陕西省地方金融监管局局长苏虎超:抢抓资本市场机遇,带动区域经济高质量发展

    每日经济新闻 2023-09-22 18:06

    每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

    9月22日举办的2023年陕西省上市公司高质量发展报告发布会,《陕西上市公司高质量发展报告(2023)》正式对外发布。

    该报告是系统研究、全面展示陕西上市公司和资本市场发展状况的年度报告,去年首次发布取得了热烈反响。今年结合新形势、新政策,围绕贯彻新发展理念、落实省委省政府推进企业上市和上市公司高质量发展的有关部署,聚焦省内上市公司发展最新实践,编撰了今年的《报告》。

    《报告》对于省级相关部门、地市政府掌握辖内上市公司最新情况,更好支持服务上市公司发展、防范化解潜在风险具有重要参考价值;对于上市公司、省级上市后备企业在“比学赶超”中服务区域经济发展具有重要借鉴意义;对于金融机构优化金融产品、精准服务上市公司客群具有重要指导作用。同时,《报告》也是一份囊括资本市场“陕西军团”科技创新、开放共享、规范发展等内容的集体展示。

    陕西省地方金融监管局苏虎超在发布会上表示,“近年来,在省委、省政府的高度重视和关心支持下,我省抢抓资本市场注册制改革的机遇,企业上市快速晋位、上市公司引领经济高质量发展成效显著。”

    据了解,2022年,陕西省新增境内外上市公司12家,实现股权融资248.68亿元;A股上市公司营业收入合计7756.10亿元,同比增长17.17%,增速居全国第4位;累计实现净利润862.83亿元,同比增长27.38%,居全国第5位。

    今年以来,陕西省新增境内外上市公司6家,A股上市公司数量达到85家(含过会待上市6家),居全国第15位。同时,全省“新三板”挂牌公司达122家,其中创新层42家;境外上市公司达40家。多层次多板块的上市公司群体,有力地支持了国资国企改革和民营经济创新发展,有力营造了激励创新创业和优化营商环境的氛围,有力带动了全省重点产业转型升级和区域经济高质量发展。

    本次发布会上,苏虎超也提出几点希望和建议,一是希望上市公司树立“高质量发展永远在路上”的认识,依法合规、诚信经营、竞争合作。切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,聚焦主业、做强主业,充分利用资本市场融资工具,根据自身条件通过定向增发、配股、发行各类债券等方式进行再融资和并购重组,带动所在产业链“延链、补链、强链”,积极主动开展股权激励和分红,为投资者负责,践行公众公司社会责任。

    二是希望后备企业抢抓机遇,特别是本轮北交所改革重大机遇,加快完善上市条件,努力解决企业上市存在的困难和障碍,加快登陆资本市场。特别需要强调,企业家要理性看待资本市场、客观认识自身条件,上市前要科学合理估值,上市后要依法合规做好市值管理,但也不应过度关注流动性和市值变化,市值归根结底是企业内在价值的体现。尤其是要以发展的眼光认识和把握北交所、新三板的改革创新、前景趋势。近年来,西北有色院抢抓国家多层次资本市场改革机遇,实现4家公司在A股上市。其中,上交所科创板的西部超导和凯立新材,北交所的天力复合,均曾在新三板挂牌并实现多轮融资。目前,有色院下属的西诺稀贵已报北交所审核,另有西部宝德、菲尔特2家新三板挂牌公司,也计划申报北交所,这些都是很好的事例。

    三是希望更多省内外的证券公司、私募创投机构、会所、律所等资本中介机构,深耕陕西市场,提高执业质量,发掘培育和服务助推更多陕西企业上市,同时,积极服务上市公司充分利用资本市场开展再融资和并购重组。在此提醒中介机构,要向企业家全面介绍资本市场知识、客观分析形势、科学选择上市板块,匹配足够资源和重视高质量完成所承揽的项目,不要完全从自身利益出发,贻误企业上市。

    四是希望各新闻媒体持续关注和宣传报道好陕西资本市场改革发展取得的新成绩,积极建言献策,共同营造良好资本市场发展氛围。

    五是希望各地市金融工作部门科学分析本地区上市工作形势,完善政策措施,优化政务服务。同时,要务必保持和上市公司的日常联系,及早防范和化解风险隐患,支持和服务上市公司提质增效。

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    中农立华:接受海通证券股份有限公司等机构调研

    下一篇

    宇信科技:作为银行IT垂直软件公司,公司将积极探讨星闪在金融科技领域的应用机会



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验