陕西证监局局长鱼向东:从源头优化增量,推动存量公司破解发展难题

    每日经济新闻 2023-09-22 18:01

    每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

    在9月22日在西安举办的《2023年陕西省上市公司高质量发展报告》发布会上,陕西证监局局长鱼向东发表了致辞。

    鱼向东提到,陕西上市公司增量持续做大,在IPO节奏阶段性收紧的情况下,辖区新增5家上市公司,公司总数79家,居全国第15位,西部第2,其中科创板公司13家,居全国第10,另有待发行企业6家,未来陕西省上市公司数量将进一步靠前。同时辖区非金融上市公司通过增发配股及发行可转债等实现直接融资246.41亿元,超过去年全年直接融资水平。此外,节能环保完成重大资产重组,包括中航电测在内的多家公司正在实施再融资或并购重组。

    此外,陕西上市公司的结构更优。

    据了解,2019年以来,陕西省新增的32家上市公司中,科创板、创业板及北交所公司共有26家,占新增数量的90.63%。目前,陕西省战略性新兴产业行业公司31家,占比39.24%,更加体现新时代特征。上半年全省上市公司研发投入合计47.71亿元,平均研发投入强度5.1%,高于全国平均2%的水平。其中科创板公司研发强度为9.99%,陕西省硬科技优势得到彰显。

    结构优化的同时,上市公司的规模亦在稳步增长,目前陕西上市公司市值合计12694.46亿元。截至6月末,陕西省上市公司总资产20054亿元,净资产5788亿元,同比增长6.42%和4.77%。

    “其中以陕西建工、陕西煤业、西安银行为代表的地方,国有控股上市公司户均资产规模增长超过160亿元。节能环保通过资产重组,置入优质资产,隆基绿能大幅盈利增厚净资产,对上市公司整体规模增长起到决定性作用。”鱼向东表示。

    值得关注的是,陕西上市公司盈利能力有所恢复。

    鱼向东表示,“今年以来,辖区上市公司克服国内需求不足、外部环境复杂严峻等多重不利因素影响,整体保持稳健经营。上半年辖区上市公司实现营业收入3927.98亿元,同比增加6.87%,好于全国1.61的增长水平;净利润349.96亿元,八成公司实现盈利,其中30家公司盈利正增长,两家公司扭亏为盈,13家公司盈利增幅超过30%。”

    上市公司发展基础上,据了解,陕西省有51家上市公司实现2022年年度分红341.39亿元,分红家数及总额同比增长15.91%和51.04%,反映了陕西上市公司在业绩持续增长的同时,也让中小投资者更有获得感。

    不过,鱼向东也谈到,在看到上市公司取得恢复性增长成效的同时,也必须清醒认识到一些制约陕西上市公司高质量发展的短板问题:“医学公司主业经营长期不佳,转型发展受困壳化严重,治理内控失效,信息披露违法违规时有发生,个别公司甚至因财务造假被处罚。”

    鱼向东认为,精准施策,从源头优化增量,推动存量公司破解发展难题,是推动提高辖区上市公司整体质量的必由之路。

    因此,就下一步推动上市公司高质量发展,鱼向东提出三点意见:一是强化自律,规范意识,提升公司治理水平,夯实规范发展基础。二是专注主业发展,坚持守正创新,加快做优做强。三是注重社会效益,提升回报水平。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    久日新材:目前,公司光刻胶送样验证的客户主要为半导体企业

    下一篇

    云意电气:半导体业务规模占比较小



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验