国务院:解开企业之间相互拖欠的“连环套”

    每日经济新闻 2023-09-21 22:20

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

    国务院总理李强9月20日主持召开国务院常务会议,研究加快推进新型工业化有关工作,审议通过《清理拖欠企业账款专项行动方案》,听取推动经济持续回升向好督查调研情况汇报,审议通过《未成年人网络保护条例(草案)》。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述,深刻分析把握国内外形势变化和我国新型工业化的阶段性特征,扎实做好各项重点工作,全面提高工业发展质量、效益和国际竞争力。

    新华社图

    要坚持推动传统产业改造升级和培育壮大战略性新兴产业两手抓,加快发展先进制造业,协同推进数字产业化和产业数字化,着力补齐短板、拉长长板、锻造新板。要坚持深化改革、扩大开放,充分调动各类经营主体积极性,发挥全国统一大市场支撑作用,以主体功能区战略引领产业合理布局,用好国内国际两个市场两种资源,切实增强推进新型工业化的动力活力。

    值得注意的是,会议还指出,解决好企业账款拖欠问题,事关企业生产经营和投资预期,事关经济持续回升向好,必须高度重视。省级政府要对本地区清欠工作负总责,抓紧解决政府拖欠企业账款问题,解开企业之间相互拖欠的“连环套”,央企国企要带头偿还。

    锻造新板将提速技术创新

    应该如何理解“着力补齐短板、拉长长板、锻造新板”?

    赛智产业研究院院长赵刚在接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,补齐短板,是要加强关键核心技术攻关,增强产业链短缺环节的自主供给能力,补足产业链供应链的断点。比如在集成电路制造领域,要着力补齐基础材料、制造工艺和高端装备等方面的短板。

    “拉长长板,是要围绕优势产业领域,扩展产品品类,拓展产业链上下游关键环节,推动产业转型升级,提升全产业链供给能力。”赵刚说,比如在船舶制造领域,要着力拓展高附加值船型、智能绿色船舶以及船舶配套产业等。

    而锻造新板是要加快技术创新,培育新兴市场,构建新产品制造能力,形成新产业领先优势。

    他举例说,比如在新能源汽车制造领域,要着力打造新能源汽车产业链,培育锂电池、新能源整车、自动驾驶、充电桩等产业链关键核心环节,形成新能源汽车产业竞争力。

    谈及会议提到“以主体功能区战略引领产业合理布局,用好国内国际两个市场两种资源,切实增强推进新型工业化的动力活力”,北京师范大学“一带一路”学院研究员万喆在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,“以主体功能区战略引领产业合理布局”意味着要给出一个明确的规划界限,因为在一定尺度的国土空间当中可能拥有多种功能,但必有一个是主体功能。因此建设主体功能区要以科学开发、合理利用、严格保护为前提,既要尊重自然规律,也要优化国土空间发展格局,筑牢国家安全发展的空间基础。

    与此同时,要把握好区域的协调发展,要在发展中促进相对平衡,就需要更好地进行协调。诸如统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起等区域大战略的实施,能够更好地统筹重点开发地区、生态脆弱地区、能源资源地区等地区的发展。

    解决好企业账款拖欠问题

    会议指出,解决好企业账款拖欠问题,事关企业生产经营和投资预期,事关经济持续回升向好,必须高度重视。省级政府要对本地区清欠工作负总责,抓紧解决政府拖欠企业账款问题,解开企业之间相互拖欠的“连环套”,央企国企要带头偿还。要突出实质性清偿,加强政策支持、统筹调度和监督考核,努力做到应清尽清,着力构建长效机制。

    万喆对《每日经济新闻》记者表示,疫情之前,拖欠账款就已经给一些企业尤其是民营企业造成了一些困难,叠加三年疫情,民企在流动性方面遭遇更大的困难。“尤其是在拖欠账款过程当中,民营企业往往处于弱势,很容易形成‘三角债’,或者相当长的债务链条。”

    “这次会议突出实质性清偿,对民企目前的一些实质性困难作出了非常正面、非常犀利的回应。”万喆表示,在债务清偿过程中,被拖欠企业尤其是民企往往会遇到各种各样的问题,除了单纯的拖欠不还,还有一些花式的“拖欠”,比如以再接工程为由,或者以其他一些难以真正兑现的方式来逃避清偿责任。

    万喆表示,一些央企国企也存在“店大欺客”的情况,比如先货后款,付款非常缓慢,以各种各样的手段来拖延清偿时间等等。“所以这次会议特别强调突出实质性清偿,就是强调需要按照契约精神、法定程序,在约定时间内进行实质性的清偿。”

    会议还听取了关于推动经济持续回升向好督查调研情况的汇报。会议强调,对督查调研发现的问题,各地区各部门要高度重视、紧盯不放,把“问题清单”当成“责任清单”,一项一项抓紧整改落实,举一反三扩大整改成果,适时对整改情况进行“回头看”,着力推动已出台的政策措施落地见效。对督查调研收集到的意见建议,有关部门要按照职责分工,结合对明年经济工作的谋划统筹考虑、深入研究,加快推进相关政策出台和工作落实,进一步巩固经济持续回升向好态势。

    会议指出,未成年人是国家的未来、民族的希望。要筑牢未成年人网络保护的法治支撑,推动各有关方面严格落实未成年人网络保护责任,引导支持相关企业积极落实条例,做到合规经营,促进未成年人健康成长。

    封面图片来源:新华社图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    商务部回应中秋、国庆如何促销费:四方面推动消费持续恢复和扩大

    下一篇

    2023中国资本创新(成都)峰会成功举行 意向签约项目金额超320亿元



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验