商务部回应中秋、国庆如何促销费:四方面推动消费持续恢复和扩大

    每日经济新闻 2023-09-21 22:20

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    9月21日,商务部举行例行新闻发布会,介绍今年前8月我国对外投资合作等情况。

    商务部新闻发言人何亚东在发布会上通报,经中欧双方商定,第十次中欧经贸高层对话将于9月25日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中欧经贸高层对话中方牵头人何立峰与欧盟委员会执行副主席、对话欧方牵头人东布罗夫斯基斯将共同主持对话。

    资料来源:国家统计局、Wind(万得)、首创证券 杨靖制图、视觉中国图

    此外,何亚东还介绍了商务部为即将到来的中秋、国庆“双节”传统消费旺季正在组织开展的系列促消费活动相关工作情况。商务部将从强化政策引领等四方面出发,推动消费持续恢复和扩大。

    对外直接投资稳健增长

    何亚东介绍,2023年1~8月,我国对外投资持续增长,对外非金融类直接投资5856.1亿元人民币,同比增长18.8%(折合837.3亿美元,同比增长11.5%)。

    其中,我国企业在“一带一路”共建国家非金融类直接投资1403.7亿元人民币,同比增长22.5%(折合200.7亿美元,同比增长14.9%)。

    与此同时,前8月我国对外承包工程完成营业额6486.2亿元人民币,同比增长6.1%;新签合同额8633.4亿元人民币,同比增长2%。

    其中,我国企业在“一带一路”共建国家承包工程完成营业额5295.2亿元人民币,同比增长4.8%;新签合同额7253.5亿元人民币,同比增长5.6%。

    此外,何亚东表示,今年以来,商务部通过“请进来”和“走出去”相结合积极组织开展“投资中国年”招商引资系列活动。从反馈来看,外国投资者高度关注,参与热情不断提升,其中既有“看中”,也有“看好”。“看中”的是,这一活动为跨国公司提供了有益平台,全方位展示了中国资源禀赋、产业基础、营商环境,为各国投资者走进中国、了解中国、投资中国畅通了渠道。“看好”的是,中国超大规模市场、开放大门越开越大的新机遇;中国完善的产业链、供应链,为企业提供了良好的生产基础,因此愿意持续投资中国、扎根中国。

    下一步,商务部将持续打造“投资中国”品牌,办好形式多样的“投资中国年”重点活动,比如在第六届进博会期间举办“投资中国年”峰会,积极支持各地开展外商投资促进活动,助力外资企业深耕中国市场、共享中国发展红利。

    值得注意的是,泰国日前对进口中国轧钢规避反倾销措施展开调查,涉及17家中国制造商。对此,何亚东表示,中方一贯坚持合作共赢理念,维护自由贸易。在涉华贸易救济案件中,希望有关国家调查机关严格依据相关法律法规,充分保障各利害关系方权利,作出公正合理的裁决。

    组织开展系列促消费活动

    统计数据显示,今年前8个月我国社会消费品零售总额同比增长7%,保持较快增长。随着中秋和国庆“双节”临近,下一步如何更好促进消费、进一步拉动经济增长成为市场关注的话题。

    对此,何亚东在发布会上介绍,中秋、国庆“双节”是传统的消费旺季。商务部正在组织开展“金九银十”系列促消费活动,以更好满足居民节日消费需求,推动消费持续恢复和扩大。为此商务部将主要抓好以下四个方面工作:

    一是办好消费促进活动。组织开展“全国家居焕新消费季”“全国一刻钟便民生活消费节”“拥抱进博首发季”等重点活动,推出“情满中秋 礼迎国庆”“喜迎亚运 嗨购亚洲”“诚信兴商 信用惠民”等消费场景,活跃消费市场。

    二是强化政策引领。一方面,会同相关部门落实好前期已出台的家居、汽车、电子产品等领域促消费政策,确保政策落地见效。另一方面,围绕重点领域,推动出台支持汽车后市场发展等一批政策举措,为消费加快恢复增添动力。

    三是优化消费载体。在城市,加快国际消费中心城市培育建设,确认新一批全国示范步行街,推进一刻钟便民生活圈三年行动。在乡村,实施县域商业三年行动,加快补齐农村商业短板。

    四是培育新型消费。推动即时零售、直播电商、社交电商等消费新业态新模式健康发展。打造更多沉浸式、体验式、互动式消费场景,促进商旅文体健相互赋能、线上线下相互融合。倡导绿色低碳消费理念,促进绿色智能消费。

    “消费一头连着宏观经济大盘,一头连着千家万户美好生活。我们将聚焦重点,多措并举,发挥好消费的基础性作用,为推动经济持续恢复向好贡献力量。”何亚东强调。

    封面图片来源:资料来源:国家统计局、Wind(万得)、首创证券 杨靖制图、视觉中国图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    美元兑日元下跌0.5%,报147.59

    下一篇

    每经热评|公平性当先于效率 战略配售融券不应是隐性福利



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验