申能财险获批筹建! 注册资本达100亿元,由这8家股东发起筹建

    每日经济新闻 2023-09-19 15:04

    近日,国家金融监督管理总局批复同意申能投资管理有限公司等8家单位共同发起筹建申能财产保险股份有限公司,注册资本达100亿元。

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 马子卿    

    《每日经济新闻》记者从业内获悉,国家金融监督管理总局近日批复同意申能投资管理有限公司、上海国际集团有限公司等8家单位共同发起筹建申能财产保险股份有限公司,注册资本100亿元人民币,注册地为上海市,拟任董事长为龚德雄。

    根据批复要求,筹备组应当自收到批准筹建文件之日起1年内完成筹建工作。

    8家股东发起筹建,注册资本达100亿元

    据悉,申能财险注册资本达100亿元。根据批复文件显示,申能财险8家股东单位分别为申能投资管理有限公司、上海国际集团有限公司、上海临港园金投资有限公司、上海临港新片区私募基金管理有限公司、台州市国有资产投资集团有限公司、申能股份有限公司、上海国投资本管理有限公司、百联集团有限公司。

    申能投资管理有限公司为申能集团全资子公司。官网显示,申能创建于1987年,1996年成立申能(集团)有限公司,注册资本200亿元,是上海市国有资产监督管理委员会出资监管的国有独资企业集团。

    截至2022年底,申能集团系统全资和控股企业近300家,员工近2万人,直属企业包括申能股份、上海燃气、东方证券、上海电缆研究所等。公司连续21年名列中国企业500强。

    截至2022年底,申能集团金融产业涉及证券、保险、创投等领域,控股管理东方证券、申能财务、申能租赁、申能诚毅等企业,也是中国太保单一第一大股东,金融资产市值占净资产50%以上,金融分红占利润总额44%以上。

    上海国际集团有限公司成立于2000年4月,前身是1981年设立的上海市投资信托公司(后更名为上海国际信托投资公司)。集团注册资本300亿元。截至2022年末,总资产2325亿元。

    上海国际集团主责主业为金融控股、投资与资产经营管理以及国有资本投资运营。上海国际集团85%以上资产为上海地方金融资产,在市属金融机构国有权益总量中占比超60%,是浦发银行、国泰君安证券、上海农商银行的第一大股东,是中国太平洋保险的主要股东。

    据悉,龚德雄拟任申能财险董事长。公开资料显示,龚德雄曾先后担任海证期货董事长、上海证券总经理、副董事长、董事长等职;2016年11月担任国泰君安副总裁,并兼任国泰君安资产管理业务委员会总裁、国泰君安资本管理有限公司董事长等职;2020年4月,龚德雄兼任国泰君安财富管理业务委员会总裁。今年4月,龚德雄申请辞去国泰君安副总裁职务,目前为申能集团副总裁。

    新设机构或将承接相关公司资产负债

    此前有媒体报道,申能财险或是天安财险资产负债的承接方。据悉,自2020年7月17日起,原银保监会依法对天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险、新时代信托、新华信托等6家机构实施接管,接管期限为一年。2021年7月,原银保监会和证监会决定对天安财险等机构延长接管期限一年。

    2022年6月9日,天安财险保险业务资产包曾在上海联合产权交易所挂牌转让。此次转让的天安财险保险业务资产包,包括天安财险的资产、负债及保险业务,转让底价约21.14亿元。上述资产包因无人摘牌而流拍,此后再度在上海联合产权交易所公开挂牌转让,转让底价为此前的价格的九折,19.02亿元。不过,天安财险保险业务资产包未能如愿出售。

    今年2月,原银保监会相关部门负责人曾表示,已批准采取市场化重组和新设机构承接相关保险公司的资产负债等方式,稳妥风险化解,切实保护消费者合法权益。此后,监管部门陆续披露被接管险企的相关风险处置情况。

    今年5月,申能股份在回答投资者提出的“申能财险设立后是否会将天安财险的资产包注入其中”的问题时表示,公司积极关注和参与各类优质投资机会,申能财险尚处在前期监管部门审批阶段。未来,在满足披露条件时,将会按照有关规定对外统一公告。

    记者注意到,原银保监会在今年5月9日公布了《关于易安财产保险股份有限公司变更股东的批复》,同意比亚迪汽车工业有限公司受让易安财险10亿股股份,持股比例为100%;6月28日,国家金融监督管理总局批复中汇人寿成立,承接天安人寿保单负债、有效资产及全部机构网点;7月6日,华夏人寿资产承接方瑞众人寿正式开业。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    南都电源:公司不涉及元宇宙和工业母机概念

    下一篇

    龙津药业:公司目前在研化学创新药“注射用ZKLJ02”已获得临床试验批件



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验