中报现场| 中源家居:上半年营收同比增长21.12% 内需不足影响内销业务拓展

    每日经济新闻 2023-09-19 11:10

    每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

    “受内需不足等因素影响,公司内销业务拓展不理想,仍需在提升内销业务占比上下功夫。”中源家居(SH603709,股价17.29元,市值16.6亿元)董事长曹勇在2023年上半年度线上业绩说明会上表示。

    9月18日,中源家居召开2023年半年度线上业绩说明会,董事长曹勇、独立董事俞乐平、董秘张芸等出席,并对公司业务发展情况、财务状况、未来发展等投资者关心的问题进行回应。

    内销业务增长乏力

    公司在2023年上半年表现出色,实现了4.58亿元营业收入,同比增长21.12%;归属于上市公司股东的净利润达0.18亿元,同比增长388.5%。

    管理层表示,这一业绩增长主要得益于公司着力拓展外销业务,并受益于主要外汇币种美元升值,提升了公司的盈利能力。此外,跨境电商业务的销售规模大幅提升,进一步促进了公司整体业绩的增长,加之上年同期的业绩基数较小,为2023年业绩增幅提供了有利条件。

    尽管取得的成绩单较为亮眼,但公司在境内销售面临发展瓶颈。半年报显示,公司上半年境内合同收入1347万元,而境外合同收入合计达到4.36亿元。

    曹勇在回答《每日经济新闻》记者提问时坦言:“受到内需不足等多种因素影响,公司内销业务增长势头并不如人意。因此,我们迫切需要提高内销业务在整体收入中的占比。”

    未来努力提升公司内销业务占比

    值得注意的是,中源家居2023年上半年毛利率达到25.89%,同比增长7.29个百分点;净资产收益率则从2022年同期的0.59%大幅增长到3.05%。对于当前的经营结构,有投资人向管理层提出,未来的发展战略计划有无考虑过结构性变动?

    张芸表示,公司内销业务坚定打造品牌,通过新媒体、电商平台、各内容平台等形式实现多场景、多渠道的品牌触达及曝光,提升消费者的品牌认知,吸引更多消费者的关注并增加市场份额,努力提升公司内销业务占比。

    曹勇则对未来业绩增长提出了明确的打法:“三走一坚定”转型发展。

    “一方面,消费者需求发生变化,看品牌、重体验;另一方面,全球电商渠道交易规模正在不断增长,电商渗透率持续提升,电商渠道已逐步成为家具市场发展的新引擎。渠道上,内销业务,公司坚定打造品牌,吸引更多消费者的关注并增加市场份额,努力提升公司内销业务占比;跨境电商业务,公司优化海外仓布局,加大海外仓方面的投资;传统OEM业务,通过海外本土化营销团队建设、海外供应链交付保障方面寻求突破。供应交付上,通过完善公司海外供应链布局,为公司跨境电商业务、传统OEM业务的转型升级提供动力支持。”曹勇说。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211193117610

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    华自科技:公司与长沙昇腾人工智能创新中心完成算力服务签约

    下一篇

    蓝箭电子:部分产品已直接或间接应用于5G通讯基站、安防电子、轨道交通、汽车电子以及无人机等新兴领域



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验