房产早9点速评 | 一周十大新闻

    每日经济新闻 2023-08-14 09:02

    每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

    NO.1 碧桂园上半年预亏450亿至550亿元

    8月10日,碧桂园发布公告称,公司上半年预计出现较大亏损,未经审计的亏损额度大约介乎约450亿元至550亿元。原因主要是由于房地产行业销售下行的影响,业务结转毛利率下降,物业项目减值增加,以及外汇波动造成预期净汇兑损失所致。同时,碧桂园还透露,当下公司遇到了自成立以来最大的困难,出现了阶段性的流动压力。目前公司上下一心,千方百计开展自救,已成立由董事会主席任组长的专项工作小组,建立工作机制,努力渡过难关。

    点评:作为行业龙头企业,碧桂园预计的巨额亏损对企业和整个行业的影响都较大。这也反映了整体房地产行业面临的销售下行、成本增加等压力。目前公司正在努力采取措施来应对这些困难,这将对其未来发展产生影响。

    NO.2 恒大地产总负债超18300亿元已资不抵债

    8月10日晚,恒大地产连发多份报告。财报数据显示,恒大地产2022年度的净亏损人民币527.20亿元,截至2022年12月31日,流动负债合计16787.47亿元,而公司的货币资金总额为91.73亿元。公司总负债18338.19亿元,总资产14685.57亿元,已资不抵债。

    点评:如此巨额的负债问题,这不仅对公司自身产生重大影响,还可能对整个房地产市场和行业产生连锁反应。在此背景下,恒大地产可能需要寻找解决办法来应对其财务困境,以避免可能的倒闭风险,同时政府和监管机构也可能会考虑如何稳定整个房地产市场,以防范系统性风险。

    NO.3 住建部:“保交楼”工作开展以来住房交付超165万套

    住房和城乡建设部表示,“保交楼”工作开展以来,各地加快项目建设交付,维护购房人合法权益,通过压实企业自救责任,落实地方政府属地责任,紧盯住房交付率,多措并举,加快项目复工和建设交付。目前,保交楼专项借款项目总体复工率接近100%,累计已完成住房交付超过165万套,首批专项借款项目住房交付率超过60%。

    点评:住建部通过“保交楼”工作强调了加快房地产项目的建设和交付,以维护购房人的权益。这对于稳定市场信心、促进房地产市场的良性发展具有重要意义。

    NO.4 万达刘海波被带走调查,涉企业内部贪腐且数额巨大

    8月8日,据万达内部知情人士,万达集团高级副总裁刘海波已被公安机关带走调查,主要原因是涉及企业内部贪腐,而且数额巨大。公开资料显示,刘海波于2010年加入万达集团,先后担任总裁助理、发展部常务副总经理、发展部总经理、区域总经理、集团首席副总裁、高级副总裁等职位,长期分管万达集团的投资业务。

    点评:贪腐行为对企业声誉和市场信任产生严重影响,特别是数额巨大,可能引发行业内外的广泛关注和负面影响。

    NO.5 李嘉诚开启香港楼市降价潮

    继上周长实7折推售香港新盘亲海駅II,收到超1.5万份认购申请,超额认购约23倍后,本周六(8月12号)推出全数分层标准单位共626伙,折后平均呎价14868港元。该盘也成为了香港市场近8年来首轮推售最多单位的新盘。目前已有丽新发展及香港市建局合作开发的观塘新盘Bal Residence更新价单,下调了26个单位售价,下调幅度6%至10%,最多减价达85.2万港元。

    点评:李嘉诚在香港楼市的降价举动影响巨大,这显示了投资者对降价策略的积极回应,对于香港楼市的市场走势产生了重要影响。

    NO.6 绿地与茅台签署合作协议

    日前,绿地集团与贵州茅台签署了战略合作框架协议。根据协议,双方即将开展长期、全方位的战略合作,合作内容包括以进博会为载体的国际化合作、项目开发建设专业化合作、商业经营市场化合作、产业转型数字化合作、金融合作、酒店文旅及康养业务合作以及科创合作等领域。

    点评:这是一项行业内重要的合作协议,绿地集团和茅台的战略合作将在多个领域展开,此举有望为双方带来更多发展机遇和竞争优势,也对整个地产行业的多元化发展产生积极影响。

    NO.7 富力地产3072.74万元商票逾期

    截至6月30日,富力地产及下属子公司商票逾期金额合计为3072. 74万元。对于商票逾期的原因,富力地产表示,受宏观经济环境、行业环境等多重因素影响,公司销售及融资等业务低迷,整体面临一定的流动性压力,公司及下属子公司因阶段性资金紧张导致商票逾期情况的发生。目前公司正积极与相关方沟通,协调解决商票逾期事宜。

    点评: 这显示了公司在流动性方面面临一定的挑战。商票逾期可能会引发市场对于公司财务状况的关注,对公司信誉和市场形象造成一定影响。尽管公司表示正在积极与相关方沟通解决问题,但这也提醒了房地产企业在经济环境波动时需要管理好流动性风险。

    NO.8 花样年补发三份财报,股票复牌

    8月10日,花样年控股发布2021年年度业绩公告、2022年中期、2022年全年业绩报告。其中,截至2022年12月31日,集团总收入约为97.54亿元,录得净亏损约59.81亿元;公司拥有人应占亏损约为60.71亿元;集团在建及待建项目土地储备建筑面积为约1034万平方米。此外,公司股票2023年8月11日上午9时起恢复买卖,当天即大跌55%。

    点评:花样年控股的财报补发和股票恢复买卖将影响公司的投资者和股票市场。财报公告中的业绩数据以及公司在建及待建项目的土地储备情况,对市场对该公司的评估和投资决策都有重要影响。

    NO.9 上海7月二手房成交1.26万套,终止3连跌

    据上海链家监控数据显示,7月份全市共成交二手房1.26万套,环比持平,同比下降37%,成交量止跌,未出现自今年3月之后的进一步下滑;全市二手房成交金额413亿元,成交均价39697元/平米,整体属于量平价跌。

    点评:尽管同比成交量下降了37%,但环比成交量持平是一个积极的信号,显示了市场的某种回暖迹象。需要注意的是,成交量止跌并不一定意味着市场已经全面复苏,可能需要进一步观察后续数据以确定趋势是否持续。

    NO.10 博纳影业董事长收购北京豪宅项目

    8月8日,博纳影业创始人于冬亮相北京豪华公寓项目IN三里,成为项目新持有者。据悉,该项目是中植系和世茂集团合作的豪华公寓,位于北京东城区,建筑面积25945平方米,共85户,均价约16万元/平方米,不过近年来,中植系与世茂集团先后遇到流动性危机,项目股权接连被转让。于东表示,在完成对IN三里的收购后,将升级现有的配套和产品品质,保障精装修交付。

    点评:这涉及到高端房产市场的交易,由于该项目之前股权的转让和项目的背景,这次收购对该项目的未来发展和公司的影响值得关注。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1270349884

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    农业农村部紧急部署蔬菜抗涝减灾和秋冬稳产保供工作

    下一篇

    中泰证券给予华大智造买入评级,疫情扰动逐渐消退,全球化战略进展顺利



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验