牛市呼声高启,医药股却“独跌”背后:医药类基金年内取得正收益的不足15%

    每日经济新闻 2023-07-31 19:38

    每经记者 李娜    每经编辑 赵云    

    牛市呼声高启,7月31日A股虽高开回落,但仍保持红盘。沪深两市成交量超过1.1万亿元,北向资金净买入超90亿元。

    就在A股喜洋洋的同时,多只医药医疗板块个股却直接被吓懵。首当其冲的“药茅”恒瑞医药,一根9%大阴线沉重打击板块情绪,“医疗器械茅”迈瑞医疗也大跌超4%。

    事实上,年初以来医药基金的表现就不尽如人意。数据显示,无论是制药还是医疗保健类主题基金,2023年前7个月取得正收益的比例均不超过15%。

    反腐消息下,医药股被打懵

    7月31日,万亿成交量让A股的牛市氛围得以延续,房地产板块持续走强,零售等消费股午后大涨,券商板块继续涨势,然而医药板块掉队了。




    这与盘中传出的,全国重拳出击整治医药购销领域腐败相关。据报道,7月28日,纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署视频会议在北京召开。会议指出,“加大执纪执法力度”、“深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理”。

    此前,7月1日医疗信息化龙头卫宁健康实际控制人、董事长周炜,因涉嫌行贿罪被广东省茂名市监察委员会立案调查及实施留置之后,7月29日,科创板生物医药公司赛伦生物实际控制人、董事长范志和,因涉嫌职务犯罪,也被上海市监察委员会实施留置并立案调查。

    除上述两家上市公司董事长被查外,今年以来,医院院长、药企负责人被查的消息其实频频发生。

    雪上加霜的医药基金

    事实上,医药股今年以来都比较低迷,医药医疗类基金也难有突出表现。2023年前7月,中证医药指数下跌了7.88%,而中证医疗指数则是下跌了16.38%。

    Wind数据显示,自年初至7月30日,343只医疗保健行业类主题基金,平均下跌了7.37%,仅40只上涨,占比为11%。与此同时,466只制药行业主题基金同期平均跌幅为6.83%,仅67只基金上涨,占比为14.37%。

    医疗保健主题基金中,东吴双三角基金、同泰大健康主题基金、民生加银医药健康主题基金同期跌幅都超过20%。

    制药行业主题基金中,民生加银创新成长、中银证券瑞益、大摩沪港深精选、同泰大健康主题基金同期净值均下跌20%以上。

    此外,自年初至7月30日,股票类基金平均涨幅为1.79%,相比之下,医药医疗类基金的平均跌幅为-1.58%。

    抄底时机到了吗?

    某公募基金经理向记者表示:“今天医药股下跌,确实和反腐有一定的关联。这个销售费用率比较高的公司都跌得比较多。医药行业也确实都存在这个问题,是行业的生态。但药品的需求是比较刚性的,(消息)更多是情绪上的影响。从基本面角度来看,短期内可能会影响一些新产品,包括设备的采购进度,长期来看影响不大。另一方面,就是目前短期资金更多流向顺经济周期的东西。当下,我觉得医药行业的基本面可能在底部区域,从长期的角度看,越跌,安全边际也越高。”

    2022年10月至今,伴随利好政策的出台以及疫后居民诊疗需求的提升,医药板块估值在达到近十年最低点后逐步回升。

    安信证券医药研究团队指出,过去十年中,申万医药生物板块PE估值的中位数为37.03倍,最高值为73倍(发生在2015年6月),最低值为21倍(发生在2022年9月)。截至2023年7月23日,申万医药生物板块整体的市盈率为25.93倍,但仍处于历史较低水平。

    该团队进一步指出,2023Q2,全市场基金对医药板块的持仓比例为11.40%(环比上升0.18PP),在31个申万一级行业中排名第三,同期持仓超配3.97pp。剔除医药主题基金后的持仓比例为5.17%,环比下降0.72PP,仍处于历史较低水平。

    今年仍有不错正收益的易方达医疗保健行业基金,其基金经理杨桢霄此前表示,站在当下时间点,无论是中短期还是中长期,都非常看好医药行业,认为投资的机会较好,因此整体仓位较高。在行业内部相对更看好严肃医疗板块,即医院端相关的各种细分行业,包括创新药、器械耗材IVD(体外诊断)、仿制药、处方中成药等,在此基础上,对于产品能够出海实现国际化,无论是去欧美发达国家还是去“一带一路”国家的细分行业和公司更加重视,主要是创新药和器械耗材IVD相关的部分公司。具体到个股公司选择上,更加倾向于存量产品政策风险出清、处在新产品放量周期、同时能够出海实现国际化的公司。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1223560959

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    中电环保:2023年半年度净利润约8109万元,同比增加11.64%

    下一篇

    柯创文化(839125):一致行动人股东减持约77万股流通股



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验