城市24小时 | “外贸第五城”之争再起

    每日经济新闻 2022-12-06 23:09

    宁波来势“凶猛”,东莞守得住吗?

    每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

    图片来源:摄图网501288180

    12月6日,由外贸企业负责人、政府部门等组成的宁波“百团千企万人”拓市场促招引行动首发团从当地出发,经上海飞往首站阿联酋参展、拓市场,并在未来12天内赴印尼、日本抓订单、促招引。

    据悉,此次“百团千企万人”拓市场促招引行动是以2022年11月至2023年4月为阶段性节点,通过政企联动,计划吸引超100个团组、超1000家企业、超1万名外贸人赴境外拓市场,争取实现100亿美元外贸新订单,新增海外仓面积20万平方米,并签订一批中外自贸区战略合作协议。

    此前,宁波曾在全国首创涉外商务包机。目前,宁波已组织商务包机2批8班次,累计服务600人次,拉动订单额约20亿美元。截至11月底,宁波外贸企业已派出850余人出境开展商务活动。

    解读:去年,宁波官宣前11个月实现进出口额1.09万亿元,首次突破万亿元大关,成为全国第六座“外贸万亿之城”。今年宁波则是提前过线,前10个月外贸进出口总额达1.05万亿元,同比增长7.7%。

    同为制造业大市的宁波,正在挑战东莞的传统外贸强项。从数据上看,两地外贸进出口总额的差距已从2016年的近5000亿元,缩小至2021年的3000余亿。今年前10个月,东莞市进出口总额11826.32亿元,同比下降6.15%,与宁波的差距进一步拉近至不足1300亿元。

    对此,有分析指出,东莞主要是加工制造产业,受全球产业链供应链断链影响较大,加上部分加工制造产业外迁,双重因素叠加,对其出口造成了负面影响。相比之下,宁波的产业聚集度更高,且有一批专精特新的“小巨人”企业为制造业创新不断加速。

    对于外贸大市来说,在单个产业领域中,构建完整产业链、群体产业链,培育更多大型支柱企业,将能提升城市外贸韧性。同理,更多元、均衡的外贸结构,也有助于城市在特殊情况下实现外贸稳定。

    不过宁波“冲五”并非十拿九稳。受疫情反复、全球通胀、能源危机等超预期因素影响,全球产业链供应链承压,国际需求整体收缩,对外贸订单的影响日趋显现,今年9月、10月,宁波月度进出口额同比均负增长。

    政府带队,“出海抢单”正在成为宁波“稳外贸”的一大抓手。今年7月,宁波在全国首创涉外商务人员拓市场往返包机,外贸企业拿到的意向订单约8亿美元。而此次专项行动,参与企业更多,覆盖面也更广。

    眼下,国务院优化疫情防控“二十条”措施对防控政策进行了优化调整,其中涉及“取消入境航班熔断机制”等措施,在当地相关部门看来,这释放了鼓励企业赴境外招商引资和开展经贸洽谈的积极信号。地方政府主动作为,有助于提振企业信心,回应企业拓市场、稳订单、保主体、促项目的迫切诉求。

    #动向

    三部门:新增14个地区开展二手车出口业务

    据商务部网站12月6日消息,商务部、公安部、海关总署近日发布关于进一步扩大开展二手车出口业务地区范围的通知。通知指出,为贯彻落实国务院关于二手车出口工作的决策部署,积极有序扩大二手车出口,推动外贸保稳提质,经研究,决定新增辽宁省、福建省、河南省、四川省等14个地区开展二手车出口业务。

    广州推动燃料电池汽车产业 发展目标破百亿

    据广州市发展和改革委员会12月6日消息,广州市新能源汽车发展工作小组办公室印发广州市燃料电池汽车示范应用工作方案(2022-2025年),目标到2025年,力争全市燃料电池汽车产业规模超过100亿元,培育不少于5家在产业链核心零部件领域排名全国前五的头部企业。力争建成加氢站50座以上,形成与燃料电池汽车推广应用相匹配的车用供氢网络。

    深圳发文大力推进分布式光伏发电

    12月5日,《深圳市关于大力推进分布式光伏发电的若干措施》发布。深圳将充分利用工业园区、企业厂房、物流仓储基地、公共建筑、交通设施和居民住宅等建筑物屋顶、外立面或其他适宜场地,按照“宜建尽建”原则积极开展分布式光伏发电项目建设,大力推广建筑光伏一体化(BIPV),力争“十四五”期间全市新增光伏装机容量150万千瓦。

    长三角预制菜团体标准发布

    《长三角预制菜点质量及服务评价规范》团体标准日前正式发布,该标准由长三角三省一市消保委、餐饮行业协会、部分预制菜龙头企业共同起草。针对消费者关注的热点和调查发现的问题,标准从原材料、加工、包装、标签标识、贮存配送、还原度以及食品安全指标等多方面提出明确要求。

    河南重点打造四大一号旅游公路品牌

    河南省政府近日印发《河南省旅游公路网规划(2022—2030年)》,推动交通运输与文化旅游深度融合,全力构建覆盖全省的“快进慢游深体验”旅游公路网,有力支撑“行走河南·读懂中国”文旅品牌建设。按照《规划》,依托旅游资源多、聚集程度高、发展潜力大的“一河三山”四大板块,河南将重点打造“黄河古都、太行天路、生态伏牛、红色大别”四大一号旅游公路品牌。

    #数读

    今年地方债发行进入尾声 新增专项债已突破4万亿元

    根据财政部和中国债券网披露信息统计,截至12月5日,年内新增专项债发行规模达40312.17亿元。其中,5000多亿元专项债地方结存限额也已基本发行完毕,今年地方债发行已入尾声。按照今年的安排,2022年专项债新增额度为3.65万亿元,叠加新增专项债限额5000亿元,以及2021年结转2022年使用的近1万亿元,预计2022年专项债实际使用资金约为5万亿元。

    目前来看,专项债撬动投资效果明显。国家统计局最新数据显示,前10个月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%。其中,计划总投资亿元及以上大项目完成投资同比增长12.2%,增速比前三季度加快0.4个百分点。

    #放榜

    《数字生态指数2022》发布,北京深圳杭州居前三

    日前,数字生态指数2022发布会暨大数据分析与应用技术国家工程实验室年会在线上举行,会上发布《数字生态指数2022》。该指数显示,中国省级四型联动的数字生态发展格局总体保持稳定,但地方数字生态发展的东西差距依然存在,南北差距更甚。北京、广东、上海、浙江、江苏在总指数上位居国内前列。

    城市数字生态则延续了中心城市优势领跑、邻近城市稳步跟随、周边城市活力初现的发展格局。数字生态第一梯队城市均位于京津冀、长三角、珠三角城市群,第二梯队中出现了成渝和中三角地区部分城市,第三梯队城市则主要分布在东部沿海及中部地区,少量分布在东北和西北部地区。

    数字生态指数排名变化及一级指标得分前30位城市

    与去年相比,各城市数字生态指数增幅或降幅总体相对较小。在排名前五的城市中,北京仍以较大优势稳居第一,深圳和杭州总指数得分超过上海和广州。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    个人养老金开闸,股份行开办进度不一:有的已上线养老专属存款,有的预计明年才能正式开户

    下一篇

    铁路开工潮 哪些地方受益?



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验