化学原料厂商一诺威冲刺北交所 今年前三季度营收净利均下降近两成

    每日经济新闻 2022-12-01 17:29

    ◎近日,公司披露2022年业绩预告称,受宏观经济、行业因素及新冠疫情等影响,预计今年将实现净利润1.8亿元~2亿元,同比下降17.74%~25.97%。

    ◎对于科思创既是前五大客户又是前五大供应商的情况,一诺威解释称,主要系科思创与公司均为聚氨酯化工领域内重要的产业集团,两者均具有较为丰富的聚氨酯化工产业链所致。

    每经记者 朱万平    每经编辑 梁枭    

    近日,正在冲刺北交所的化学原料厂商山东一诺威聚氨酯股份有限公司(以下简称一诺威)披露了2022年前三季度财务数据:实现营收48.3亿元,同比下降19.84%;归母净利润1.66亿元,同比下降17.97%。

    在公布最新财报的同时,一诺威还披露了2022年业绩预告。一诺威预计今年将实现净利润1.8亿元~2亿元,同比下降17.74%~25.97%。对此,一诺威解释主要系受宏观经济、行业因素及国内新冠疫情等影响,公司销量、营收等均低于上年同期所致。

    在拟冲刺北交所IPO的公司中,一诺威体量较大。根据2021年年报披露,公司实现营业收入79.77亿元,实现归母净利润2.43亿元。

    预计今年净利降幅两成左右

    一诺威成立于2003年12月,是国内专业的聚氨酯原材料及其他下游衍生物制造商。公司旗下产品分为三大类:一类是聚氨酯弹性体类系列产品,包括浇注型聚氨酯弹性体(又称预聚体,简称CPU)、热塑性聚氨酯弹性体(简称TPU)、微孔弹性体、铺装材料及防水材料等;一类是聚酯多元醇、聚醚多元醇(简称PPG)及聚氨酯组合聚醚等;一类是环氧乙烷(EO)、环氧丙烷(PO)其他下游衍生物,包括表活聚醚单体、减水剂聚醚单体等。

    此外,一诺威有工程施工业务,主要承接塑胶跑道等体育场地工程的施工,为塑胶跑道、足球场、排球场、篮球场、健身步道等体育场地提供铺装服务。不过,这一业务占比很小,去年的主营业务收入占比仅0.02%。

    图片来源:一诺威招股说明书(申报稿)截图

    2021年,由于主要产品量价齐升,一诺威业绩增长较快,实现营收79.77亿元,同比增长56.21%;实现归母净利润2.43亿元,同比增长16.35%。2021年一诺威聚氨酯弹性体类系列产品实现收入25.19亿元,占公司总营收约31.58%,而去年该产品平均售价为1.56万元/吨,同比增长36.84%,销量为16.18万吨,同比增长11.84%。

    此外,2021年一诺威聚酯、聚醚及组合聚醚类系列产品实现收入29.59亿元,占公司总营收约37.09%,而去年该产品平均售价为1.34万元/吨,同比增长27.62%;销量为22.05万吨,同比增长29.92%。而第三类产品——EO、PO其他下游衍生物类系列产品去年售价和销量也分别同比增长了3.95%和2.38%。

    到了今年,一诺威业绩不甚理想,预计将出现下降。近日,公司披露2022年业绩预告称,受宏观经济、行业因素及新冠疫情等影响,预计今年将实现净利润1.8亿元~2亿元,同比下降17.74%~25.97%。

    德国化工巨头同为公司前五大客户和供应商

    作为一家化学原料厂商,一诺威的毛利率并不高。招股书(申报稿)显示,2019年~2021年,公司综合毛利率分别为13.22%、12.20%和10.45%,呈现下降态势。对此,一诺威给出的解释是,2020年毛利率下降,主要因自该年起执行新收入准则,部分原计入销售费用的运输费调整计入营业成本所致。而去年毛利率下降主要系部分原材料价格上涨,产品售价上涨幅度,不足以覆盖成本的上涨幅度所致。

    值得一提的是,科思创及其关联公司(以下简称科思创)还为公司前五大客户及前五大供应商两个身份。科思创系由德国拜耳材料部门独立而来,是全球最大的聚合物生产商之一,2021年销售额达159亿欧元。具体而言,2021年一诺威向科思创销售了1.61亿元聚醚产品,科思创位列当年公司第一大客户。另外,去年一诺威还向科思创采购了4.6亿元异氰酸酯等原料,科思创为当年公司第三大供应商。

    对于科思创既是前五大客户又是前五大供应商的情况,一诺威解释称,主要系科思创与公司均为聚氨酯化工领域内重要的产业集团,两者均具有较为丰富的聚氨酯化工产业链所致。

    具体而言,一诺威称,从聚氨酯化工行业来看,异氰酸酯是合成聚氨酯材料及其制品的前端原材料,且行业集中度较高,国内产能主要集中于万华化学(SH600309,股价90.45元,市值2840亿元)、巴斯夫、科思创、沧州大化(SH600230,股价17.09元,市值71亿元)等化工巨头手中。

    作为全球最大的聚合物生产商之一,科思创除生产异氰酸酯外,还生产聚氨酯粘合剂、涂料、弹性体等产品。“从采购端来看,科思创旗下的异氰酸酯是公司生产聚氨酯弹性体的主要原材料之一。同时,为增强下游客户黏性、降低采购成本及增加盈利能力,公司也从事经营异氰酸酯的贸易业务。”一诺威称。

    一诺威还表示,从销售端来看,公司生产的聚醚产品为科思创生产聚氨酯粘合剂、涂料、弹性体的主要原材料之一。科思创与公司均为行业内的品牌厂商,有鉴于彼此产业链的高度关联性,科思创同为公司前五大客户及前五大供应商具有合理性。

    针对IPO事宜,《每日经济新闻》记者于12月1日多次致电一诺威,但电话无人接听。

    封面图片来源:摄图网-500674266

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    搜于特:公司可转债募集资金投资项目时尚产业供应链总部(一期)已于2021年11月主体封顶

    下一篇

    美国“亚伯拉罕·林肯”号航母发生火灾 9人受伤



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验