阳光保险启动H股发售 将于12月9日正式上市

    每日经济新闻 2022-12-01 13:04

    每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

    11月30日,阳光保险集团股份有限公司(以下简称“阳光保险”)发布全球发售公告。公告显示,公司拟发售11.5亿股H股,每股发售价格预计在5.83~6.45港元之间,对应募资额大约在67亿~74亿港元。若不行使超额配股权,按5.83港元的发售价计算,阳光保险的市值为670.54亿港元;若按6.45港元发售,则市值为741.85亿港元。

    10月,中国证监会核准阳光保险发行不超过39.68亿股境外上市外资股,完成本次发行后可到港交所主板上市。10月25日,阳光保险向港交所二次递表,11月21日,港交所显示其已通过聆讯。

    据悉,阳光保险H股的股份代号将为6963。根据预期时间表,阳光保险11月30日开始在香港公开发售,预期定价日为12月5日,12月8日将公布发售价,12月9日(星期五)预计H股开始在港交所买卖。届时,阳光保险集团将成为我国第十家上市险企。

    目前,保险业有9家上市险企。其中,5家大型保险机构为A、H等两地以上上市,包括中国人保、中国人寿、中国平安、中国太保(三地上市)、新华保险;4家险企为单独在H股上市,包括中国太平、中国财险(即中国人保旗下的人保财险)、中国再保险、众安保险(即众安在线)。

    阳光保险是国内13家保险集团(控股公司)之一,2021年总保费收入为1017.59亿元,实现归母净利润为58.83亿元。截至2022年6月30日,阳光保险资产总额为4736.37亿元。阳光保险聆讯后招股资料显示,募集资金将用于强化公司的资本基础,以支持公司业务的持续增长。由于国内上市险企较少,加之已有多年未新增上市险企,此番阳光保险上市也备受关注。

    封面图片来源:摄图网-500850476

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    中国稀土集团与湖南省人民政府签署战略合作协议

    下一篇

    东星医疗:代理包括明基三丰、迈瑞、碧迪、百合在内的国内外60多个品牌,其中包括呼吸机等医疗设备



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验