智汇光伏王淑娟:山东、河北等省出现户用光伏接入、消纳困境

    每日经济新闻 2022-12-01 11:03

    每经记者 黄鑫磊    每经编辑 董兴生    

    11月30日,在中国光伏行业年度大会“光伏应用生态创新发展论坛”上,智汇光伏创始人王淑娟表示,近两年,我国分布式光伏取得了巨大发展,其中户用光伏和工商业分布式呈现出不同的区域分布特点,但部分省份光伏总装机占比提高,也带来了接入、消纳困境。

    据王淑娟介绍,在河南、河北、山东、安徽等人口大省,户用光伏发展好;在浙江、江苏、广东等经济发达省份,工商业分布式发展好。全国光伏发展最好的7个省份的分布式总装机、户用光伏、工商业分布式装机分别占全国总量的81%、85%和77%。

    其中,河北、山东和安徽的光伏装机在整体装机中占比都超过了25%,这给当地电网接入、消纳带来了非常大的压力。而山东在今年春节出台文件要求户用光伏参与调控、限电,河北在今年9月底也发布文件要求接入容量不应超过设备额定容量的80%。据河北南网初步统计,辖区内53个县已经无户用光伏接入空间,51个县的消纳空间有限。

    对此,王淑娟表示,受此影响,山东、河北户用光伏新增装机的增速在今年前三季度明显下降。

    封面图片来源:摄图网-401099827

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    百川股份:公司目前未有因疫情停工停产

    下一篇

    预计全球无法在2030年前终结艾滋病流行 艾滋病防控专家卢洪洲:我们已离目标更近



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验