11月券商金股成绩单出炉:仅6家券商金股组合跑赢大盘!年内排名首尾券商累计收益率相差近70个百分点

    每日经济新闻 2022-11-30 22:32

    每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

    截至今日下午4点港股收盘,11月券商金股成绩单出炉。11月A股出现反弹,券商金股收益率表现也有所回暖,但在近50家券商研究所发布的月度金股组合中能跑赢上证指数的券商只有6家。

    另外,11月各券商金股组合表现呈现出一定强者恒强的特征。11月金股收益率排名居前的中航证券、东方财富都是此前表现领先的券商。而华鑫证券金股组合则凭借连续两个月的强势表现,实现了排名的快速上升。

    从年内金股组合累计收益率排名情况来看,排名首位的中航证券年内收益率高达24.12%,排名末位的东吴证券年内收益率为-44.21%,首尾差距超68个百分点。

    12家券商金股组合年内累计亏损超30%

    今日11月券商金股成绩单出炉,虽然凭借本月市场整体反弹的东风,月度金股组合收益率为正的券商明显较上月增多,然而真正能跑赢大盘的券商金股组合却还是少数。

    据每市统计,11月有47家券商研究所发布了月度金股组合。截至今日收盘,月度金股组合收益率能跑赢上证指数的券商只有6家(11月上证指数上涨8.9%)。

    据统计,在近50家券商金股组合中,有32家券商的11月金股组合收益率为正。11月收益率排名前10位的分别为中航证券、东方财富、华鑫证券、海通证券、东莞证券、方正证券、华泰证券、东亚前海证券、华西证券、国盛证券的金股组合。

    (数据来源:每市)

    另一方面,据每市统计,11月还有16家券商的金股组合的收益率为负值,11月收益率排名后10位的分别为平安证券、开源证券、安信证券、浙商证券、国联证券、东方证券、东吴证券、国泰君安、银河证券、山西证券的金股组合。

    (数据来源:每市)

    11月,中航证券金股组合表现继续领先行业,今年1~11月,其金股组合累计收益率为24.12%,排名行业第一,领先第二名20个百分点;同期,东方财富、财通证券金股组合分别位列行业第二、第三,累计收益率分别为4.24%、-5.4%。华鑫证券金股组合则凭借最近两个月的连续强势表现,实现了排名的快速上升。

    (数据来源:每市)

    另据每市统计,1~11月,有东吴证券、招商证券、东莞证券、安信证券、长城证券、中原证券、国金证券、华安证券、西部证券、长江证券等12家券商的金股组合收益率低于-30%。其中年内东吴证券的金股组合收益率低于-40%,招商证券年内金股组合收益率则接近于-40%。

    (数据来源:每市)

    从年内累计收益率排名情况来看,排名首位的中航证券年内金股组合收益率高达24.12%,排名末位的东吴证券年内金股组合收益率为-44.2%,首尾差距达68个百分点。值得一提的是,10月末,排名首位的中航证券年内收益率为3.54%,排名末位的东莞证券年内收益率为-43.52%,首尾差距尚不到50个百分点。

    机构关注“跨年行情”

    虽然10月收盘沪指一度跌破了2900点大关,不过从多家券商一个月前发布的11月策略观点来看,对后市相对乐观的情绪占了上风。

    12月时值岁末,“跨年行情”又成为市场关注的焦点话题,部分券商预言今年将会出现“跨年行情”。此外,12月也是各路机构冲刺业绩排名的关键时刻,机构间的博弈可能也会较之前更为激烈。

    财通证券策略团队日前发布的最新策略观点称,当前经济、流动性、政策、市场环境与2014年有所重合,市场或迎来mini版2014。后续受益地产和经济预期修复,且为外资主要加仓方向的上证50可能成为年底最为重要的进攻方向和全年排名胜负手。

    西部证券策略团队今日指出,随着国常会提出稳经济一揽子政策,巩固经济回稳向上基础,央行信贷座谈会召开,年末信用投放的节奏将进一步加快,叠加降准落地,流动性有望进一步宽松,年末中央经济工作会议召开有望提振市场对于明年经济预期,“跨年行情”的窗口正在逐步打开。考虑到A股市场在岁末年初时较强的反转效应,今年的“跨年行情”值得投资者重点关注。西部证券认为,今年的“跨年行情”与去年相比虽然起点更晚,但是持续的时间与修复力度会更强,风格上也会更加偏向价值。

    国泰君安策略团队在最新发布的研报中同样看好明年价值股的表现。该研报指出,当前A股面临的定价环境是短期不确定性的回升与中期不确定性的下降,即经济修复的具体路径模糊,但复苏的方向却十分明确,投资风格应从即期景气高增转向中期的修复增长空间。展望2023年,在行业间增速差异收敛的背景下,行业内大小公司增速的再分化将成新的焦点。2023年龙头白马Wind一致预期净利润增速将达26.7%,较非龙头的差距重新扩大。我们认为,龙头白马经过近一年调整,悲观预期已计入较充分,其估值已降至19年历史中位水平,相对非龙头溢价显著收敛。持仓拥挤度亦明显缓解,超配比例已降回2018年初。低估值、低预期结合中期复苏高弹性,龙头白马将开启估值与盈利修复的新阶段。

    封面图片来源:摄图网-500449720

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    美股开盘涨跌不一,道指跌0.12%,纳指涨0.11%,标普500指数涨0.01%

    下一篇

    中国银行在五城市开展特定养老储蓄试点



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验