郑眼看盘丨A股盘整 上涨潜能仍在

    每日经济新闻 2022-11-30 20:04

    每经记者 郑步春    每经编辑 彭水萍

    继前一天大涨后,周三A股震荡盘整,收盘时各大股指涨跌有限。上证综指收盘微升0.05%至3151.34,其余股指涨跌均较小。由盘面看,中国联通等国企混改概念股大涨,汽车产业链个股大涨,下跌个股主要集中在部分生物医药、家居、房地产、建材、船舶等板块。

    中国物流与采购联合会与国家统计局服务业调查中心联合发布的11月份中国制造业采购经理指数为48%,环比10月份下降1.2个百分点;11月份非制造业商务活动指数为46.7%,环比降2.0个百分点。

    接下来两周,将有大量11月经济指标陆续公布,投资者有必要保持一定的关注并做好预期管理。

    汽车股领涨事出有因,有传言称“2023年燃油车购置税仍按5%即减半征收”。众所周知的是,汽车购置税减半政策原定于年底结束。由常识看,想购车者一般会抢在到期前购车,然而总会有些人来不及购车,对于这部分人来说,一旦过了年末其购车意愿就有可能骤降,这也许会对汽车销量产生冲击。如上所述,我国当前经济疲弱,汽车销量受损显然不是经济主管部门所乐见的,所以人们可能会相信传言。

    汽车是为数不多涉及产业链较广的行业,可能是除楼市外涉及面最广的行业,这个行业旺了,许多上下游企业也会跟着旺。

    外资仍维持净流入,流入量缩小至49.17亿元,这个量仍相对不错。相关市场方面,隔夜美股三大股指大致走平。港股周三继续上涨,恒指涨2.33%,涨幅仍显著大于A股。

    如果进一步细看港股,不难发现不少涨幅是A股收盘之后发生的,这或许给出些利好提示,若不出意外,周四A股早盘即可能对此做出些“补充反应”。

    疫情相关消息仍然会对股市投资者心态构成影响,对外资影响可能更大,毕竟外资更看重上市公司业绩本身,对题材敏感度远弱于我们内地投资者。

    周三国内部分地区有些与“疫情防空优化”相关措施推出,这对股市应该是正面因素。广州海珠等区发布关于优化完善疫情防控措施的通告,其中提出,密切接触者原则上落实集中隔离观察,符合居家隔离条件的密切接触者实施居家隔离。按照《第九版防控方案》和进一步优化疫情防控“二十条”措施要求,对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围,一般不按行政区域开展全员核酸检测。

    广州疫情数据大家都能看到,这个疫情相对较重的大城市带头优化防疫措施,那么其他疫情更轻的地区不用多久或都可能跟进。当全国多数区域防疫措施进一步优化后,届时困挠中国经济的消费、生产等干扰因素将得到缓解,而相关上市公司业绩就会水涨船高。

    多数投资者买入的是具体个股,并不是买指数(期指操作者例外),只有当投资者对所持上市公司股票业绩有了信心,持股才会有信心。

    A股周四进一步上冲应该是大概率事件,但部分投资者可能不确定该如何应对。个人觉得比较合适的策略是:有股的持仓观望,仓轻的适度追涨,或者换句话说,投资者应摒弃短线思维。毕竟疫情困挠了A股近三年了,如此旷日持久的因素发生任何稍大些的变化,对盘面的影响就是巨大的,一般不会在一、两天内就能消化。

    晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

    封面图片来源:摄图网-401906975

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    福蓉科技股东大会闹乌龙:股东操作失误,董监事候选人全部未当选

    下一篇

    金新农:约15.9万股限售股12月2日解禁,占比0.0197%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验