一个重要数据或已触底——道达投资手记

    每日经济新闻 2022-11-30 19:19

    由于昨天大盘是带有力度的跳空上涨,大资金也在流向蓝筹,所以短期内降温还是比较难的。对于操作而言,重个股,注意节奏;适当留一定的资金,以应对个股走势低于安全边际的情况。

    图片来源:摄图网_401716545

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    国家统计局网站30日公布2022年11月中国采购经理指数运行情况。11月份,制造业采购经理指数(PMI)为48.0%,比上月下降1.2个百分点,低于临界点,制造业生产经营景气水平较上月有所下降。制造业PMI继续回落,主要是受疫情扰动影响。

    达哥查了一下2005年以来的PMI数据发现,除了美国次贷危机期间的2008年10月-2019年1月、新冠疫情初现的2020年2月之外,今年11月的PMI数据基本处于历史极值附近,这也意味着PMI或已触底。如果PMI触底反弹,那么对于股市而言是有利的。

    数据来源:Wind

    从历史惯例来看,12月将召开中央经济工作会议。在经济面临下行压力的情况下,此次会议是值得关注的。

    11月PMI继续回落,市场难免会对稳增长政策力度可能进一步加大抱有预期,这也是市场炒作复苏的一个逻辑。最近两天,旅游、酒店餐饮、食品饮料等板块上涨,也与复苏逻辑有关。

    话题转回股市。阳光底下无新鲜事!

    昨天,地产股上演涨停潮,结果今天多只地产股就炸板了。从历史来说,这是有迹可循的。

    以某只地产股为例,今年3月25日炸板,当天地产股出现大分歧,多只个股炸板。今天,该股炸板,结果又是多只地产股炸板。

    虽说按照历史规律、历史经验作为参考会被人认为有点刻舟求剑的味道,但股票投资不就是追求高概率及高胜率吗?

    多只地产股炸板,受伤的莫过于那些追高的人,尤其是打板买入的人。情绪高涨、情绪一致,往往就会出现分歧的情况,包括炸板。

    对于今天地产股的炸板,达哥不意外。昨天,达哥在手记文章中提到,“达哥不太建议再去追涨地产股。房地产板块指数在很长的周期里一直都处于横盘震荡之中,经过周二的大涨,离震荡区间的上沿已经不远了,大的机会很难说。短期上涨力度太大,其实是不利于板块打出延续性的。再加上不少地产股今天大幅高开涨停,可操作性不强。”

    如果昨天认真看了达哥的文章,相信大家是不会去盲目追涨地产股的。那么,地产股是否就真的不值得关注了呢?答案是否定的。

    地产板块,在出现分歧之后,才能走出相对自然的走势。经过今天的炸板,这个板块还能不能继续出现赚钱效应,就看未来两天市场对政策利好的自然反馈。毕竟昨天市场大涨,点燃市场做多热情的是地产股,可以说是居功至伟。做多先锋要被降温,也不是那么快的。

    短线而言,未来两天我们就观察房地产板块情绪能否修复。将时间再拉长一点,由于昨天房地产板块指数是放量的跳空大阳线,未来一段时间,先不说反弹,至少也是震荡;要说有多大的下跌空间,达哥认为,短期也不见得有多大的下行空间。对于操作地产股的投资者而言,节奏非常关键。

    需要说的是,房企再融资出现了。昨晚,福星股份、世茂股份双双发布拟筹划非公开发行股票的公告;今晚,大名城也发布了拟筹划非公开发行股票的公告。再融资的地产企业,相信会越来越多,但再融资的房企越多,会对市场情绪造成影响。

    前段时间,市场经常出现“小作文”,今天又出现了,与新能源汽车有关。受“小作文”影响,汽车整车板块今天大幅上涨。

    盘后,乘联会公布的数据显示,乘用车市场零售37.0万辆,同比下降31%,环比上周增长0%,较上月同期下降32%。这个数据没有超出预期。

    从汽车整车板块指数来看,目前正临近11月初的高点2400点附近,这个高点是今年1月以来一个比较重要的位置,如下图所示。再上方一点,2500点附近又是一个重要的压力位。今年4月末的那一波反弹,汽车整车板块是行情先锋,那一波行情,汽车整车板块指数涨了80%。在资金吃干抹净之后,要再来一波大行情,显然还是很难的,我们暂且以反弹看待。

    中字头再度强势,中军之一的中国联通今天盘中一度涨停。本轮行情,达哥相对比较看好中字头。昨天也说过,“达哥目前的思路就是新方向上以中字头为主,老方向仍然关注信创和医药。”中字头方面,主要观察两大中军中国联通、中国交建带动的板块效应和市场效应。

    今年冬天最强寒潮来袭,天气急速降温。冬天炒作燃气、煤炭是A股的惯例,所以今天燃气、煤炭板块表现不俗。从位置来说,煤炭板块处于相对高位,以反弹的思路对待即可;燃气板块处于相对低位,以事件驱动的短线投机为主。

    疫情线,也是市场当下炒作的热点,这条线已经维持了两年多,各个阶段都有不同的细分领域被炒作。对于疫情线而言,在板块个股炒高之后,达哥认为还是不要去站岗。

    指数方面,今天市场窄幅波动,是对昨天情绪狂热的修正,达哥觉得冷静一下还是比较好的。目前上证指数正处于压力位附近,属于比较微妙的位置。

    由于昨天大盘是带有力度的跳空上涨,大资金也在流向蓝筹,所以短期内降温还是比较难的。对于操作而言,重个股,注意节奏;适当留一定的资金,以应对个股走势低于安全边际的情况。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    朗新科技:控股股东及一致行动人通过大宗交易及集中竞价方式共减持公司股份3117.06万股,本次减持实施完毕

    下一篇

    华润双鹤:CX2101A获准开展用于治疗新型冠状病毒肺炎的临床试验



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验