市场转机来了吗?——道达投资手记

    每日经济新闻 2022-11-28 18:58

    今天市场的表现在预期之内,后市正常的走势应该是再度转身向上,但由于市场信心不足,该有的防守也得有。今天的探底回升确实意味着转机,但关键要看明天上证指数能不能向上拓展并稳住。

    图片来源:摄图网_401716545

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    今天的市场表现,用两个字来形容,就是意外。

    A股在周末利好的烘托下,本以为会高开;不高开的话,起码也应该是个平开,然后再回落。可市场就是这么有意思,开盘来了个大幅低开。高开低走至少开盘卖出的人还能赚钱,低开反弹再跌算是抱摔了。

    最难受的可能是今天开盘割肉、尾盘追高的投资者,明天再跌的话,一天亏两天的钱,估计到时会临近崩溃。不过,这也充分说明当前影响A股的因素,并不是流动性,而是信心。因为大家信心不足,就会觉得各方面都充满不确定性,而金融市场最怕的就是不确定性。

    今天市场跌归跌,但从全天的盘面情况来看,并没有出现慌乱,资金没有手足无措往外跑的情况。从资金流向来看,北上资金也只是在上午开盘后的前一个小时砸了一波,之后开始走平,并随着市场的回升开始回流。

    昨天达哥提到了资金需要等待回踩的机会,尤其是这几天大家热议的个人养老金制度落地,需要选择一个好的入场点打好“第一枪”。就今天指数的表现来说,向下回补了缺口,抛开周末的利好不论,其实走势是符合预期的。那么,回补缺口之后,行情又将如何演绎呢?

    从上证指数更细节的走势结构来说,今天的一波三折其实是一个比较积极的现象,尤其是尾盘的回拉。虽然收出的是假阳线,但说明下方还是有承接盘的,如果没有承接盘就会是低开低走并跌破均线的走势,所以明天市场能否继续向上拓展,就比较关键了。

    如果明天上证指数还能继续稳定向上,同时成交量也最好是配合一下能站上120日均量线,那么市场回踩完成的概率就增加了。从一定程度上说,指数有出现转机的可能。若如此,那么后面大盘有望迅速上攻至3200点附近。

    结合目前市场的情况,达哥觉得多方的力量很可能来源于蓝筹权重股。中字头今天低开幅度并不小,但还能收红显然是有资金承接的。另外从走势结构来说,15分钟强势震荡属于是典型的强势走势,还会有继续蓄势发力的可能。

    相比较来说,中证1000指数就走得很不明确了,震荡之中很难判定有大机会,加上这个板块中有不少个股和新能源相关,更是难言大机会了。

    后疫情类的酒店餐饮、影视动漫、景点等今天虽然表现出色,但这些板块的整体想象力有限,能承接的资金不多。从基本面来说,主要处于逆向思维的博弈阶段。之前板块走势那么强,说调整就大幅调整,并不太好把握。今天的上涨属于前面连续下跌后的反弹修复,上方套牢盘及均线系统仍然压着,贸然追高不是很合适。

    老热点信创和医疗,目前已经出现明显的分化,而且医疗方向内部的分化也很大。信创板块跌幅不大,短期继续杀跌的动能在减弱,不排除短线马上就有修复的可能。医药方向中,中药和新冠治疗板块短期连续4根K线横在一起,从15分钟级别来说,这种震荡并不强,调整很可能并未结束。

    医药中有两只个股很有意思,众生药业VS以岭药业,上周五是众生药业胜出,今天则轮到了以岭药业。这也是市场一个特征——轮动快。昨天强势的个股,不代表今天还能强势。两周前地产板块调整的时候,很多人都表示不看好,结果周五不少地产股悄悄创出了阶段新高。当周末大家都觉得地产要雄起的时候,今天不少地产股又走弱了。

    过去随波逐流跟风参与一下,好歹能喝口汤;现在在形成共识后再去参与,只能喝别人剩下的汤了。买在分歧,卖在一致,这八个字在最近的市场中尤为重要。不执行自己的判断,在一致后再去参与,拉长时间来看是不行的,执行自己的想法,还有不断修正自己的机会。

    整体来说,今天市场的表现在预期之内,后市正常的走势应该是再度转身向上,但由于市场信心不足,该有的防守也得有。今天的探底回升确实意味着转机,但关键要看明天上证指数能不能向上拓展并稳住。

    方向上,可以略偏重一下市值稍高的板块。操作上,今天如果低开下探时有逢低吸纳的投资者可继续持有,没敢低吸的则仓位要控制住。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    大盘调整它却暴涨超60%!这只新股什么来头?——新股雷达

    下一篇

    REITs研究周报|首只上市即破发的公募REITs诞生,REITs二级市场走势现分化



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验