共享基经之固收篇丨投资者自嘲:“薅8块钱羊毛,带崩了债市?” 固收类基金还能买吗?该怎么区分和选择?

    每日经济新闻 2022-11-19 14:10

    每经记者 黄小聪    每经编辑 彭水萍

    近日,多只债券基金周跌幅超过了1%,投资者纷纷叫苦,连基金公司的从业人员也未能幸免。

    一位基金公司的从业者近日向记者分享了自己投资债基的经历,近期,他在账户中收到了一个8元的理财红包,想着把红包用掉薅个小羊毛,于是就购买了一只债基。

    那天是11月14日,没想到正是近日债基开启较大调整的日子。随后几天,该债基又持续下跌,近一周跌幅已经接近1%。

    这位朋友买入后看着每天都有几十块的损失,自嘲道:“难道是我把债市带崩了?”本来想薅个小羊毛,没想到反被市场给薅了。

    图片来源:摄图网-500470853

    现在,压力给到了持有人这边,这位朋友正在犹豫是继续持有还是果断卖出。 

    这就是近期被视为稳健理财的银行理财产品以及固收类基金,在投资者身上的真实写照。

    那么,当债基调整之后,我们还能买吗?又该怎么选择?

    固收类债基不代表固收

    要想回答固收类债基能不能买,首先需要了解哪些是固收类债基。在公募基金,通常所称的固收类债基主要包括同业存单基金、短债基金、中长期纯债基金。至于其他的含权益、含可转债的债基,即使权益仓位再低,也只能称为“固收+”基金。

    虽然固收类债基平时也会出现单日净值为负增长,但是单日跌幅超过0.1%就已经非常少见了,更别说单日跌幅超过0.2%、0.3%,而一周跌幅超过1%,可以称得上是相当大的回撤了。

    要知道根据wind数据显示,去年短债基金的年收益率中位数略超3%,即使是中长期纯债,去年年收益的中位数也仅在4%左右。如果一周跌超1%,相当于一周就跌去了一年三分之一到四分之一的收益,更别说有的一周还跌近2%,那基本上是大半年的收益都跌没了。

    投资者对于这类产品的预期本来就不高,这样的跌幅确实让很多低风险投资者感到有些措手不及。 

    因此,虽然俗称上是固收类基金,但实际上也不能完全保证取得正收益,特别是在一个较短的期限内,如果刚好碰上债市调整,也很可能出现负收益。

    其实固收这个说法,一直以来都不是很准确,也不足以反映产品的风险类型,建议应该淡化固收的说法,直接以分类产品的名称进行表述。

    还能不能买?怎么参与?

    至于说是不是还能买?其实固收类债基一直以来,都是低风险投资者比较好的选择,这类产品肯定是可以参与的。

    从数据来看,截至今年9月底,全市场的公募债券基金的规模相比于去年底,增加了1万多亿元,其中同业存单基金、短债基金等固收类的产品,增长比较明显,而且有不少机构投资者参与,显然还是比较受认可的产品。

    但是参与之前,首先也需要注意几点,特别是对于个人投资者而言,一是大家普遍对固收类的产品预期并不高,只是追求一个相对稳健的、又比存款要高的收益,从这个角度出发,个人投资者尽量就不要去选择信用债产品,这类产品虽然好的时候,收益甚至可能达到10%以上,但是万一碰到市场调整,跌幅也是更明显,而要是遭遇踩雷,那么遭受的损失几乎难以挽回。

    从这点出发在选择产品时,就可以关注基金是不是以信用债为主,有的基金在名称上就直接写了信用债基金,另外有些从名称上无法区分的,可以去看基金的持仓配了多少信用债,来进一步判断。

    当然,如果你追求的不是只比存款好一点的收益,那么可以适当提高风险等级,但在选择信用债产品时,要去关注这只基金过往有没踩雷的经历,据记者了解,有些FOF基金经理在进行全市场选基时,不仅看基金有没踩过雷,还要看基金公司旗下的所有产品以前有没踩过雷,如果有都会直接放弃。 

    二是很多投资者买这类产品可能也不会天天看收益,因为每天的净值变动幅度确实是非常小。另外,像近期的这种调整,要想提前预判并及时抽身,对于个人投资者来说,难度也是相当大。在这种情况下,其实简单一点就是去关注每天的净值波动,假设一只债券基金,长期以来每天净值都是在0.01%到0.05%之间波动,突然有一天净值跌幅超过了0.1%,投资者就要立马引起关注了,甚至是可以选择先赎回看看,如果通过这种方式的话,那么像这次的债基回调,基本上可能短期的受伤就没那么大。

    三是多关注十年期国债的收益率,不管是短期快速上升,还是短期处于低位预期未来会明显回升,都需要引起注意。这次债基回调的很大一部分原因就是大家都是在操作预期,大家预期经济复苏,然后十年期国债收益率短期内回升较快,而利率和债券的价格是相反的,利率升意味着债券价格跌,而债券价格跌,又会引起抛售,这就又使得债券的价格更低,而债基本来就是去买各种债券,价格跌自然净值也就跌了。

    总的来说,固收类基金依然是低风险投资者比较好的投资工具,但这类产品并非在任何周期内都可以实现正收益,从过往历史来看,债基短期内的较大幅度回撤也多次出现,个人投资者在研究精力有限的情况下,多关注几个关键指标即可,遇到类似这种较大的回撤,可以先选择观望,等相对稳定之后再进行参与。

    封面图片来源:摄图网-500470853

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    一日内8次被列为被执行人,建业“没有能对外回应的内容”

    下一篇

    惊呆了!机构罕见批量扫货,本周医药ETF份额突破300亿,中证500ETF份额创1年新高,科创50ETF份额更是逼近400亿



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验