天宝营养冲刺IPO:浙江珠宝商到云南办磷化工,多家供应商已注销

    每日经济新闻 2022-11-15 21:54

    ◎周荣超、周荣敏、周吕差均为浙江临海人,陆续于上世纪八十年代末九十年代初涉足珠宝生意,完成了原始资本积累。目前,三人旗下仍有超40家珠宝企业处于正常存续状态,多分布于四川、重庆等地。

    ◎对于昇凯经贸相关人士所称未从天宝营养采购铁精粉的说法,天宝营养方面对记者表示,经核实武定昇凯经贸有限公司去年确实为公司第五大客户。

    ◎记者从禄丰市人民政府官网查询到的最新一起工伤事故发生于今年9月,员工在公司成品车间工作过程中被叉车齿顶伤。据不完全统计,报告期内,天宝营养发生超十起工伤事故。

    每经记者 范芊芊    每经编辑 梁枭    

    三个来自浙江临海的珠宝商从事珠宝行业近二十年后,于2010年和合伙人在云南省楚雄州禄丰市成立了一家磷化工企业,还带动了“隔壁”昆明安宁的磷矿和铁精粉生意。这家磷化工企业就是正在冲刺深交所IPO的天宝动物营养科技股份有限公司(以下简称天宝营养)。

    天宝营养主要从事磷酸钙盐饲料添加剂产品的研究、生产及销售,生产所需原材料主要为磷矿、硫酸。《每日经济新闻》记者注意到,其中磷矿多采购自公司住地周边,这些来自安宁的供应商存在部分注销的情况。此外,天宝营养煤炭、硫铁矿等原材料部分购自四川省内江市威远县,天宝营养不少高管或股东亦与威远有渊源。

    珠宝商跨界做磷化工生意,三名高管系爱仕达前员工

    天宝营养招股书(申报稿)中,控股股东在珠宝行业工作数十年的相关内容颇受市场关注。

    周荣超、周荣敏、周吕差是天宝营养目前的控股股东及实际控制人,也是公司前身禄丰天宝磷化工有限公司的创始股东。三人均为浙江临海人,陆续于上世纪八十年代末九十年代初涉足珠宝生意,完成了原始资本积累。目前,三人旗下仍有超40家珠宝企业处于正常存续状态,多分布于四川、重庆等地。

    不过,从招股书(申报稿)披露的数据来看,这些珠宝企业大多或亏损或净资产为负。例如,成都帝华珠宝有限公司去年净利润为﹣29.74万元,成都钻立方珠宝有限公司截至去年末净资产为﹣149.92万元。

    2010年,三人与马俊、余忠共同成立了禄丰天宝磷化工有限公司(以下简称天宝磷化),主营磷酸钙盐饲料添加剂产品的研究、生产及销售。去年天宝营养实现营业收入12.5亿元,归母净利润也破亿,达到1.24亿元。

    天宝营养是一家典型的家族企业。周荣超、周荣敏为两兄弟,周吕差则是两人的姑父,三人合计控制公司超70%的股份。其他小股东也与周氏兄弟有亲戚关系,如李菊青、李志华的胞姐是周荣敏的妻子李菊芳,采购渠道部副经理周荣兵是周荣超的胞兄,营销中心物流部经理周林兵是周荣超的堂弟,周宛奋是周荣超的堂妹。

    天宝营养的股权结构

    图片来源:天宝营养招股书(申报稿)截图

    值得一提的是,天宝营养现任总经理彭启明是周荣超堂妹周伟红的丈夫,他曾在爱仕达(SZ002403,股价8.49元,市值29亿元)工作超十年,任大区经理。同他一样从爱仕达离职赴天宝营养任职的高管还有郭友明和陈夏富,两人目前均担任天宝营养的副总经理,此前在爱仕达分别任区域经理和计划部部长,工作时长也均超过十年。

    2010年5月,主营炊具的爱仕达在深交所上市,而彭启明、郭友明、陈夏富则分别于2010年6月、2011年11月、2012年2月从爱仕达离职并加入天宝磷化。

    多家位于安宁的磷矿供应商已注销

    天宝营养是一家磷化工企业,磷矿是重要的生产原材料之一。天宝营养在招股书(申报稿)中称,公司的磷矿主要采购自安宁市县街街道,安宁市磷矿石生产企业、洗选厂、料场等大量集中于县街街道。公司所在地距离县街街道仅有三十余公里,磷矿石采购较为便利,可有效节约运输成本。


    天宝营养产品收入及其占比情况

    图片来源:天宝营养招股书(申报稿)截图

    《每日经济新闻》记者注意到,报告期(2019年度~2021年度)内,位列天宝营养前五大供应商,且采购内容为磷矿的企业为安宁茂源经贸有限公司及其关联方、安宁新启矿产品经营部及其关联方、安宁金陆矿业有限公司(以下简称金陆矿业)及其关联方、云南磷化集团有限公司及其关联方。

    上述每家企业的关联方数量不等,最多达到10家,但天宝营养只作了举例,并未罗列详细清单,其中包括多家注册地位于安宁的公司。记者从报告期各期末应付款前五名中也找到几家注册地位于安宁的供应商,包括安宁阳宝矿产品经营部、安宁实洲矿产品经营部、安宁润协矿产品经营部、安宁伟谦矿产品经营部。

    值得注意的是,上述供应商的股东多为自然人,多家目前处于注销状态,包括安宁伟谦矿产品经营部、安宁润协矿产品经营部、安宁实洲矿产品经营部、安宁珀均商贸有限公司。另外,天宝营养上述部分供应商成立时间短,有供应商在成立当年就与天宝营养做起了超百万元的生意。例如安宁阳宝矿产品经营部成立于2021年,去年末的应付款余额为482.51万元。

    11月1日,记者以商业合作身份拨打了安宁高吉商贸有限公司(以下简称高吉商贸)最新工商登记电话。高吉商贸相关人士告诉记者,公司与金陆矿业为一家,主要供应用于(生产)化肥的磷矿,天宝营养也是其客户。值得一提的是,工商信息显示,高吉商贸监事为“夏治芬”,而金陆矿业关联方安宁珀均商贸有限公司的法定代表人也名为“夏治芬”。

    对于当地出现一家矿厂要注册多家企业的情况,高吉商贸相关人士称:“根据需求,可以开3%的发票,也可以开13%的发票,就看客户的需求,按客户的需求我们来注册公司开始营业。”对于企业注销的情况,高吉商贸相关人士称,主要由于(优惠)税点享受不了了,去年的税点是1%,从今年开始就没有优惠政策,变成三个点了。“就换个公司,换个公司继续操作。”

    《每日经济新闻》记者了解到,小规模纳税人大多数业务按照3%征收率对应税销售收入征收增值税,一般纳税人企业的税率则在0%~13%不等,公司根据销售的货物、提供的劳务适用不同档次的税率。一般纳税人可以转登记为小规模纳税人,条件是在转登记日前连续十二个月(以1个月为1个纳税期)或连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元。

    高吉商贸相关人士所提及的税点变更是国家为支持个体工商户复工复业,自2020年出台的一项优惠政策,除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税,湖北省自2021年4月1日起也采用这一政策。上述政策一直执行到今年3月底。最新文件《财政部税务局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部税务总局公告2022年第15号)规定,自2022年4月1日至2022年12月31日,小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。

    或基于税收优惠方面的原因,有的供应商成立不久便与天宝营养展开合作,供应商也时有注销的情况。天宝营养如何保证供应商的稳定性?对此,天宝营养方面11月15日通过书面形式回复《每日经济新闻》记者表示,公司的供应商体系整体健康、稳健。经核实所有的设立和注销等都严格按照国家法律法规办理。

    有铁精粉客户相关人士称没采购

    铁精粉是硫铁矿制硫酸过程中过程中的副产品,天宝营养也向安宁当地企业及周边供应铁精粉。按照天宝营养的说法,铁精粉需配矿或制成球团后用于炼钢,故主要销往周边矿产品贸易商或球团厂。

    报告期各年度天宝营养前五大客户中,安宁浩宁经贸有限公司、武定昇凯经贸有限公司、安宁祥源经贸有限公司销售产品类型为铁精粉。其中武定昇凯经贸有限公司(以下简称昇凯经贸)注册地位于天宝营养的所在地楚雄彝族自治州禄丰市。国家企业信用信息公示系统显示,昇凯经贸100%股权都处于冻结状态。而根据楚雄州武定县政府官网,今年3月,昇凯经贸发生过一起工伤事故,员工最终因抢救无效死亡。

    11月1日,记者以商业合作的身份拨打了昇凯经贸最新工商登记电话进一步了解情况。以下是记者与其的对话。

    NBD:这边是武定昇凯经贸有限公司吗?

    昇凯经贸:是的。

    NBD:你们的供应商是天宝营养是吧?

    昇凯经贸:我们都没有和天宝买。

    NBD:你们不是采购他们的铁精粉吗?

    昇凯经贸:没有,从来没采购过,那儿哪有铁精粉,根本对不上号,谁去买那个。

    NBD:你们不买他们的吗?

    昇凯经贸:不买,从来不买,买来干嘛?

    NBD:铁精粉不是用来做成球团的吗?

    昇凯经贸:我们自己有矿山,我们是原生矿,里面包含(铁精粉)可以拿下来。

    对于昇凯经贸相关人士所称未从天宝营养采购铁精粉的说法,天宝营养方面对记者表示,经核实武定昇凯经贸有限公司去年确实为公司第五大客户。

    记者注意到,在天宝营养大供应商行列中,除了安宁周边的企业,还包括威远县源贵矿产经营部及其关联方(共计16家企业),2020年采购金额2790.15万元,2021年采购金额5105.3万元。威远县源贵矿产经营部成立于2019年。2021年末预付款前五名包括威远县耀茂矿产经营部,2021年末账面余额29.67万元,这家企业同样出现了前述安宁企业类似的注销情况。

    实际上,天宝营养与威远县企业的合作也有迹可循。天宝营养的创始股东余忠的住址就在威远,现任监事阳建国曾任威远县粮食局所长,现任财务总监邹勇曾任威远县黄荆沟镇办企业会计主管,董事长周荣超也有多家珠宝店的实际经营地位于威远县严陵镇,与上述威远县源贵矿产经营部注册地址位于同一镇上。

    为借款抵押自有房屋、设备,近些年内有数十起工伤事故

    天宝营养此次IPO拟使用募集资金7.03亿元用于三个项目,包括饲料级磷酸盐转型升级配套制酸及余热综合利用项目、天宝动物营养科技股份有限公司研发中心项目及补充流动资金。

    天宝营养募集资金用途

    图片来源:天宝营养招股书(申报稿)截图

    由于融资渠道单一,与可比上市公司相比,天宝营养存在资金不足的情况。“目前,新规划的硫精砂制硫酸产线受资金不足制约,短期内无法开工建设;公司战略规划中的氨基酸类饲料添加剂生产计划已完成部分工艺包设计,后续研发及量产同样受资金不足制约。”天宝营养在招股书中称。

    根据招股书披露的资产负债表,截至2021年末天宝营养的负债中,短期借款为1.35亿元,其中4000万元为抵押借款,9450万元为抵押+保证借款。天宝营养表示,公司短期借款主要为抵押/保证形式的银行借款,主要用于原材料采购付款。

    《每日经济新闻》记者查询全国市场监管动产抵押登记业务系统得知,4000万元抵押借款所抵押的是公司多台生产设备,包括氟循环洗涤泵、颚式破碎机、平面摇摆筛等。与此同时,根据招股书披露,公司已取得所有权证的11处房屋建筑物、拥有的16个土地使用权均处于被抵押的状态。

    房屋、设备等被抵押也是监管关注的重点。例如,想念食品在2021年IPO时曾被交易所问及是否存在无法还款导致部分房产、土地、商标被强制执行的风险。对于房屋、设备等被抵押的风险问题,天宝营养方面对记者表示,公司设备抵押属于正常的融资方式,公司按照相关约定在如期履约,不存在重大不利影响。

    从偿债能力来看,天宝营养同样存在资金短缺的情况。截至报告期各年度末,公司流动比率分别为0.69、0.99和1.19,速动比率分别为0.31、0.51和0.55。流动比率和速动比率均小于常规标准2和1。

    此外,近年来,天宝营养还发生了多起工伤事故。记者从禄丰市人民政府官网查询到的最新一起工伤事故发生于今年9月,员工在公司成品车间工作过程中被叉车齿顶伤。据不完全统计,报告期内,天宝营养发生超十起工伤事故。

    工伤事故关系到企业的规范性问题,也是监管关注的重点。今年冲刺IPO的佳诺威在报告期内发生多起员工工伤事故,包含一起员工死亡事故。证监会在首发反馈意见中曾要求佳诺威补充披露报告期内工伤事故情况、发生原因、解决措施,安全生产的内控措施是否健全有效。

    针对工伤事故问题,天宝营养方面对记者表示,公司有严格的安全生产管理办法,生产经营按照有关规定和当地政府统筹开展,发生的工伤事故均按照正常的规定办理。

    封面图片来源:摄图网-400056422

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    新三板创新层公司瑞邦药业新增专利信息授权:“一种结晶罐”

    下一篇

    新三板创新层公司超音速新增专利信息授权:“刷粉机构”



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验