天风证券第三大股东转让股权,宏泰集团接手将成为第一大股东

    每日经济新闻 2022-09-30 22:09

    每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

    今日(9月30日)晚间,天风证券(SH601162,股价2.73元/股,市值237亿元)发布公告称,公司第三大股东湖北省联合发展投资集团有限公司(以下简称联发投集团)与第二大股东湖北宏泰集团有限公司(以下简称宏泰集团)签署协议,前者将持有的天风证券约5.19亿股股份(占天风证券总股本的5.99%)转让至后者,股转划转事项完成后,宏泰集团持股比例超越武汉商贸集团,成为天风证券第一大股东。

    宏泰集团将成为第一大股东

    公告显示,联发投集团将其所持全部5.99%股份转予宏泰集团。不过需要注意的是,本次交易为标的股份由联发投集团直接转让给宏泰集团,但由湖北联投集团(持有联发投集团38.66%股权)根据股份转让协议向联发投集团支付标的股份的转让价款。也就是说,本次交易为标的股份由联发投集团协议转让给联投集团;联投集团将标的股份无偿划转给宏泰集团。

    实际上,就在几天前,天风证券才发布公告称宏泰集团受让人福医药所持7.85%股权转让事项已完成过户,这也意味着本次权益变动后,宏泰集团合计持有天风证券股权将达13.84%,超过武汉商贸(持股8.78%)成为天风证券第一大股东,同时也是天风证券唯一持股10%以上的大股东。

    公开资料显示,本次股权受让方宏泰集团是湖北省政府国资委监管的国有独资商业一类平台企业,是湖北省政府授权的国有股权(资本)集中持有主体、省级国有资本运营主体、省级国有资本有序进退通道(以下简称两主体一通道)。

    对于此次股权划转,记者获悉,这或与湖北省支持地方金融机构做大做强有关,将省内金融类机构股权统一划转到宏泰集团,强化其“两主体一通道”的优势,并通过控股或战略入股本土金融机构,深度参与、助力其发展壮大。因此,此次将联发投集团持有的天风证券股权划至宏泰集团,可以认为是湖北省属国企改革步伐进一步提速的表现,而在金融产业布局的路径亦更加明晰。

    打造省属骨干金融机构地位

    去年以来,湖北省属国资国企改革启动以来,各项工作快速推进,重组效应初步显现。记者获得的一份宏泰集团会议决议显示,其于7月20日审议通过关于宏泰集团收购人福医药持有的天风证券股份议案,“湖北省政府专题会议明确支持宏泰集团依法依规战略入股天风证券。这是贯彻落实湖北相关部署的要求,也是宏泰集团打造升级金控平台的战略需要。”

    因此,就有观点认为,目前,武汉国资将成为九州证券控股方,湖北省层面也需要旗下拥有一张证券公司牌照,天风证券就是选择目标。

    有知情人士表示,宏泰集团入股天风证券是根据《湖北省金融业发展“十四五”规划》打造全国重要的区域金融中心的重要布局,当前天风证券已可以看做是湖北省唯一省属证券公司,也为唯一省属上市金融机构,作为湖北本土券商,天风证券省属骨干金融机构地位进一步得到强化,在宏泰集团入股后,无论从获得政策倾斜、股东支持还是业务协同方面,都将站上一个全新的台阶。

    根据天风证券公告,该股份转让转事项完成后,宏泰集团持股将达到13.84%。从天风证券目前的股权结构来看,湖北科投持股0.81%,武汉商贸、武汉金控、武汉高科分别持股1.71%,湖北省、武汉市两级国有股东占比达到27.4%;而从其前十大股东的情况来看,国资背景的股东持股比例接近97%。

    封面图片来源:摄图网_400202186

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验