中国人民银行宣布:1820亿!

    每日经济新闻 2022-09-29 09:58

    每经编辑 毕陆名

    9月29日,据中国人民银行官网消息,为维护季末流动性平稳,2022年9月29日人民银行以利率招标方式开展了1820亿元7天期和14天期逆回购操作,中标利率分别为2.0%和2.15%,持平上日。今日有20亿元逆回购到期。

    值得一提的是,据央行官网28日消息,为维护季末流动性平稳,2022年9月28日人民银行以利率招标方式开展了2000亿元7天期和14天期逆回购操作。

    此外,中国人民银行9月28日宣布设立设备更新改造专项再贷款,成为我国结构性货币政策工具扩围加力的最新实例。据介绍,该专项再贷款将专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款;额度为2000亿元以上,利率1.75%,期限1年,可展期2次,每次展期期限1年。

    据中国证券报报道,业内专家分析,当前在坚持不搞大水漫灌、不超发货币的前提下,为着力扩大社会需求、加力巩固经济恢复、平衡内外部均衡,应更好发挥结构性货币政策工具精准滴灌、杠杆撬动的独特作用。未来,更多创新政策工具有望研究推出,对结构性货币政策工具的使用也可能进一步增多。如何以政策工具的“进”促进实体经济的“稳”,仍将是今后一个时期货币政策调控的一大看点。

    结构性货币政策工具具有基础货币投放功能,有助于保持银行体系流动性合理充裕,支持信贷平稳增长,从而发挥出总量工具的作用。

    业内人士解释,结构性货币政策工具使用过程中,会形成基础货币投放,对银行体系流动性形成补充。同时,由于内嵌激励机制,结构性货币政策工具的成本更低,能够发挥利率杠杆的调节作用,促进金融资源向特定领域积聚,在这一过程中,自然也就促进了信贷投放。不仅如此,有央行资金的激励,结构性货币政策工具能够很快落地见效,从而可以较快发挥促进信贷总量稳定增长的作用。

    值得一提的是,虽然结构性货币政策工具往往作用于某一特定领域或行业,但结构性货币政策并非单打独斗。多种结构性货币政策工具产生的综合效应,可能并不比单纯使用总量工具要弱。

    人民银行8月公布数据显示,截至2022年6月末,创设的结构性货币政策工具已达10种,已动用的规模约5.4万亿元。业内人士分析,考虑到结构性货币政策工具的杠杆作用,预计可撬动的信贷规模数倍于此。

    由于利率更优,在结构性货币政策工具使用过程中,还能起到引导金融机构降低实体经济融资成本的效果。

    “结构性货币政策工具的激励相容机制,可以精准滴灌实体经济并释放基础货币,保持银行体系流动性合理充裕,平衡政策的提前量和冗余度。”中信证券首席经济学家明明说。

    每日经济新闻综合中国人民银行、中国证券报

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验