银保监会:上半年21家主要银行为其他各类市场主体减免服务费用1375亿元

    每日经济新闻 2022-09-23 19:50

    银保监会表示,根据21家主要银行反馈,减费长期机制性效应主要体现四大方面,分别为强化服务价格管理职能、规范服务定价与校准机制、严格监控服务收费行为和加强服务外包与合作业务价格管理。2022年上半年,21家主要银行为其他各类市场主体减免服务费用1375亿元,同比增长9.5%。

    每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

    9月23日,银保监会发布消息称,2022年上半年,21家主要银行为其他各类市场主体减免服务费用1375亿元,同比增长9.5%。

    据介绍,为更好满足经济生活基础性和功能性金融服务需求,今年初,银保监会印发《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》,于2022年5月1日起正式施行。该文件遵循市场化法治化原则,从压实机构主体责任、规范服务定价方法和价格校准机制、明确服务适当和价格匹配要求、强化服务价格信息披露、完善服务外包与合作业务价格管理、鼓励主动惠企利民、设定服务价格行为监管红线等七方面明确监管要求,推动银行机构对服务价格实行精细化、科学化管理,进一步挖掘和释放降费潜力。

    文件印发后,银保监会通过政策解读、窗口辅导、问卷调查等多种手段,推动银行机构认真落实文件要求。调查显示,21家主要银行重新梳理和评估服务项目及价格标准,平均取消计费服务项目14项,平均下调计费服务价格16项,平均向其他各类市场主体实施减免优惠46项,可直接测算年新增减免费用62亿元。从长期实施效果看,银行业通过规范服务定价方法、引入价格校准机制、实施更精细化管理、强化操作指导约束分支机构行为等机制性安排,还将进一步减少其他各类市场主体接受金融服务的实际支出。

    银保监会表示,根据21家主要银行反馈,减费长期机制性效应主要体现四大方面,分别为强化服务价格管理职能、规范服务定价与校准机制、严格监控服务收费行为和加强服务外包与合作业务价格管理。

    以规范服务定价与校准机制为例,被调查银行引入同质同类比较、跨期成本评估、实际执行价格约束三项价格校准机制,整体累计减免或下调了600余项服务价格。八成协议定价项目通过明确内部执行参照标准、设定审核限额、完善服务记录留存要求等方式加强了管控。四成比例定价项目引入了价格上限,避免实际执行价格过高。三成区间定价项目优化调整了价格区间设置,减少实际执行价格随意性。部分外部成本定价项目采用平进平出定价原则,收入主要用于冲抵采购成本。

    银保监会表示,下一步将继续督促银行机构认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,切实做好金融服务,通过管理提升、流程优化、技术进步等途径,向其他各类市场主体合理让利。

    封面图片来源:摄图网-500596401

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验