如何向股市谣言索赔?哪些投资者有望获得赔偿?长春高新维权案律师来答疑

    每日经济新闻 2022-09-22 21:27

    ◎上海文飞永律师事务所方面认为,“华招医药网”“药闻康策”等编造、传播虚假信息,导致8月18日长春高新股票价格放量大跌的严重后果,扰乱了证券市场,给投资者造成了严重损失,应当依法向遭受损失的投资者承担赔偿责任。

    ◎据了解,符合索赔条件的股东为在2022年8月18日之前持有或者当日购入长春高新股票并持有至2022年8月22日之后的投资者,或者在2022年8月18日之前持有或者当日购入长春高新股票并于2022年8月19日或8月22日卖出的投资者。征集时间从发布日到2022年10月31日截止。

    每经记者 金喆    每经编辑 张海妮    

    图片来源:摄图网-500874989

    有“东北药茅”之称的长春高新(SZ000661,股价157.90元,市值639.05亿元)遭遇集采假消息做空事件还在进一步发酵。近日,上海文飞永律师事务所发布索赔征集方案,将公开征集符合条件的长春高新投资者向编造、传播虚假信息的行为人进行索赔。截至目前,已有过千名投资者加入到本次维权中。

    《每日经济新闻》记者了解到,这是A股市场首例投资者因虚假消息造成损失,而向编造、传播虚假信息的行为人进行索赔的司法案例。

    哪些投资者可以索赔?如何进行索赔?有哪些注意事项和风险点?9月23日16:00,上海文飞永律师事务所合伙人高飞律师,将做客《每经下午茶》为广大投资者分享他的专业观点。

    下载每日经济新闻APP,专场大咖直播带你一起请知名律师解答!

    本次专场直播我们还特别设置了提问环节,登录每日经济新闻APP,在提问页面输入你的问题,将有机会获得高飞的独家回应。

    A股首例向谣言索赔司法案例

    有人在股吧传个假消息造成股价跌停,能找到源头索赔吗?这在大多数投资者的印象里是不敢想的事情。但是假消息满天飞,股民却要无故挨刀。就像长春高新,从浙江集采假消息传播的8月18日以来1个月左右的时间,股价最大跌幅达30%,市值缩水270亿元,高位买入股票的投资者损失巨大。

    高飞律师认为,“在这个信息大爆炸的时代,我们希望能够率先迈出第一步,维护证券市场信息的发布与传播秩序,敦促自媒体有关人员对其发布信息的真实性负责”。

    上海文飞永律师事务所方面认为,“华招医药网”“药闻康策”等编造、传播虚假信息,导致8月18日长春高新股票价格放量大跌的严重后果,扰乱了证券市场,给投资者造成了严重损失,应当依法向遭受损失的投资者承担赔偿责任。

    征集方案显示,依据证券法第五十六条规定,禁止任何单位和个人编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场。编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场,给投资者造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

    并非所有持仓股民符合条件

    据了解,符合索赔条件的股东为在2022年8月18日之前持有或者当日购入长春高新股票并持有至2022年8月22日之后的投资者,或者在2022年8月18日之前持有或者当日购入长春高新股票并于2022年8月19日或8月22日卖出的投资者。征集时间从发布日到2022年10月31日截止。

    上海文飞永律师事务所在索赔征集计划内也揭示了五大风险。具体内容如下:

    本次系资本市场投资者因虚假信息遭受损失而对编造、传播虚假信息的行为人向法院提起诉讼进行索赔,尚未有相关的诉讼案例;

    如投资者所受损失与“华招医药网”、“药闻康策”等编造、传播虚假信息不被法院认定具有因果关系,可能导致败诉;

    如“华招医药网”、“药闻康策”编造、传播虚假信息的网页证据不被法院认定具有真实性,可能导致败诉;

    编造、传播虚假信息的被告败诉后可能不具有足够的赔偿能力,将导致投资者无法获得相应的判赔金额;

    其他可能导致投资者败诉或者索赔不成功的风险。

    据了解,为深入清理网络谣言和虚假信息,营造风清气正的网络环境,9月2日,中央网信办在全国范围内正式启动了为期3个月的“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动。明确对首发恶劣谣言、多次传播谣言、利用谣言进行恶意营销炒作的账号主体纳入黑名单管理,情节特别严重的全网禁止注册新账号。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验