女主播真人与海报“判若两人”,投资者直呼受骗,基金公司回应:怀孕所致

    每日经济新闻 2022-09-22 20:53

    每经编辑 段炼 盖源源    

    21日晚间,两张“格林基金直播对比图”在朋友圈广为流传,图片显示,直播宣传图中的两位女主播,与直播现场的两位女主播,容貌差异巨大。有投资者喊“受到了欺骗”,更有网友调侃: 一个是买之前的基金,一个是买之后的基金

    6706069741095198720.jpeg

    直播宣传海报与直播现场图片对比(上游新闻)

    据上游新闻,22日,格林基金回应记者表示, 主播容貌和海报有出入是因为怀孕导致

    “颜值当道、流量为王”的时代,即使在“以才华取胜”的金融行业,在宣传推广中频打“颜值牌”也已不鲜见。但这也不禁让人担心,如果过分强调“吸睛”而导致行业过度娱乐化,是否得当?有业内人士认为,金融展业是否适合这种形式,确实值得思考。

    目前,监管层面已率先在直播领域划定明确红线,在证监会此前下发的《机构监管通报》中,重点提及“不得低俗、夸大、奇装异服、博人眼球”。

    7740670335809016832.png

    女主播真人与海报“判若两人”

    基金公司回应:员工处于孕期

     

    据上游新闻,针对“直播海报与真人差距大”一事,22日,格林基金一位客服工作人员向记者承认,上述直播是在2022年7月22日播出,并解释称:“直播是我们和投资者沟通的主要途径,公司非常重视直播的内容和质量,派出的都是有丰富工作经验的员工担任主播。 当时一位员工处于孕期,导致外在和海报上的形象有一定的差距 。”

    这位客服人员进一步表示:“ 直播的形象和海报本身就会有一定差别,加上了一些美化的处理 ,才出现了这样的情况。”

    就网友提出“ 连女主播都骗人,再也不买这家公司基金了 ”的质疑,客服工作人员表示:“这个确实有特殊情况在里面,希望给我们同事更多的理解和包容,我们也对当天直播的主播进行了情绪疏导和安抚。出于对孕期员工的照顾,我们对她的工作作出了调整,希望给予我们更多理解。”

    2022年6月,国家广播电视总局、文化和旅游部共同制定了《网络主播行为〈规范〉》(下称“新规”)。新规称,对于需要较高专业水平的直播内容(如医疗卫生、财经金融、法律、教育),主播应取得相应执业资质。

    格林基金的女主播是否有相关资质?上述客服人员表示,早已开始执行:“基金行业对于员工的要求就是要有基金从业资格证,这两位员工(主播)不从事投资研究岗位,公司对非投资研究员工的条件,就只要求有基金从业资格,这也是符合相应法律法规要求的。”

    启信宝资料显示,格林基金管理有限公司成立于2016年,主营业务为基金募集、基金销售、资产管理、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务。 公司注册资本2亿元,实缴资本1亿元 ,是河南省安融房地产开发有限公司的全资子公司。

    8970901051312100352.png

    2588770960999410688.png

    据了解,格林基金最新资产管理规模为185.89亿元,在所有公募机构中排名第109位;旗下共有38只基金,其中债券型和混合型基金各18只,另有2只货币型基金。

     

    7740670335809016832.png

    此前多家机构晒“颜值”引争议

    近年来,金融行业“内卷”屡出奇招,让人不禁感叹,这个行业为了业绩,还要有多拼?

    据每经网此前报道,去年12月24日,东兴证券股份有限公司(601198.SH)一组美女组合海报走红网络,引发热议。

    小编注意到,照片中5位青春靓丽、颜值爆表的女生并非“女团”成员,她们均来自东兴证券债券承销团队。这组照片共有两套主题造型,除职业装外,另一套则一改证券公司以往形象,5位女生动作生动,照片风格颇具节日气氛。而后者也成为了争议的焦点所在。

    646346797172055040.jpeg

    740791881170196480.jpeg

     

    图片来源:东兴证券海报(每经网)

    针对该组海报,当时东兴证券发布声明称:系债券业务总部个别人员自费拍摄、擅贴公司Logo。对于相关人员该种不当情形,公司已要求其规范个人行为,并采取责任追究措施。

    还有海通研究所债券分析师姜珮珊也曾带领她的团队亮颜值,她在2021年2月10日的《三十而已,感恩,再出发》的公号文章中提到,“与别的固收团队不同的是,我们团队目前成员全部是女性(当然后续我们团队将继续发展壮大也将有男生加入),其中有80后也有90后、甚至是95后。女性占比高也得益于公司不以性别论英雄的文化:海通女分析师占比高于平均水平,2019年报名参评新财富的分析师男女比例为7:3,而海通男女比例为6:4。”

    5972252338611795968.jpeg

    姜珮珊谈道,女性更看重长期的力量,女性从事卖方研究工作的优势在于擅长倾听表达,细致而有韧性。

    7740670335809016832.png

    业内:知识传播为主

    将是整个基金直播的方向

    据证券时报,2020年,基金业营销模式迎来新的变革,支付宝平台自当年5月开放理财直播,此后越来越多的基金公司纷纷加入“直播营销大军”,抢占电商流量风口。基金公司从高管到知名基金经理轮流上阵直播,一时吸睛无数,叠加大额红包的发放、多元化直播形式的尝试,让基金公司收获了不少私域领域的粉丝。

    两年多时间过去,直播目前已成为基金公司一种常态化的营销模式,多数公司都已形成较为成熟的流程体系。仅以蚂蚁财富号为例,据道乐研究院统计,截至2022年一季度末,共112家基金公司入驻蚂蚁财富号,两家机构的蚂蚁财富号粉丝数超过1000万,分别是博时基金、天弘基金,而粉丝数量前十名的基金公司均有超过600万的粉丝量。

    有业内人士对记者分析,许多基金公司对于直播的定位正在发生改变,“基金直播的确经历了一段时间的野蛮生长,此前业务边界一度不清,当时大家普遍将直播定位为营销的一个新抓手。但事实上,直播的实际转化率是很难去衡量的,而且随着时间推移,尤其是去年5月中基协针对基金直播娱乐化、红包发放不规范、合规内控、投资者适当性管理等长期存在的问题给出规范和实操建议后,大家的观点都在转变,现在基金公司做直播更多的考量是做品牌、做宣传、做投教,基金公司通过直播的方式可以更好触达投资者,从而能更好地理解投资者需求,做好投资者陪伴。”

    此外,今年监管层还对机构直播人员的执业资质做出了严格规范。6月22日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布了《网络主播行为规范》。新规第十三条称,网络主播应当自觉加强学习,掌握从事主播工作所必需的知识和技能。对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案

    上述业内人士认为,以知识传播为主的专业化道路,将是整个基金直播的方向

     

    编辑|段炼 盖源源 杜恒峰

    校对|程鹏

    4514725031646988288.png

    每日经济新闻综合自上游新闻、每经网、 证券时报、公开资料等

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验