2022物业半年报盘点·营收 | 58家物企上半年总营收超千亿元,首尾企业相差158倍

    每日经济新闻 2022-09-15 15:19

    ◎碧桂园服务以200.55亿元营收位居榜首,比第二名的雅生活服务76.2亿营收高出163%;最后一名的德商产投服务收入仅为1.26亿元,与碧桂园服务相差达158倍。

    每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

    物业行业的“马太效应”进一步凸显。

    《每日经济新闻》记者对2022年已发布中报的58家上市物企进行统计显示,这58家物企总营收达1051.42亿元,平均营收为18.13亿元。

    碧桂园服务以200.55亿元营收位居榜首,比第二名雅生活服务的76.2亿元高出163%;而排在最后一名的德商产投服务收入仅为1.26亿元,与碧桂园服务相差达158倍。

    从营收分布情况来看,营收100亿元以上的物企,与去年同期一样仅碧桂园服务一家;10亿-100亿元物企有21家,占比36%;小于10亿元的物企最多,达到36家,占比62%。而在去年同期,营收10亿-100亿元的物企占比为43.75%,小于10亿元企业占比为54.16%。

    事实上,物企营收的多少与在管面积规模大小有着直接关系。如营收排名前五的碧桂园服务、雅生活、保利物业、绿城服务、招商积余,其在管面积同样位居前五,只是因增值服务收入略有差异,保利物业与绿城服务的排名略有变化。

    此外,受房地产行业下行影响,今年上半年物企营收平均涨幅为17.58%,较去年同期的54.9%大幅下降37.32个百分点,这也是物企营收增速首次出现下滑。不过,仍有5家物企涨幅超过50%,分别是碧桂园服务、合景悠活、金茂服务、旭辉永升服务、和泓服务,涨幅最大的碧桂园服务达73.49%;另外有21家物企的涨幅高于平均涨幅。

    需要注意的是,还有9家物企营收同比出现了下降。其中,下降幅度最大的是佳兆业美好。2021年上半年佳兆业美好实现营收13.25亿元,但到了今年上半年公司营收仅为8.97亿元,同比下跌32.29%;融信服务、正荣服务、中奥到家、荣万家下滑幅度均超过10个百分点。

    【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

    封面图片来源:摄图网-500310945

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    人民银行副行长张青松:稳妥有序完成断直连 累计有序退出71家支付机构

    下一篇

    青岛动态完善房地产政策:限购区域内新建商品住房,二孩、三孩家庭可增购1套



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验