旗下多家公司退出永安财险股东行列 “复星系”持股比例降至14.68%

    每日经济新闻 2022-09-09 16:39

    ◎9月8日,永安财产保险股份有限公司(以下简称永安保险)在中国保险行业协会挂出两份股权转让信息。

    ◎从公开信息来看,“复星系”旗下的四家子公司持有的永安保险部分股权分别转让给陕西财金投资管理有限公司(以下简称陕财投)和陕西信用增进有限责任公司(以下简称陕西增信)。转让完成后,“复星系”的亚东杉控创业投资有限公司、上海复星产业投资有限公司、亚东翼航创业投资有限公司将退出永安财险股东行列,上海复星工业技术发展有限公司持股比例降至14.68%。

    每经记者 袁园    每经实习编辑 马子卿    

    9月8日,永安财产保险股份有限公司(以下简称永安保险)在中国保险行业协会挂出两份股权转让信息。

    从公开信息来看,“复星系”旗下的四家子公司持有的永安保险部分股权分别转让给陕西财金投资管理有限公司(以下简称陕财投)和陕西信用增进有限责任公司(以下简称陕西增信)。转让完成后,“复星系”的亚东杉控创业投资有限公司、上海复星产业投资有限公司、亚东翼航创业投资有限公司将退出永安财险股东行列,上海复星工业技术发展有限公司持股比例降至14.68%。


    资料来源:永安保险信息披露公告

    目前,上述两份股权转让信息尚待监管批准。

    “复星系”持股比例降至14.68%

    公开资料显示,永安保险成立于1996年,注册地位于西安市。截至2021年底,永安保险拥有分公司28家,航运保险运营中心1家,中心支公司203家,支公司426家,营销服务部及营业部384家,各类机构共计1042家;员工一万三千余名。

    根据永安保险2022年第二季度偿付能力报告显示,公司总资产174.40亿元,净资产55.96亿元,2022年第二季度保险业务收入29.41亿元,实现净利润1.15亿元。

    资料来源:资料来源:永安保险2022年第二季度偿付能力报告

    从股东信息来看,截至二季度末,永安保险共有18家股东,为国有资本控股企业,主要股东为延长石油集团、上海复星集团、陕西有色集团等。只是,近期上海复星集团开始寻求退出之路。

    根据公开信息显示,上海复星集团共持有永安保险40.68%,分别通过旗下共有4家子公司持有。这四家子公司分别为亚东杉控创业投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、上海复星产业投资有限公司、亚东翼航创业投资有限公司,持股比例分别为19.83%、16.18%、3.75%和0.92%。


    资料来源:永安保险2022年第二季度偿付能力报告

    根据永安保险披露的股权转让信息来看,亚东杉控创业投资有限公司、上海复星产业投资有限公司、亚东翼航创业投资有限公司分别将持有的19.83%、1.25%、0.92%的股权转让给陕财投,上海复星产业投资有限公司和上海复星工业技术发展有限公司分别将持有的2.5%和1.4932%股权转让给陕西增信。作为新进股东,转让完成后,陕财投和陕西增信的持股比例分别为22%和4%。

    目前,上述两份股权转让尚待监管批准。《每日经济新闻》记者注意到,一旦这两份股权转让协议被批准,上海复星集团持有的永安保险股权比例将降为14.68%,全部被上海复星工业技术发展有限公司持有,其余三家子公司完全退出永安保险。

    针对退出永安保险的原因,记者采访到复星集团相关人士,其表示,该项目属于公司正常商业行为,目前还在监管审批中,具体请以公司公告为准。

    已启动新一轮增资扩股工作

    值得一提的是,此次接手上海复星集团股权的两家机构陕财投和陕西增信均跟陕西国资委有着千丝万缕的关系,这意味着陕西国资委对于永安保险的掌控权进一步加强。具体来看,陕财投为陕西省财政厅100%持有子公司,陕西增信的股东为陕西金资、陕财投等16家大型国企及金融机构。

    《每日经济新闻》记者也注意到,永安保险上半年上任的董事长常磊也“出身”陕西国资。公开资料显示,常磊此前曾在陕西金融资管担任过风险总监和副总经理,并兼任过陕西信用增进有限责任公司董事长。

    资料显示,陕西金融资管成立于2016年8月,是直属陕西省人民政府管理,经财政部和银保监会备案的具有金融不良资产批量收购资质的省级法人金融资产管理公司,注册资金45亿元。追溯陕西金融资管股东资料可以发现,其与永安保险有着同样的大股东,即陕西延长石油(集团)有限责任公司。

    资料来源:陕西金融资管官网

    常磊的上任也给永安保险带来的新变化。在2022年半年经营分析会议上,常磊分析了形势,指出了当前我国财险业发展6个方面的趋势和特点,要求在把握行业发展的趋势中,借鉴先进公司经验,明晰公司发展的战略和定位,做出符合永安保险实际的策略选择。

    常磊认为,要从行业的发展思考公司的选择,加强四方面的思考:要客户还是要保单;要效益还是要规模;要服务还是要费用;要精细化管理还是粗放式经营。要在充分发挥自身优势的基础上,构建起更加成熟的自身“生态”体系,实现客户与保单、效益与规模、服务与费用的有机统一,通过精细化管理,实现高质量发展。

    与此同时,这次会议也透露了新的信号,永安保险将启动新一轮增资扩股工作。永安保险表示,随着公司股权重组优化工作的完成,新一轮增资扩股工作的启动,公司战略定位的明晰及发展模式的变革,制约公司整体效益提升的问题将不断改善。

    封面图片来源:摄图网-500465979

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    银邦股份:新邦科技拟减持公司不超1%股份

    下一篇

    上海常态化核酸检测点免费检测服务延长至10月31日



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验