城市24小时 | 长江以北修高铁,横跨上海江苏安徽

    每日经济新闻 2022-09-01 00:02

    北沿江高铁正线长度553.762公里,设计速度350公里/小时,起点在上海,终点在安徽合肥,全线设上海宝山、太仓、崇明、启东西、海门北、南通、如皋西、黄桥、泰州南、扬州东、仪征北、南京北、滁州、大墅、肥东、合肥南等16座车站。

    每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

    图片来源:摄图网_401891733

    新华网南京8月31日电,北沿江高铁初步设计于近日获中国国家铁路集团有限公司、上海市人民政府、江苏省人民政府、安徽省人民政府联合批复,标志着该项目建设取得重大进展,为年内开工建设奠定了基础。

    图片来源:新华网

    项目正线长度553.762公里,设计速度350公里/小时,起点在上海,终点在安徽合肥,全线设上海宝山、太仓、崇明、启东西、海门北、南通、如皋西、黄桥、泰州南、扬州东、仪征北、南京北、滁州、大墅、肥东、合肥南等16座车站。

    北沿江高铁是我国中长期铁路网规划“八纵八横”之沿江通道的骨干线路、沿海及京沪辅助通道的重要组成部分。该项目建设对实施国家“一带一路”倡议,支撑长江经济带国家战略,平衡长江南北两岸发展,推动长三角一体化具有重要意义。

    解读:以长江为界,南北两个区域交通网络的密布程度存在明显差异。现有的京沪高铁江苏段、沪宁城际、沪杭高铁、宁杭高铁以及2018年开工的南沿江高铁等均位于长江以南,长江以北高铁数量少,运行速度也较慢。

    也因此,上海对江北地区的直接影响范围长期受到局限。如今北沿江高铁初步设计获批,为年内开工建设奠定了基础,未来通车后,将成为上海经江苏长江以北、南京北站枢纽,终至合肥的关键通道,助力长三角北翼崛起。

    对于上海来说,从所设站点来看,北沿江高铁将助力上海北部,以及崇明岛与南通东部启东、海门等地的全方面一体化。同时有助于未来南通新机场能更好地发挥“上海第三机场”、纾解上海航空压力的作用。

    对江苏来说,北沿江高铁还将带动启东、海门、如皋、泰兴、仪征等苏中沿江县域经济的发展。对于安徽而言,其也为以合肥为代表的皖中区域融入长三角开辟了一条重要通道。

    就在近日,江苏省铁路集团成功获批国开基础设施建设基金83亿元,专项用于新建沪渝蓉高速铁路上海至南京至合肥高速铁路即北沿江高铁(江苏段)项目资本金投入。这也是国开基础设施基金在江苏全省最大规模的投放。

    #动向

    广深进一步完善购车资格规定、增加购车指标

    据广东省人民政府8月31日消息,广东省人民政府办公厅印发《广东省加大力度持续促进消费若干措施》。措施包括,鼓励各地市在2022年9月1日至11月30日开展家电“以旧换新”活动,对各地市活动实行奖补政策。持续优化汽车消费环境。广州、深圳进一步完善购车资格规定、增加购车指标;全面落实符合要求乘用车减半征收车辆购置税和二手车经销企业销售旧车交易增值税由2%下调至0.5%减税政策;2022年底前基本实现全省高速公路服务区充电设施100%全覆盖。

    《济南新旧动能转换起步区发展规划》发布 蓝绿空间不少于70%

    8月31日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《济南新旧动能转换起步区发展规划》的相关情况。这是济南新旧动能转换起步区由国务院批复设立后实施的首个综合性规划,是指导起步区“五年成形、十年成势、十五年成城”的纲领性文件。发展规划坚持生态保护优先,加快建设黄河生态风貌带示范段,同时加快绿地公园建设。未来的起步区蓝绿空间占比不少于70%。

    湖南到2025年全省单位GDP能源消耗比2020年下降14%

    近日,湖南省政府印发《湖南省“十四五”节能减排综合工作实施方案》。方案明确,到2025年,全省单位国内生产总值(GDP)能源消耗比2020年下降14%,能源消费总量得到合理控制,化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物重点工程减排量分别为13.04万吨、0.89万吨、5.04万吨、2.38万吨。节能减排政策机制更加健全,重点行业能源利用效率大幅提升,二氧化碳排放增量得到有效控制,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成。

    广州南沙发布“探天九条” 补贴最高可达亿元

    广州南沙新区(自贸片区)促进商业航天产业发展的扶持办法》(征求意见稿)30日发布,标志着广州南沙商业航天产业将迎来最重要的一块拼图。据南沙区政府介绍,“探天九条”在研发创新支持方面,聚焦火箭、卫星产业创新领域,对解决国家战略需求,专注航天关键产品研发、产业化的商业航天企业,按其上一年度在南沙实际产生的研发费用的20%予以补贴,累计每家企业补贴金额最高不超过1亿元,补贴期限3年。

    哈尔滨人工智能关键技术攻关最高补贴1000万元

    近日,哈尔滨市出台的《哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区若干政策》,主要围绕人工智能关键技术攻关、创新平台建设运营、培育载体发展、应用场景建设、国际合作、招引人工智能重大投资项目和头部企业、培育引进人工智能高端人才、金融支撑、生态体系建设、数据资源开放应用十方面,用“真金白银”支持人工智能产业发展。包括支持人工智能关键技术攻关,给予最高不超过1000万元资金支持;支持人工智能共性技术研发平台建设,一次性给予最高不超过1000万元补助等。

    #声音

    内蒙古住建厅:将取消“公摊面积”列为立法项目建议上报住建部

    内蒙古自治区住房和城乡建设厅近期答复内蒙古自治区政协十二届五次会议王凤华委员《关于规范房屋“公摊面积”的提案》称,委员提出的在商品房交易中使用套内面积作为计价依据,对维护老百姓切身利益具有积极的作用,因此我厅将取消“公摊面积”的建议列为近期亟需修订的立法项目建议上报住建部。

    答复中提到,鉴于以建筑面积作为商品房销售的计价依据,已经实施多年,并且已有法律法规确认,如果改革计价依据,首先必须修改完善相关配套制度,明确套内建筑面积的概念及计价方式,做好宣传、普及和解释论证工作,设置合理的过渡期,以实现计价依据和标准从建筑面积向套内面积的平稳过渡,因此实施的难度较大,周期较长。

    #数读

    8月份中国制造业PMI升至49.4% 部分重点行业保持扩张

    国家统计局8月31日发布的最新一期中国制造业采购经理指数运行情况显示,8月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,仍低于临界点,但比上月上升了0.4个百分点,显示制造业景气水平有所回升。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,总体上看,面对疫情、高温等不利因素影响,我国经济继续保持恢复发展态势。统计显示,我国制造业大、中型企业PMI有所回升,小型企业生产经营压力较大。

    从今天发布的数据看,8月份我国制造业多数行业景气水平有所改善,在调查的21个行业中,有12个行业PMI较上月上升。其中,随着各项促消费政策措施落地生效,部分重点行业保持扩张,消费品行业PMI升至52.3%,高于上月0.9个百分点。装备制造业和高技术制造业PMI分别为50.9%和50.6%,低于上月0.3和0.9个百分点,仍高于临界点,行业保持扩张,但步伐有所放缓。

    我国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%

    8月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第50次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%。互联网基础建设全面覆盖,用户规模稳步增加。

    农村地区互联网基础设施建设全面强化,我国现有行政村已实现“村村通宽带”,推动农村地区互联网普及率较2021年12月提升1.2个百分点,达58.8%。在网络接入环境方面,网民人均每周上网时长为29.5个小时,较2021年12月提升1.0个小时。此外,报告显示,截至2022年6月,我国短视频的用户规模增长最为明显,达9.62亿,较2021年12月增长2805万,占网民整体的91.5%。

    #放榜

    168个重点城市空气质量排名:渭南太原咸阳居末位

    8月31日,生态环境部通报了2022年1—7月全国环境空气质量状况。根据通报,1—7月,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为62.2%,同比上升0.9个百分点;长三角地区41个城市平均优良天数比例为80.2%,同比下降6.0个百分点;汾渭平原11个城市平均优良天数比例为59.6%,同比下降4.5个百分点。

    图片来源:生态环境部官微

    具体到城市来看,168个重点城市中,海口、拉萨、舟山市等20个城市空气质量相对较好(从第1名至第20名);渭南、太原、咸阳市等20个城市空气质量相对较差(从倒数第1名至并列倒数第19名)。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验