城市24小时 | 国务院派出工作组,目的地都是“经济大省”

    每日经济新闻 2022-08-30 00:22

    根据部分地区披露的信息,除浙江外,督导和服务组还到达了湖南、福建、山东、湖北、河南以及江苏等多省,进行指导并听取各省主要负责人汇报工作。

    每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

    图片来源:摄图网_500707733

    据浙江在线消息,根据国务院统一部署,8月26日至29日,国务院稳住经济大盘督导和服务工作组来浙江省开展督导指导。28日下午,工作组组长、财政部部长刘昆在杭州主持召开工作组与浙江省座谈交流会;29日上午,主持召开工作组反馈会。浙江省委副书记、省长王浩出席会议并讲话。

    刘昆指出,从实地督导情况看,浙江贯彻落实党中央、国务院决策部署力度大、措施实,顶格执行国家各项减税降费政策,强化政策精准滴灌、直达快享,借助数字化改革,加快专项债发行使用进度,有力推动了经济回升向好,为全国大局作出积极贡献。希望浙江进一步加快推进项目建设,巩固经济回升基础,着力稳住市场主体,为稳定全国经济大盘挑起大梁、发挥更大作用。

    工作组将进一步完善长效协调工作机制,强化上下联动,现场办公、现场督导、现场协调、现场服务,用“放管服”改革等办法提高审批效率,优化流程,打通关键堵点,加快政策举措落实,积极帮助解决实际困难,助力浙江高质量发展。

    王浩对工作组给予浙江的大力支持表示感谢。他说,这些天工作组深入多地调研重大项目推进情况,现场办公、现场踏勘、现场督导、现场协调,帮助我们解决了很多困难问题,回应速度快、支持力度大、实际成效好,这既是给浙江的“大礼包”,也给浙江送来了一场“及时雨”。

    浙江一定坚决扛起“经济大省要勇挑大梁”的政治担当,把工作组反馈的意见逐条逐项落实好,并以此次督导服务为契机,进一步用好政策、优化措施、改进工作、强化落实。

    解读:浙江并非唯一一处迎来“外援”的省份。8月24日国务院召开常务会议,再次就稳住经济大盘作出全面部署,追加了19项接续政策。对于这些追加政策措施的落实,此次会议要求,各部门要迅即出台政策细则,各地要出台配套政策。

    会议还提到,国务院即时派出稳住经济大盘督导和服务工作组,由国务院组成部门主要负责同志带队,赴若干经济大省联合办公,用“放管服”改革等办法提高审批效率,压实地方责任,加快政策举措落实。

    根据部分地区披露的信息,除浙江外,督导和服务组还到达了湖南、福建、山东、湖北、河南以及江苏等多省,进行指导并听取各省主要负责人汇报工作。

    例如,在福建,住房和城乡建设部部长倪虹提出,聚焦地方扩大有效投资、提升项目审批开工建设效率、实施退税减税降费政策、稳定和扩大民间投资、促进房地产市场平稳健康发展等开展督导和服务;

    在河南,中国人民银行行长易纲表示,希望河南加强项目谋划储备,提高项目申报质量,推动更多项目进入国家大盘子,强化施工能力、原材料供应等保障,确保项目顺利开工建设,尽快形成更多实物工作量……

    有观点指出,工作组的意义在于督导地方政府加大稳增长政策的落实力度,力争在短时间内见到实效。此外,“还可以现场解决一些涉及跨地区跨部门协调、地方政府难以单独解决的具体问题,现场解决不了的,也可以第一时间将这些问题带上来,在更高层面推动研究解决。”

    #动向

    13部门印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》

    据国家发展改革委8月29日消息,国家发展改革委等部门印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,其中提出,养老服务机构和托育服务机构属于中小微企业和个体工商户范畴、承租国有房屋的,一律免除租金到2022年底。税费减免措施方面,2022年,各地对符合条件的养老托育服务机构按照50%税额顶格减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”。

    水利部:确定七省份为第一批省级水网先导区

    近日,水利部印发《关于做好第一批省级水网先导区建设工作的通知》,确定辽宁、浙江、江西、山东、湖北、广东、广西7个省份作为第一批省级水网先导区。通知从加快实施省级水网骨干工程建设、开展数字孪生水网建设先行先试、创新水网工程建设运行管理体制机制、加强省级层面组织领导和协调推动等方面,对省级水网先导区建设提出具体要求。力争用3—5年时间,先导区建设取得明显成效,创造一批可借鉴、可推广的典型经验,切实发挥先导区示范引领作用。

    昆明市政府印发行动方案推动国际物流枢纽建设

    据云南日报消息,近日,昆明市政府印发《昆明市借助中老铁路开通推动国际物流枢纽建设三年行动方案》提出,将加快把昆明打造成为国内大循环重要节点、国内国际双循环的门户枢纽和区域性国际中心城市,到2024年,实现全市物流业总收入突破5000亿元,全市外贸进出口规模突破3000亿元。

    天津首个直播经济扶持政策出炉 单项补贴最高1000万元

    近日,天津制定《加快直播经济产业聚集发展的若干政策(试行)》,对重点直播企业及优秀主播给予扶持。政策支持内容涵盖场地补贴、带货奖励、人才支持等10个方面,单项补贴最高达1000万元。该政策也是天津首个直播经济扶持政策。“直播政策”覆盖直播电商全产业链,可帮助不同发展阶段的直播企业和主播解决在经营过程中遇到的实际问题,支持对象面向在生态城注册登记并实际开展生产经营活动的直播电商基地等。

    陕西省省长赵一德:全力推进国家医学中心在陕落地

    据《陕西日报》报道,8月26日,陕西省省长赵一德主持召开省支持国家医学中心建设领导小组会,审议支持政策清单等有关文件,研究部署下一步重点工作。赵一德表示,“按照省委省政府工作部署,全力推进国家医学中心在陕落地,更好满足群众高品质医疗服务需求。”会议审议并通过了陕西省支持国家医学中心建设政策清单、陕西省支持国家医学中心建设领导小组工作规则、陕西省支持国家医学中心建设领导小组成员单位职责分工。

    #声音

    中央气象台:川渝陕需警惕暴雨次生灾害,南方持续高温天气将于31日结束

    中央气象台发布的最新消息显示,8月29日至8月30日,华西至黄淮、江淮一带的较强降雨仍将持续,强降雨集中在四川盆地、陕西南部等地。同时,受降雨和冷空气的影响,南方地区的高温目前正在逐步消退中。

    气象专家提醒,此次降雨过程持续时间较长、四川盆地、陕西南部等地累计雨量大,需谨防旱涝急转,尤其是陕西南部、四川东北部、重庆北部等地受降雨影响发生山洪和地质灾害气象风险较高、局地风险高,公众需加强防范意识,避免前往灾害隐患点,同时注意防范局地强降雨或强对流天气对交通出行的不利影响。

    #放榜

    全球高水平科学家分析报告发布 北京、上海跻身前五

    8月27日,《2022“理想之城”全球高水平科学家分析报告》发布。这份报告由上海市科学学研究所委托施普林格·自然集团开展调研,对20座全球科技创新中心城市、近年来涌现的高水平科学家及其学术成果进行统计分析和关联研究,以覆盖近10年时间、总计超过70万条的第一手科技统计数据为依据。

    统计分析结果显示,2021年北京、上海、纽约、伦敦、波士顿高水平科学家人数位列全球20座主要城市前五位,香港、深圳分别排在10、14位。2012-2021年全球20座城市中以论文影响因子总和计量的学术贡献Top2000顶尖科学家人数,北京、波士顿、纽约、伦敦、莫斯科排名前五,上海、香港和深圳顶尖科学家人数分别排名13、14和17位。

    过去10年间,高水平科学家人数增加最多的前五名城市分别是北京、上海、伦敦、纽约和深圳。2021年京、沪、港、深高水平科学家总计人数达到2012年的约3.5倍。上海的高水平科学家2021年比2012年增加了8000多人,总人数达到2012年的3.8倍,近年来显示出人才加速汇聚的良好趋势。

    2012-2021年全球主要城市高水平科学家人数变化趋势 图片来源:《2022“理想之城”全球高水平科学家分析报告》

    #数读

    2022年早稻产量数据公布 湖南江西广东总产量居前三

    8月26日,国家统计局发布关于2022年早稻产量数据的公告。根据对早稻的实割实测抽样调查推算,2022年,全国早稻播种面积稳中有增,单产持平略降,早稻产量实现增长。

    从播种面积看,2022年,全国早稻播种面积4755.1千公顷,比2021年增加21.0千公顷,增长0.4%。其中,浙江、湖北、广东播种面积分别增加11.1千公顷、6.1千公顷和5.7千公顷,增长10.9%、5.1%和0.7%。从单位面积产量看,2022年,全国早稻单位面积产量5914.3公斤/公顷,比2021年减少3.8公斤/公顷,下降0.1%。

    从单位面积产量看,2022年,全国早稻单位面积产量5914.3公斤/公顷,比2021年减少3.8公斤/公顷,下降0.1%。其中,安徽、湖北单产分别增加93.9公斤/公顷和54.0公斤/公顷,增长1.6%和0.9%。广东、海南、福建因阶段性低温多雨对早稻生产造成影响,单产分别减少87.0公斤/公顷、59.9公斤/公顷和51.1公斤/公顷,下降1.4%、1.0%和0.8%。

    从总产量看,2022年,全国早稻总产量2812.3万吨,比2021年增加10.6万吨,增长0.4%。其中,湖南总产量741.3万吨,江西677.2万吨,广东520.1万吨居前三。国家统计局农村司司长王贵荣表示,在全球疫情扩散蔓延、国际环境复杂严峻的形势下,我国夏粮丰收、早稻稳产,为全年粮食丰收奠定了良好基础,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间提供了坚实支撑。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验