零跑汽车赴港IPO获证监会核准 2025年计划推8款新车

    每日经济新闻 2022-08-19 18:29

    每经记者 孙磊    每经编辑 董天意    

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    8月19日,证监会核准浙江零跑科技股份有限公司(即零跑汽车)发行境外上市外资股及境内未上市股份到境外上市。

    证监会文件显示,《浙江零跑科技股份有限公司关于首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联合交易所有限公司主板上市及参与H股“全流通”的申请报告》(零跑报〔2022〕001号)及相关文件收悉。根据有关规定,经审核,现批复如下:核准公司发行不超过290917000股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,公司可到香港联合交易所主板上市;核准公司59名股东将合计791334785股境内未上市股份转为境外上市外资股,相关股份转换完成后可在香港联合交易所主板上市流通。

    今年1月26日,证监会网站公布了浙江零跑科技股份有限公司的《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》进度,彼时进度已达到接收材料阶段;3月17日晚间,零跑汽车向港交所提交上市申请书。零跑汽车计划在港交所挂牌上市,中金公司、花旗、摩根大通、建银国际将担任本次IPO联席保荐人。而随着此次赴港交所IPO上市获证监会核准,零跑汽车距离港股上市又进了一步。

    公开资料显示,零跑汽车成立于2015年,主要聚焦价格介于15万元至30万元的中高端主流新能源汽车市场,并在过去三年中交付了三款车型。数据显示,零跑汽车单季度的交付量逐步增多,从2019年第三季度的473辆,已经增长至2022年7月的超1.2万辆。

    随着销量的逐步提升,零跑汽车的营收也逐年增加。零跑汽车在2019年、2020年和2021年的总收入分别约为1.17亿元人民币、6.31亿元人民币和31.32亿元人民币。

    根据零跑汽车此前公布的招股书,此次零跑汽车IPO募资的40%将用于拓展智能电动汽车品类、扩大团队,以及自动驾驶等智能技术的研发投入,其他则将用于提升生产能力和提升品牌知名度。

    目前,零跑汽车基本保持着一年推一款车型的节奏。公开资料显示,2019年1月零跑纯电动轿跑S01车型上市,但定位过于小众,未能提高零跑的声量;2020年5月零跑推出A00级纯电动小车零跑T03,销量开始正向增长并逐渐成为销量主力;2021年纯电中型SUV零跑C11上市,去年10月开始交付;零跑第四款车型纯电动中大型轿车C01将于今年第二季度推出,第三季度开始交付。

    此外,在IPO文件中,零跑汽车还表示将在2022年推出零跑C11的四驱版本和增程版本车型。零跑汽车计划到2025年底推出8款全新车型,其中包括三款轿车(轿跑车/微型车)、四款SUV车型以及一款MPV车型。

    有分析认为,登陆资本市场并不意味着造车新势力从此就可以“高枕无忧”,如何利用好资本热潮输送的“粮草和弹药”,提升企业的研发实力、差异化产品竞争力、产品迭代速度等是造车新势力需要思考的问题。在此背景下,零跑汽车能否借助港股IPO更进一步?业内将持续关注。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验