“华尔街最疯狂赚钱机器”Q2横扫中概股,新建仓阿里、唯品会、欢聚时代,加仓百胜中国幅度逾1900%

    每日经济新闻 2022-08-19 08:41

    ◎第二季度,Point72 Hong Kong买入最多的前5只股票中,前4只均为中概股。

    每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

    著名华尔街“大鳄”Steven Cohen旗下对冲基金正在“横扫”中概股。

    当地时间8月15日, Steven Cohen旗下的对冲基金Point72 Hong Kong向美国证券交易委员会(SEC)提交的13F文件显示,在截至2022年6月30日的二季度末,Point72 Hong Kong大举买入中概股,新建仓唯品会(VIPS,股价9.62美元,市值63.11亿美元)、阿里巴巴(BABA,股价90.74美元,市值2402.37亿美元)、欢聚时代(YY,股价27.11美元,市值19.43亿美元),并加仓百胜中国(YUMC,股价46.9美元,市值196.78亿美元),加仓幅度高达1905%。

    据媒体报道,Point72创始人Steve Cohen曾被《商业周刊》评选为华尔街有史以来最有影响力的交易员。2000年,Steve Cohen精准做空美股,在美股崩盘的情况下,斩获了73%收益,一战成名。随后,他利用宏观和系统性策略,叠加自由裁量的多头、空头策略,维持了近20年内年化收益率高达30%的传奇。

    据Whaleswisdom网站,截至2022年第二季度末,Point72 Hong Kong的美股组合规模27.15亿美元。与第一季度末相比,其资产管理规模减少2.01亿美元。在第二季度,Point 72 Hong Kong卖出了732只股票,买入558只股票,减持486只股票,换手率达到82.58%。

    图片来源:Whaleswisdom

    第二季度,Point72 Hong Kong买入最多的前5只股票中,前4只均为中概股,分别为唯品会、欢聚时代、阿里巴巴、百胜中国。

    图片来源:Whaleswisdom

    具体来看,该对冲基金二季度以每股8.67美元的价格建仓4305373股唯品会股票,以每股37.41美元的价格建仓1103562股欢聚时代,以每股99.54美元的价格建仓249528股阿里巴巴,并以每股43.05美元的价格增持了417919股百胜中国。

    截至美股8月18日收盘,唯品会报收每股9.62美元,欢聚时代报收每股27.11美元,阿里巴巴报收每股90.74美元,百胜中国报收每股46.9美元。

    值得注意的是,Point72 Hong Kong在持仓中也使用了很多看涨和看跌期权。截至6月30日,Point72 Hong Kong美股组合前10大重仓股为:SPY(跟踪标普500指数)的看跌期权;VIPS(唯品会),SPY看涨期权,欢聚时代,阿里巴巴,罗素2000看涨期权,QQQ看涨期权,百胜中国,中通快递,伯克希尔哈撒韦-B。

    图片来源:Whaleswisdom

    除了大幅买入中概股之外,尽管未在内地设立实体,Point72却对A股公司也非常关注,频繁现身A股上市公司调研。

    据报道,Wind数据显示,2021年,Point72通过现场会议、视频会议等方式调研82家A股上市公司,完成总调研123次,仅次于高盛集团,排名外资机构的第二位。

    今年,Point72更是加快了对A股市场调研的步伐。截至2022年8月17日,Point72已经通过现场会议、视频会议、网络会议等方式调研了81家A股上市公司,完成了122次调研,即将追平2021全年完成的记录。

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网-500450702

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验