一路畅行不等灯,导航直达空闲车位……类似自动驾驶的体验功能,手机地图是如何实现的?

    每日经济新闻 2022-08-16 15:19

    每经记者 孙磊    每经编辑 董天意    

    车辆变道采用最优解,一路畅行不等灯,一键导航直达空闲车位……这些类似自动驾驶体验的功能现在依靠手机地图就可以实现了。

    日前,“百度地图XApollo”在北京市高级别自动驾驶示范区发布了全新版本。在新版本中,百度地图将率先在北京亦庄上线城市车道级导航、车位级导航、绿灯畅行导航等智能化功能。

    事实上,作为自动驾驶系统的关键组成部分之一,地图往往服务于包括车路协同在内的自动驾驶技术,为自动驾驶的实现提供了基础保障。如今,通过手机地图可感受类似自动驾驶的体验,其背后是自动驾驶技术的反向赋能。

    凸显车路协同作用

    在百度地图新发布的三大功能中,车路协同的作用相对突出。车路协同是智能交通系统的一个重要发展方向,通过采用无线通信和互联网等技术,实施车车、车路动态实时信息交互,并在动态交通信息采集与融合的基础上进行车辆主动安全控制和道路协同管理,进而实现人车路的有效协同。

    然而,车路协同更像是一项需要政府大力参与的基础设施建设工程,因而进程总体相对缓慢。与此同时,车路协同要真正发挥其效用,也需要与具备相关自动驾驶硬件传感器及软件功能的车辆互动,而大量普通车辆并不具备这样的资质,感受车路协同成为一件相对遥远的事情。

    图片来源:企业供图

    有分析称,地图是车路协同系统中的重要一环,其同时还可以获得车路协同系统的反向赋能、利用车路系统能力提升地图使用体验。这也使得地图成为可以切实体验智能交通的便捷入口,让用户提前感受到车路协同路线下的自动驾驶的初级体验。

    据记者了解,基于Apollo自动驾驶同源的车路协同能力,用户在使用百度地图时可以掌握实时的红绿灯信息,以及建议行车速度等,保证行驶过程中获得绿灯通行。而城市车道级导航则是功能结合Apollo自动驾驶能力,以及百度地图"智能车道推荐"算法,为用户提供动态、及时的车道级变道指引。

    此外,新版本的百度地图还具有能够为用户自动分配并直接导航至目的地停车场的空闲停车位等功能。“车位级导航功能跟B端有密切联动性。例如宜家等大型商场的停车场规模较大,用户存在找车环节的低效问题,而百度地图会重点先解决这些场景。”百度地图方面透露。

    需要注意的是,百度地图上述功能需要在具备车路协同功能的地区使用。百度地图方面称,其首先在北京亦庄上线这些功能。据了解,北京市高级别自动驾驶示范区已建成329个智能网联标准路口。在示范区内,智能交通路侧设备、自动驾驶汽车接收到的全要素数据均应用在百度地图上。

    此后,新发布的车道级导航、车位级导航,以及绿灯畅行导航等智能化功能也将在广州黄埔、河北保定、湖南株洲等示范区陆续落地,这些城市也与百度在智慧城市、智慧交通车路协同等方面进行了合作。

    地图市场逐渐进入收获期

    事实上,在汽车行业“新四化”浪潮下,地图在智能交通领域中的参与程度越来越深。东方财富证券发布研究报告称,汽车智能化渗透率快速提升,高精定位和高精地图作为L3及以上级别自动驾驶功能实现的必需品。

    具体而言,当用户使用辅助驾驶功能驾驶汽车时,其往往会经历驾驶员开车——辅助驾驶系统工作——驾驶员接管之间频繁切换的过程,而这既需要普通导航地图为驾驶员提供导航,也需要ADAS地图、高精地图为辅助驾驶功能提供导航信息。

    不过需要注意的是,在原有的车辆架构中,普通导航地图、高精地图相互独立,分别隶属于信息娱乐域和自动驾驶域,两者有着不同的产品规划,对数据需求和更新频率也不一样。这就意味着,地图企业需要将普通导航地图与高精地图进行逐步融合。

    据悉,高德的第三代导航系统是通过普通导航地图和高精地图的无缝切换,来实现“人车共导”;百度地图是将高精地图、高精定位与普通地图的数据进行融合,来保障切换的流畅性;华为则在2021年上线“高精度定位服务”,用户只需要每月支付1元,就能在部分机型实现亚米级的车道导航服务。

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    而当高精地图与普通地图融合,带来的不仅是更精确的车道级导航和可视化的辅助驾驶效果,也给地图的商业模式带来了新的想象空间。例如,在使用腾讯智驾地图时,在支持自动泊车的停车场,车辆既可以借助地图来自动泊车,也可以在自动驶出停车场时利用无感支付来交停车费。

    当前,不少企业在调整相应的组织架构,加速这方面的进程。今年上半年,百度方面对百度地图业务进行战略调整,正式并入百度IDG事业群(智能驾驶事业群)。此前,百度IDG事业群主要包括汽车智能化、智能交通,以及自动驾驶出行服务等业务。

    有观点称,随着自动驾驶逐渐进入真正的商业化时代,地图市场也将逐渐进入收获期,但企业需要面对更复杂的路况和更丰富的应用场景,向更高的精度、更快的更新速度、更广泛的覆盖面和更真实的场景不断创新。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验