理想汽车二季度营收同比增长73.3%,下一款发布的车型为理想L8,李想:增程式是SUV车型五年内最好选择

    每日经济新闻 2022-08-16 07:33

    每经记者 孙磊    每经编辑 董天意    

    理想汽车成为国内造车新势力中第一个交出2022年第二季度成绩单的企业。

    8月15日,理想汽车发布截至2022年6月30日的第二季度财报。财报显示,理想汽车2022年第二季度营收为87.3亿元,较2021年第二季度的50.4亿元同比增加73.3%,较2022年第一季度的95.6亿元环比减少8.7%,而此前市场预期为79.9亿元。

    据悉,理想汽车营收主要来自于车辆销售收入。数据显示,理想汽车2022年第二季度的车辆销售收入为人民币84.8亿元,同比增长73.0%,环比下降8.9%。第二季度的其他销售和服务收入为人民币2.49亿元人民币,同比增长83.6%,环比下降1.7%。

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    交付量方面,理想汽车2022年第二季共交付约2.87万辆理想ONE,同比增长63.2%,相比2022年第一季度交付约3.17万辆理想ONE有所下降。值得一提的是,理想ONE在8月14日开启了价值7000元的保险促销活动。

    理想汽车方面在财报中表示,车辆销售同比增加主要由于2022年第二季度车辆交付量的增加;车辆销售收入环比减少主要由于2022年第二季度疫情反弹引发供应短缺进而导致车辆交付量的减少。

    事实上,在车辆销售方面,理想汽车2022年二季度受到诸多因素影响。2022年4月,吉林、上海等多地疫情出现反复,上游零部件供应商陆续停产导致新能源车企产能受限严重,从而导致4月新能源乘用车零售与批发销量出现大幅下降。

    据了解,理想汽车常州基地位于江苏常州,同时理想汽车的零部件供应商超过80%分布在长三角地区,且其中很大一部分位于上海、江苏昆山。受此前疫情的影响,位于上海和江苏昆山等地区的部分供应商无法供货,有些供应商甚至完全停工、停运,对理想汽车的生产造成很大影响。

    理想方面在财报电话会上表示,预计下半年供应链情况将处于稳定状态,理想汽车将会和供应商一起,保证零部件的供应,在汽车零部件质量控制方面的工作也将加强。

    不过,在毛利率方面,理想汽车仍然保持了不错水平。2022年第二季度的毛利率为21.5%,去年同期为18.9%,今年第一季度为22.6%;车辆毛利率为21.2%,去年同期为18.7%,今年第一季度为22.4%。

    理想汽车方面表示,车辆毛利率同比增加主要由于自2021年5月推出2021款理想ONE以来交付量的增加令平均售价升高。

    与此同时,理想汽车还在加大研发方面的投入。2022年第二季度,理想汽车的研发费用为15.3亿元,同比增加134.4%,环比增加11.5%。据悉,此增长主要由于研发人员增加导致雇员薪酬增加,及未来将推出的新车型研发活动增加令有关支出增加。

    在销售、一般及管理费用方面,理想汽车2022年第二季度的花费为13.3亿元,同比增加58.6%,环比增加10.2%。

    图片来源:每经记者 孙磊 摄(资料图)

    上述花费的增加,在一定程度上加大了理想汽车的亏损程度。从净利润来看,其第二季度净亏损为6.41亿元,较2021年第二季度的2.36亿元增加172.2%,而2022年第一季度净亏损为1090万元;此前市场预期为4.92亿元。

    现金储备方面,截至第二季度末,理想汽车现金储备达536.5亿元。值得一提的是,理想汽车同时在积极推进ATM增发计划(以下简称ATM增发),出售不超过20亿美元的美国存托股份(每股美国存托股份对应本公司两股A类普通股)。

    截至财报发布,理想汽车根据ATM增发出售约943.13万股美国存托股份,对应本公司约1886.26万股A类普通股,在扣除不超过480万美元的应付分销代理佣金及若干其他发行费前,募集资金总额3.665亿美元。

    展望2022年第三季度,理想汽车方面预计车辆交付量为2.7万~2.9万辆,同比增加7.5%至15.5%;收入总额为89.6亿~95.6亿元,同比增长15.3%至22.9%,而市场预估139.8亿元。

    对于2022年第三季度的指引,据理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠透露,三季度交付量指引中包含了理想L9的考量,理想L9将在9月实现交付量过万。“相比理想ONE,理想L9将具有更高的毛利率。”沈亚楠说。

    与此同时,理想汽车创始人、董事长、CEO李想还透露了理想汽车未来的产品规划。据悉,理想汽车下一款发布的车型为理想L8。“L8发布节奏会很快,比L9上市到交付更快。”李想认为,增程式是SUV车型五年内最好的动力形式选择。此外,理想汽车确定明年推出纯电动汽车,目前试验车已经能做到充电10分钟续航400公里。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验