享道出行完成10亿元B轮融资 未来计划启动IPO

    每日经济新闻 2022-08-15 16:26

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 孙磊

    8月15日,上汽集团移动出行战略品牌享道出行宣布完成了由上汽集团、Momenta、高行管理咨询等机构投资的超10亿元人民币B轮融资。享道出行方面称,该轮融资过后,公司估值约为10亿美元。

    “享道出行在新冠疫情的冲击下顺利完成了B轮融资。”享道出行CEO庄菁雄表示,合规率和市占率双第一将是企业未来发展的两大目标。

    图片来源:企业供图

    据了解,享道出行B轮融资获得了上汽集团的追加投资。享道出行方面称将深度契入上汽集团的造车产业链之中,加速开拓网约车车辆定制化等业务。同时,自动驾驶公司Momenta也作为本轮投资方为享道出行注入资本。享道出行认为获Momenta的战略投资为享道Robotaxi产品业务的持续商业化提供了技术保障。未来,享道出行和Momenta将联合布局Robotaxi出行生态。

    《每日经济新闻》记者了解到,本轮融资完成后,享道出行将适时启动IPO计划,努力成为“全场景出行平台第一股”。

    实际上,今年以来,上汽集团在推进旗下多个企业的市场化改革。上汽集团内部工作人员曾向记者透露,分拆一批子公司上市,是希望凸显其“中立性”,可以为除了上汽集团之外的其他车企进行配套服务。目前,除了享道出行之外,上汽集团旗下零束科技、联创电子、友道智途、中海庭等公司也在计划借助资本市场开展市场化融资。

    封面图片来源:企业供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验