国家医保局:全面开展种植牙价格调查 为集采奠定基础

    每日经济新闻 2022-08-12 18:40

    近日,国家医保局办公室发布《关于开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作的通知》。《通知》提到,为贯彻落实九部委《关于印发2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》要求,配合口腔种植医疗服务和耗材收费专项治理,为后续实施种植体集中带量采购、规范口腔种植医疗服务价格项目和收费等工作奠定坚实基础,决定全面开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作。

    每经记者 李彪    每经实习记者 李宣璋    每经编辑 廖丹    

    近日,国家医保局办公室发布《关于开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作的通知》(下称《通知》)。

    《通知》提到,为贯彻落实九部委《关于印发2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》要求,配合口腔种植医疗服务和耗材收费专项治理,为后续实施种植体集中带量采购、规范口腔种植医疗服务价格项目和收费等工作奠定坚实基础,决定全面开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作

    本次调查登记的具体范围是开展口腔种植牙服务的各级各类医疗机构(含公立医疗机构和非公立医疗机构,下同),确保“横到边、竖到底、全覆盖”。

    调查登记的内容有4点,包括:口腔种植的医疗服务价格、口腔种植的种植体系统价格、牙冠产品价格或加工服务收费、口腔种植总体费用情况。

    本次调查登记工作由各省级医疗保障部门统一组织,省和地市级医疗保障部门按照价格管理权限和属地原则相结合方式,对辖区内开展口腔种植服务的各级各类医疗机构逐一进行调查登记。

    《通知》要求,各省级医疗保障部门应于8月10日前启动调查登记工作;8月底前完成辖区内调查登记和造册;9月上旬开展省内各地市交叉抽查;9月15日前将本省份调查登记结果上报国家医保局。

    【附件:国家医保局办公室《关于开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作的通知》全文】

    与此同时,《每日经济新闻》记者发现,近日,包括吉林省、湖南省、安徽省六安市、江西省南昌市等在内的多地医保局也已发布口腔种植收费和医疗服务价格调查登记的通知。值得注意的是,记者梳理发现,各个省市发布的通知中,湖南省、吉林省、安徽省六安市在发布调查登记的基础上,还公布了交叉抽查的具体安排。




    此外,还有多地就口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作召开相关会议。

    8月8日,安徽省阜阳市医保局组织召开口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作部署会,对口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作如何开展进行详细部署。



    8月9日,河北省医疗保障局召开全省口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作培训视频会议。

    同一天,陕西省铜川市医保局召开全市口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作安排部署暨培训会议。会议强调,开展口腔种植收费和调查登记是配合专项整治,实施种植体集中带量采购、规范口腔种植医疗服务价格项目和收费等工作的重要基础。此外,宝鸡市凤翔区召开口腔种植牙收费和医疗服务价格调查登记工作培训会,培训会后,区医保局将组织专门力量深入医疗机构对上报资料涉及的采购发票、收费发票等进行核对,确保调查登记工作质量。

    封面图片来源:摄图网-500720338

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验