国家医保局通报对白云山旗下3家企业调查结果:虚抬87种药品价格,套取资金用作商业行贿

    每日经济新闻 2022-08-09 20:49

    ◎2017年至2021年5月,天心制药等3家药品生产企业为规避“两票制”政策和监管,与下游50多家药品代理商相互串通,对注射用头孢硫脒等87种药品采取用虚高价格采购原料药的方式套现,并向下游药品代理商转移资金。

    每经记者 吴泽鹏  金喆    每经编辑 梁枭    

    今日(8月9日)下午,国家医保局公众号发布《关于天心制药等3家企业虚增原料药价格、虚抬药价套取资金有关情况的通报》,该部门近期对广州白云山天心制药股份有限公司(以下简称天心制药)、广州白云山医药集团股份有限公司白云山制药总厂(以下简称白云山制药总厂)、广州白云山敬修堂药业股份有限公司(以下简称敬修堂)3家企业药品虚高定价、套取资金进行专项调查有了进一步结论。

    经查,上述企业与下游药品代理商相互串通,在原料药采购环节增加指定的“经销商”,3家企业再高价从“经销商”手里采购原料药,提价数倍至十数倍,以此种方式套现资金,供代理商医药商业贿赂。通报指出,剔除现行价格中用于实施贿赂等虚高部分,药品平均降幅50%以上。

    《每日经济新闻》记者发现,实际上,上述3家企业均是白云山(SH600332,股价28.44元,市值462.37亿元)体系内企业,而此事也早有预兆:今年6月,第七轮国采工作开展,但白云山却陷入“撤网潮”,上百个药品被多个省份大规模撤销采购资格,除了阿莫西林系列、注射用头孢呋辛钠等,还有“伟哥”枸橼酸西地那非片,当时,媒体报道称其“化学药销售几乎全军覆没”。

    增加中间商“赚差价”

    据白云山2021年年报披露,白云山制药总厂是白云山分公司,天心制药及敬修堂则是白云山直接控股的子公司。

    根据通报,2017年至2021年5月,天心制药等3家药品生产企业为规避“两票制”政策和监管,与下游50多家药品代理商相互串通,对注射用头孢硫脒等87种药品采取用虚高价格采购原料药的方式套现,并向下游药品代理商转移资金。

    具体套现的主要操作方式是,药品生产企业与药品代理商签订合作协议,在原料药采购环节增加指定的“经销商”,由“经销商”按正常价格购进原料药,提价数倍至十数倍再销售给药品生产企业。

    此番操作后,药品生产企业便以“原料药涨价、生产成本高”的名义,将原料药的虚高价格进一步传导至出厂和投标挂网价格。

    以注射用头孢硫脒为例,白云山制药总厂(本段简称制剂厂)和白云山化学制药厂(以下简称原料厂)属同一集团,但制剂厂需要的头孢硫脒原料药不直接从集团的原料厂采购,而是额外设置套现流程,由代理商控制的原料药“经销商”转手,低买高卖给制剂厂并套现。制剂厂以原料药成本高掩护注射用头孢硫脒的虚高价格,使得药品生产流通环节表面上符合“两票制”等政策规定,逃避监管。

    《每日经济新闻》记者注意到,实际上,原料药“经销商”受药品代理商控制,将低买高卖原料药获得的差价收入套现,转移至药品代理商,供后者实施医药商业贿赂。通报称,上述转移资金涉及金额巨大,其中部分资金用于行贿医务人员或特定关系人,开展药品违规促销。

    通报指出,广东省责令天心制药等3家企业以及关联的其他企业全面整改营销模式,停止相关违规操作。此外,对其中涉嫌违纪、违法、犯罪的人员,有关部门正在依纪依法查处。

    今年6月起被多省份移出采购名单

    《每日经济新闻》记者注意到,上述事件可谓是早有预兆。

    今年6月,白云山的部分品种在多个省份接连被取消药品挂网资格,除了阿莫西林系列、注射用头孢呋辛钠等,还有“伟哥”枸橼酸西地那非片。

    例如,山西省药械集中招标采购中心6月14日发布公告显示:“依企业申请”,对白云山旗下在内的三家企业申请撤销89个药品品规在平台挂网采购资格,并强调,该三家企业产品撤销挂网后两年内不接受该产品再次挂网。

    图片来源:山西省药械集中竞价采购网截图

    山西省方面公告显示,此次撤网系敬修堂、白云山制药总厂与天心制药自行申请,涉及的药品品规包括枸橼酸西地那非片、头孢呋辛酯片、注射用头孢呋辛钠、清热消炎宁胶囊等89个药品品规。

    安徽省方面的公告措辞显得更加强硬,其公告称,根据国家医保局要求,对白云山相关药品进行撤网及价格整改,其中,敬修堂、白云山制药总厂与天心制药的阿莫西林、头孢呋辛酯等229个药品品规在列。

    图片来源:安徽省医药集中采购平台截图

    此外,据贵州省相关公告,根据白云山申报,对相关药品进行降价或撤网,白云山制药总厂、天心制药的枸橼酸西地那非片、头孢呋辛酯片、注射用头孢呋辛钠等33个药品品规在撤网之列,阿莫西林、哌拉西林钠等43个药品品规被要求降价。山东省相关公告则显示,白云山药品撤网原因为药品停产及重复产品。

    8月9日下午,记者通过微信联系了白云山控股股东广药集团相关人士,截至发稿尚未收到回复。

    封面图片来源:摄图网-500743910

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验