高温预警!这些地方局地可达40℃或以上!专家解读中暑“二大误区”,速看

    每日经济新闻 2022-08-09 08:08

    每经编辑 杜宇

    中央气象台8月9日06时继续发布高温橙色预警:

    预计8月9日白天,新疆南疆盆地和吐鲁番、陕西中南部、河南南部、安徽、江苏、上海、四川东部、重庆、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广西中北部、广东北部等地有35~39℃高温天气,其中,陕西东南部、湖北西北部、重庆西部和北部、江苏南部及新疆吐鲁番等地局地可达40℃或以上。

     

    图片来源:中央气象台网站

    防御指南:

    1、有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;

    2、尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;

    3、对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

    4、有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

    高温天气下,警惕热射病!

    热射病是高温相关急症中最严重的情况,即重症中暑,是由于暴露在高温高湿环境中身体调节功能失衡,产热大于散热,导致核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍(例如谵妄、惊厥、昏迷)及多器官功能障碍的严重致命性疾病,是中暑最严重的类型,一旦发生,死亡率极高。

    图片来源:摄图网-400291591

    专家解读中暑“二大误区”

    据新华网,“热射病其实是中暑的一种。”南昌大学第一附属医院急诊科副主任熊华威告诉记者,按疾病轻重程度,中暑可分为热痉挛、热衰竭、热射病三种。热痉挛症状包括大量出汗、四肢痉挛等,热衰竭病人会出现头晕乏力、低热、精神萎靡等情况,热射病患者则表现为高热39℃以上、干燥无汗、深度昏迷,持续高热极易引发多器官衰竭。

    熊华威介绍,随着生产生活条件改善和公众防范意识增强,其实近年来医院接诊热射病人数不断减少,但仍需警惕极端高温条件下热射病患者增多,以及普通中暑患者因处理不当而发展成热射病病人的情况。专家认为,高温下户外劳动者、密闭空间高温工作者以及部分产热强、散热弱的特殊人群往往是中暑尤其是热射病高危人群。

    在专家看来,当前公众对中暑还存在不少认识误区。

    误区一:中暑很常见,不至于有生命危险。日常生活中,很多人觉得中暑出汗很常见,往往不以为意而继续在高温下作业。专家认为,普通中暑发展为热射病需要一个过程,如中暑后还继续暴露在高温环境中,症状将会加重,一旦发展为热射病,进入昏迷状态,随时可能危及生命。

    误区二:中暑是小病,自行在家处置就能好。有些人中暑后习惯用一些土办法降温,比如刮痧等。专家表示,对于一些症状较重,尤其是已进入昏迷状态的中暑病人,如不及时送医救治,往往会耽误最佳救治时间。

    专家表示,中暑的处理最关键是迅速降温,对于热射病患者更是如此。如果发展为热射病,需及时送医救治,医院将采取多种方式帮助患者实现体表降温和内脏降温,并开展对症治疗。

    每日经济新闻综合中央气象台网站、新华网

    封面图片来源::摄图网-400291591

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验