对话奥美医疗中毒员工:质疑车间空气流通不好,出事后每天抽血却未能拿到检查报告

    每日经济新闻 2022-08-06 22:45

    ◎奥美医疗旗下荆门奥美湿巾车间发生员工疑似中毒事件,43名指标异常员工在医院接受治疗,治疗过程中,1人不幸突发急性心肌梗塞,经抢救无效病亡。初步分析,湿巾车间员工在包装盒封盒过程中吸入或接触了PET低白化胶水中的有毒物质,引起中毒症状。

    ◎记者采访了多位员工,其中一位目前身在ICU。据他们介绍,他们所在车间7月初开始生产涉事包装盒,7月31日前有人出现呕吐,随后他们开始进行体检。但有受访对象表示,自己至今没有获悉体检结果。

    ◎对于工作环境,他们对车间空气流通、本人受保护程度,都有不满,这些因素与胶水本身一样,成为事件焦点。

    每经记者 吴泽鹏  陈星  陈浩    每经编辑 文多    

    作为一名临时工,林丰(化名)进入奥美(荆门)医疗用品有限公司(以下简称荆门奥美)的时间不长。7月2日,他被调到了湿巾车间——这里的工作内容很简单,把一张张已压制成型的塑料卡片折叠立体,刷上胶水粘合起来,做成塑料硬盒,再交给下一道工序的同事装填纸巾。

    这种塑料硬盒封盒工作,是近期才“导入”的订单。没想到的是,这简单的工作却出了事。

    林丰所在的荆门奥美,是国内医用耗材龙头奥美医疗(SZ002950,股价12.60元,市值79.79亿元)全资子公司,2017年设立,主营业务为无纺布生产。8月5日,奥美医疗、荆门发布发布先后通报,荆门奥美湿巾车间发生员工疑似中毒事件,43名指标异常员工在医院接受治疗,超过200名员工接受了健康监测。最不幸的是,治疗过程中,1人突发急性心肌梗塞,经抢救无效病亡。

    “这个车间原本是用来生产口罩的,是恒温的。不知道具体多少度,但人的体感觉得正合适。”已经住进ICU病房的荆门奥美员工李详(化名)8月6日通过微信告诉记者。

    就是这个恒温车间的通风问题,以及所用胶水的安全问题,成了他们如今担心、焦虑的源头。

    当地市、区卫生机构对车间进行了现场调查,内、外环境采样分析。初步分析,湿巾车间员工在包装盒封盒过程中吸入或接触了PET低白化胶水中的有毒物质,引起中毒症状。目前,荆门奥美全部停工停产,湿巾车间被封闭,疑似有毒物资被封存。

    涉事车间生产时的情况与环境,桌上水杯内为PET胶水

    图片来源:受访对象提供

    关于工作环境的两大质疑

    今年7月2日起,涉事车间开始生产客户定制的棉柔巾,外包装是粉色的硬纸盒,李详、林丰和其余200多名工友们,负责在纸盒表面刷胶、封口,这是一项听上去很简单的工作,林丰形容“简单到甚至临时工也不需要培训”。

    “我是第一批就进去了,后来还有第二批。”林丰8月6日在微信上说道。第一批订单完成后几天,厂里接到了后续订单,更多员工被安排进入车间,他们的工作内容都一样。

    林丰所说的“进去”是指进那个涉事的车间,即通报所说的“湿巾车间”。按照李详的说法,这个“湿巾车间”改造前用于生产口罩,之前有“排风”,“没有通风口”。

    林丰同样表示,“(车间)没补充什么,就补充了桌子、凳子。”7月2日工作开始,大家便感觉胶水味道刺鼻,但没想太多。

    涉事车间工作场景 图片来源:视频截图

    按照公司的安排,工友们每班上12个小时,中间有1小时吃饭时间,人多的时候,车间有上百人在工作,个人的感受是“室内空间小,空气不流通”。

    “最近这段时间有暑假工,车间人多,气温又高,气体挥发得更快。”转进ICU的李详回忆说。

    有胶水行业人士向记者介绍,PET胶水需要在通风环境下使用,不能在密闭空调房中。

    林丰也给记者发来了车间所用胶水的照片。其外包装上明确提示:车间必须装置抽风排气系统(如下图)。

    图片来源:受访对象提供

    另外,也有质疑荆门奥美对员工防护不到位的声音。

    抖音平台上,一名用户在新闻中留言自称荆门奥美员工,“自己也中招了”。记者私聊后,她回复称:“危险品,他们直接拿出来暴露在空气中,让员工直接上手操作,都不戴手套的那种。”

    林丰向记者提供的工作照片中,情况与上述说法并不完全一致。在照片中,荆门奥美的员工身穿裹至头部的蓝色工作服,戴着口罩,此外未见其他明显防护用具。胶水是每人一份,就装在一次性饮水杯里,摆在身旁。

    据李详称,上岗前,荆门奥美没有组织相关的“安全生产培训”。

    7月初开始生产,7月底出事了

    从7月31日开始组织体检,林丰已经连续多天抽血检查。好消息是,他还没收到检查结果异常的通知;坏消息是,几天检查下来,已有同事出现症状,且被安排入院,而林丰也不知道自己的身体有无损伤、影响。

    据李详所说,31号体检之前,陆续就有工友开始呕吐并有其他不适症状,反映给工厂后,工厂才组织了第一轮体检。

    体检结果具体怎么样?奥美医疗的公告里,“共有指标异常人员43人,均在医院进行治疗,其中1名员工在治疗过程中突发急性心肌梗塞病亡,其余员工尚在治疗中”。

    奥美医疗公告中没有说明的是,除了上述43名住院治疗的,还有200多号人在医院之外等待。

    8月5日16时55分,荆门发布公众号发表的“关于奥美(荆门)医疗用品有限公司发生员工中毒事件的通报”中提到,“截至目前,流调出与湿巾车间有接触史的共270人,其中肝功能等指标异常的有43人……其余227人均在进行健康监测。”

    在8月6日中午,林丰给记者截取了“8月6日体检通知群”的聊天记录图,图片显示,该群内已有239名人员。他还给记者发来一份“8月6日送二医检测人员”名单,涉及人员达到232人,其中正式员工74名,大多数是临时员工。

    陈大伟(化名)就在体检名单中,他的担忧不幸变成为现实。

    “最终还是没能躲过去,愿你我平安……”在上述“8月6日体检通知群”里,陈大伟在8月6日中午发了这条信息,还配上了双手合十的表情,以及一张躺在医院病床上的照片(如下图)。随后有工友问他什么症状,他作了简单回复:“乏力+烧(37.5)”。

    陈大伟上传了躺在医院的照片 图片来源:微信截图

    据李详所说,每天都有新增入院者,有人直到第五轮体检时才查出身体异常。而身在ICU病房的他本人则需要“每天抽动脉血做检查”。他表示还有与他类似的工人,“我所知道的,新华医院就有9个人,4人左肾透析全身换血,有几个严重的转到了同济医院”。

    据李详估计,他所在的车间最多时有约150人,这段时间还有些来体验工作的大学生,还有刚刚毕业的高三学生。“暑假工大概一二十人,其中有个女孩子叫冯梦圆(音),前天晚上从荆门转到了新华医院,高烧不退又转去了同济医院”。

    但是,《每日经济新闻》记者8月6日下午在华中科技大学同济医学院附属同济医院多个科室询问后,未打听到上述人员的就诊信息。

    图片来源:公告截图

    员工称拿不到体检报告 担忧后遗症

    “现在我们就担心,会不会出现什么后遗症”,仍在ICU里的李详说。

    这也是林丰等人的担忧,连续抽血检查下来,他还没有拿到检查报告——其中包括第一次的体检报告。

    “本人支持体检,体检才能反映本人的身体状况,是对自己负责的表现,哪天要是有什么问题,这些都是会调出来作为依据,唯一的遗憾就是不给体检报告,尤其是第一次。”

    在体检通知群里,有人如是说道,紧接着,有人提问:“有吗?”得到的回复是“好像没有”。

    前述抖音平台的用户也在给记者的私信中称:“目前为止,连个负责任的人都没出来给个说法,每天就知道抽血检查,还有追责的也只字不提。”

    记者从多个采访对象了解到,硬盒所涉产品高度疑似名创优品旗下的三丽鸥洁面巾。

    此外,荆门奥美此前也为名创优品生产其他产品(如下图),但此前的产品外包装由机器完成,此款洁面巾外包装盒需要人工参与。不过,《每日经济新闻》记者向名创优品求证后,截至发稿时未得到回应。

    荆门奥美此前为名创优品生产的其他产品 图片来源:每经记者 王帆 摄

    至于最关键的胶水来源,李详、林丰等人说不清楚。

    前述胶水行业人士也向记者介绍,PET胶水的主要应用领域非医疗而是电子电气、汽车行业,如果采用环保材质并无毒性,而若添加劣质或有毒成分,其释放的少量四氯乙烷并不致死。

    “哪个医疗产品公司敢用有毒的胶水?”林丰质疑道,这是公司“管理不严格,才会导致胶水有毒”。

    其实,林丰在荆门奥美拿的工资不高,在该车间干活时,每天干满12小时,除去一小时吃饭时间,他可以拿到165元,“我们临时工是计时的,15元/小时。”

    如今,包括林丰在内的200多号人,每天能做的就是抽血、等通知,能拿到38元或者72元的补偿误工费,“也不能做别的事。补偿误工费,辞退的38,还没辞退的72。吃个饭就没了。”

    《每日经济新闻》记者8月5日、6日试图联系奥美医疗相关人士采访,但截至发稿未得到回应。

    封面图片来源:受访对象提供

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验