上半年241款游戏过审 给A股游戏公司带来多少增量?

    每日经济新闻 2022-08-03 22:26

    ◎截至8月2日,12家已披露上半年业绩预告的游戏公司业绩表现“喜忧参半”:4家预计首亏,4家盈利预增,3家盈利预减,1家减亏。

    ◎截至目前,今年已过审游戏累计共241款。面对市场对游戏版号发放向中小游戏公司倾斜的猜测,艾媒咨询集团CEO张毅告诉记者,从过去几个月释放的版号情况来看,一定程度上有这种倾斜迹象。

    每经记者 温梦华    每经编辑 陈俊杰    

    A股游戏上市公司正陆续发布上半年业绩预告。

    《每日经济新闻》记者统计发现,截至8月2日,12家已披露上半年业绩预告的游戏公司业绩表现“喜忧参半”:4家预计首亏,4家盈利预增,3家盈利预减,1家减亏。

    继今年4月、6月、7月后,8月1号游戏行业迎来第四批过审游戏版号,截至目前,今年已过审游戏累计241款。随着游戏版号的恢复发放,游戏市场未来有望持续升温。

    “游戏行业从2018年开始就已经进入转型阶段,此前是激烈的优胜劣汰,尤其是淘汰纯流量思维的产品和团队。未来是全球化,绝大部分主流公司的绝大部分产品都需要全球化的立项思维,并在全球市场竞争过程中不断提升产品能力。”8月3日,易观分析游戏分析师廖旭华在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示。

    三七互娱、完美世界盈利预增 冰川网络净利润预计翻30倍

    “今年上半年A股游戏公司的整体业绩表现符合预期,游戏公司业绩分化是过去两三年和未来的核心行业特征,并且会越来越严重,甚至未来如果有一些从端游时代走过来、长期排名前列的公司彻底退出主流市场也不会感到意外。”廖旭华称。

    具体来看,处于业绩预告增长梯队的,是三七互娱(SZ002555,股价18.8元,市值417亿元)、完美世界(SZ002624,股价14.05元,市值273亿元)、恺英网络(SZ002517,股价5.89元,市值127亿元)等头部公司。

    业绩预告显示,三七互娱2022年上半年预计归属于上市公司股东的净利润为16亿元-17亿元,同比增长87.42%-99.13%。对于业绩的大幅增长,公司表示主要得益于《斗罗大陆:魂师对决》《荣耀大天使》《斗罗大陆:武魂觉醒》等多款游戏进入成长期。

    完美世界2022年上半年预计达到11.1亿元-11.6亿元的净利润,同比增长330.84%-350.25%。公司表示游戏业务实现大幅增长,与上年同期优化部分不达预期的海外游戏项目有关,同时,今年上半年《梦幻新诛仙》《幻塔》等产品也贡献了良好的业绩增量。

    值得注意的是,在4家预增公司中,涨幅最为明显的是冰川网络(SZ300533,股价27.58元,市值42亿元)。业绩预告显示,2022年上半年冰川网络预计归属于上市公司股东的净利润为2.7亿-3.4亿元,同比增长3924.74%-4968.20%。公司称卡牌类新产品在报告期内充值流水、收入增加。

    冰川网络2022年上半年业绩预告(Choice金融终端截图)

    艾媒咨询集团CEO张毅在电话里告诉记者,从行业整体的利润水平、营销水平、成长性来看,目前市值仍处于相对被低估的状态。

    世纪华通、游族网络业绩下滑明显 凯撒文化、天娱数科等4家预计首亏

    有人欢喜有人愁。老牌头部公司世纪华通(SZ002602,股价4.21元,市值314亿元)、近两年因创始人遗憾离世深陷内忧外患的游族网络(SZ002174,股价8.69元,市值79.6亿元),虽然仍处于盈利梯队,但其净利润在上半年均出现大幅度下滑。

    数据显示,上半年世纪华通预计归属于上市公司股东的净利润为5亿元-7亿元,同比下降71.43%-79.59%;游族网络预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为6000万元-9000万元,同比下降65.77%-77.18%。

    世纪华通2022年上半年业绩预告(Choice金融终端截图)

    记者注意到,在世纪华通和游族网络给出的业绩变动解释中,主要原因不是游戏业务的下降,而是投资损耗。今年上半年,世纪华通确认了非经常性损益16.82亿元;游族网络则预计非经常性损益约为 2000万-3750 万元,上年同期为1.6亿元。

    另外,上半年凯撒文化(SZ002425,股价5.05元,市值48.3亿元)、天娱数科(SZ002354,股价3.51元,市值58.1亿元)、ST天润(SZ002113,股价1.19元,市值18亿元)、中科云网(SZ002306,股价3.17元,市值26.6亿元)均首次出现亏损。

    数据显示,上半年,凯撒文化预计净利润亏损3500万元-6000万元,同比下降116.50%-128.28%;中科云网预计净利润则亏损280万-380万元,同比下降131.69%-196.05%。据悉,这两家公司业绩下滑,一部分原因为版号对业绩的影响,游戏产品授权收入较上期减少。

    在廖旭华看来,无论A股还是港股,出现亏损的游戏公司都有各自原因,但共性的核心问题都在于产品,无法及时研发或发行受市场欢迎的产品。所以部分公司可能可以尽快扭亏为盈,但是行业内接下来几个财年都会有不少亏损公司,这个情况会是行业的主要特征。

    “从以往来看,出现亏损的游戏公司的确不常见。因为过去游戏行业一直处于市场的盈利高位。但经历了近两年内容调整、市场规则调整、行业监管有序化后,相比过去的高点,游戏行业处于调整期,未来有回调空间。”张毅说。

    游戏版号发放正常态化?上半年过审游戏累计241款

    8月1日,距离上次7月公布过审游戏名单不到一个月,国家新闻出版署官网再公布8月获批游戏名单。

    国家新闻出版署官网显示,此次共有69款游戏获批,其中,64款是移动端游戏,PC客户端游戏两款,游戏机-Switch两款,网页游戏1款。三七互娱旗下移动端游戏《霸业》、创梦天地(HK01119,股价4.58港元,市值65.1亿港元)的移动端游戏《传说中的合合岛》、中青宝(SZ300052,股价21.8元,市值57.1亿元)的游戏机-Switch游戏《波西亚时光》、世纪华通旗下的《飞龙岛历险记》等均出现在本次获批名单中。

    8月1日晚间本批游戏版号公布后,游戏股在资本市场的反响并不热烈。

    截至8月2日收盘,三七互娱下跌2.6%、创梦天地上涨1.97%、中手游下跌2.90%、中青宝下跌3.06%、世纪华通下跌4.69%。

    今年4月游戏版号恢复发放后,上半年(2022年1月1日~2022年8月3日),三七互娱股价累计下跌29.18%、创梦天地股价累计下跌26.72%;世纪华通股价累计下跌49.82%、中青宝累计下跌33.25%。

    国家新闻出版署官网截图

    这是今年第四批过审游戏版号,而8月过审的游戏数量相比前三批更多,截至目前,今年已过审游戏累计共241款。

    上述接受记者采访的人士均表示,随着今年上半年第四批游戏版号的发放,当下游戏版号发放已逐渐常态化,不过,也还需要再观察一两个月。

    “版号开放对游戏公司而言是有直接利好的,很多公司可以顺利发行新品,也给了投资和研发的信心。但解决不了部分游戏公司产品能力已经落后于市场的根本性问题。”廖旭华表示。

    值得注意的是,在今年获批的四批游戏名单中,腾讯、网易两大游戏厂商均无产品直接拿到版号,这也引发市场关注。

    面对市场对游戏版号发放向中小游戏公司倾斜的猜测,张毅告诉记者,从过去几个月释放的版号情况来看,一定程度上有这种倾斜迹象。“因为过往更集中在头部游戏大厂中,在这种情况下,行业很容易大厂越做越大,小公司越做越小,这显然对市场的整体发展、对行业创新是不利的”。

    不过,也有行业人士并不这样认为。“目前版号的发放是按照申报时间顺序发放的,今年发放的版号主要还是在消化2020年的存量。数量上,小公司的数量加起来肯定大于几个头部游戏大厂,不排除大厂后面会有。”一位深耕游戏产业多年的行业人士称。

    封面图片来源:摄图网-500505877

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验