日野被曝数据造假20年,本财年一季度净利下滑88.6%,被网友称为“躬匠精神”

    每日经济新闻 2022-08-03 15:27

    每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

    又一家日系车企被曝出数据造假问题。

    8月2日,日野汽车(即日野自動車株式会社)官方公布了由外部律师等组成的特别调查委员会对其今年3月4日曝出的引擎尾气排放,以及油耗数据造假丑闻的调查结果。

    图片来源:日野汽车官网

    上述调查结果显示,日野汽车的不正当行为大概可分为三个方面,包括引擎尾气排放相关违规、油耗数据相关违规,以及在2016年日本国土交通省调查尾气排放和油耗数据时,日野汽车提交了虚假报告。其中,日野汽车在尾气排放方面的相关违规至少始于2003年左右,这一时间节点比日野汽车此前公布的2016年要早得多,距今已近20年。

    据日本共同社报道,上述调查结果已提交日本国土交通省。日本国土交通省方面要求日野汽车立即召回搭载了不符合尾气排放标准的发动机的车辆,涉及约2.9万辆大型卡车和巴士。

    “我们认真听取了特别调查委员会提出的建议,将以3个月为期限,在全公司范围内对建立健全的治理体制进行探讨,包括构建质量管理体制,改善组织、风气等企业体制,强化管理监督功能以及相关执行体制等。”日野汽车方面称。

    8月3日,丰田中国相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“原则上丰田和日野是独立运营,我们对此事也密切关注,但主要的统计和应对还是由日野方面来做。”

    对于日野汽车造假丑闻,有网友调侃称,“躬匠精神”。也有网友感叹造假时间跨度之长,“坚持造假20年”。

    图片来源:新浪微博

    公开资料显示,日野汽车是日本卡车和巴士的主要生产商,为丰田汽车子公司,由丰田汽车持股50.1%。

    今年3月,日野汽车曝出造假丑闻,随后设立了特别调查委员会,并由榊原一夫担任特别调查委员会委员长,岛本诚和沖田美恵子担任委员,对此事进行调查。

    彼时,丰田汽车官方曾发布声明称,部分丰田Coaster车型搭载了日野汽车提供的问题引擎,对于受影响的客户丰田将采取适当的行动,并为此道歉,将及时研究形势,采取相应措施。不过,此次发现的引擎问题对驾驶功能没有影响,也不构成安全隐患。

    据央视财经报道,在日野汽车造假丑闻曝光后,日本国土交通省撤销了相关车辆的生产许可,这一措施在日本国内还是首次。同时,日野汽车对超4.6万辆车辆进行了召回。

    上述调查结果显示,日野汽车涉及造假行为的发动机共计26款,而非之前披露的4款,受影响车辆也从11.7万辆增加到56.7万辆。

    日野汽车方面表示,为防止类似事件再发生,公司将以商用车制造商为原点,举全公司之力改革,对客户以及各利益相关方深表歉意。

    受上述负面消息影响,日野汽车的业绩正面临冲击。据悉,目前日野生产的大型和中型卡车在日本国内的销量下降了一半。根据日野汽车最新发布的财报,2022财年第一季度(2022年4月1日至6月30日),日野汽车的营业收入为43.16亿日元,同比下降73.3%;归母净利润为7.23亿日元,同比下降88.6%。不仅如此,8月2日当天,日野汽车的股价下跌了近10%。

    图片来源:日野汽车官网

    此前,日本国土交通省发言称,日野汽车操纵数据的行为侵蚀了汽车消费者的信任,动摇了测试认证体系的根基。此前,百年企业日本三菱电机公司承认其生产的变压器存在检验数据造假问题。有分析认为,近年来,日本多家知名企业接连被曝出造假丑闻,也让日本制造这一号称质量保证的金字招牌蒙上了阴影。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验