每经IPO周报第69期丨上周首发上会“14过12”,2家明星企业IPO获受理;20家企业被抽中信披质量检查

    每日经济新闻 2022-07-18 09:22

    ◎上周,A股共有14家公司被安排首发上会,其中12家成功过会,上周周过会率也因此下降至85.71%。

    ◎上周,共有8家公司上市,有2家公司在上市首日破发,跌幅分别为29.85%和1.16%。

    ◎本周,则有华大九天、晶华微等7只股票将迎来申购。其中国内EDA龙头企业华大九天可重点关注。

    每经记者 王琳    每经编辑 文多    

    注册制大势之下,更多企业拥有机会步入资本市场,与投资者共享发展机遇。而对许多公司而言,A股IPO的闯关之旅也并非都是坦途。《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周IPO过会、被否及新增获受理企业进行梳理,对企业价值进行辨析,同时观瞻IPO市场节奏、政策动向等,以飨读者。

    上周(7月11日至7月15日,下同),A股市场总共有14家公司被安排首发上会,其中12家成功过会,拟上市创业板的万香科技被否,拟上市科创板的源杰科技被暂缓表决,上周周过会率也因此下降至85.71%。

    同时,上周有2家企业IPO获得受理,包括“AI语音独角兽”企业思必驰,以及被上汽方面投资的车联网企业慧翰股份。

    本周,将有7只新股迎来申购,其中包括作为国内EDA龙头企业的华大九天,后者自称是“目前国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的EDA工具提供商”。

    此外,20家IPO企业在上周被抽到将进行信披质量检查。上一轮被抽中的两家企业目前均处于IPO项目“中止”状态。

    红榜:上周上会“14过12” 吸附功能材料领先企业新莱福过会

    上周,A股有14家公司迎来上会,其中8家拟上市创业板,4家拟上市科创板,2家拟上市深市主板。14家公司中,12家公司过会,拟上市科创板的源杰科技被暂缓表决、拟上市创业板的万香科技被否。

    上述12家企业过会后,要做的也就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日招股上市。而随着上会企业“14过12”,上周的过会率也下降至85.71%。

    过会企业中,成立于1998年的新莱福,主要从事吸附功能材料、电子陶瓷材料、其他功能材料等的研发、生产和销售。其中,新莱福的吸附功能材料主要用于生产广告展示、办公教育、装修装饰等领域起吸附作用的磁胶材料和消费制品,其在报告期内的营收占比保持在八成左右;新莱福的电子陶瓷材料则主要为环形压敏电阻和负温度系数热敏电阻,前者主要应用于直流有刷微电机,后者主要应用于消费电子、新能源汽车、家用电器、医疗卫生等领域。

    下游应用领域较为传统,不影响新莱福的部分产品具有较高行业影响力。其中,新莱福的吸附功能材料——磁胶材料的收入在2021年预计占到全球预测市场的18%,其有刷微电机用环形压敏电阻在2021年全球市占率约为29.4%。

    从新莱福的竞争优势来看,其热敏电阻产品的生产效率和产品精度均号称处于国内先进水平,同时在粘结永磁粉体、电子陶瓷粉体等关键粉体材料的制备方面也形成了独特的核心技术优势。

    不过,新莱福的业绩表现暂不够稳定,2019年至2021年,其营业收入分别为5.96亿元、5.99亿元和7.83亿元,扣非后归母净利润分别为1.01亿元、0.91亿元和1.24亿元。今年上半年,新莱福的营业收入预计同比变动-3.81%至10.20%,扣非后归母净利润预计同比变动-3.36%至12.28%。

    绿榜:发行人及其实控人曾存在违法违规行为 万香科技上会被否

    在上周14家上会企业中,主要从事香料研发、生产的万香科技上会被否。

    在上会时,上市委关注到万香科技存在以下情况:实控人、时任高管、核心技术人员涉及行贿,部分高管等人员曾未缴纳个人所得税,万香科技及其子公司曾因环保、海关申报违规等被多次行政处罚的情况。上市委问及,上述事项是否构成重大违法违规行为,万香科技公司治理是否健全,内控制度是否完善并有效执行等。

    黄榜:应收账款占资产总额近六成 鼎欣科技主动撤回IPO

    上周,总共有5家公司入列“黄榜”,除了上会时被暂缓表决的源杰科技外,还有主动撤回IPO项目的嘉禾生物和鼎欣科技,终止注册的奥扬科技,以及中止审查的吉威空间。

    上述5家“黄榜”企业中,鼎欣科技前身为清华大学首家校办企业。这是一家解决方案、信息技术服务及软件开发服务的供应商,其产品和服务主要为IT服务、解决方案和系统集成。

    尽管近年来鼎欣科技维持了业绩增长的态势,但其同时也保持了较高的应收账款。截至2021年末,鼎欣科技的应收账款为3.24亿元,不仅与其2021年营业收入的比值达到45.51%,而且占2021年末公司资产总额的59.89%。

    上周2家企业IPO获得受理 “AI语音独角兽”拟登陆科创板

    在IPO节奏推进的同时,上周也有慧翰股份和思必驰2家公司IPO被受理,分别来自创业板和科创板。

    上述2家公司都大有来头,其中,慧翰股份号称是全球领先的车联网及物联网解决方案供应商,致力于为客户设计和研发“高可靠性、高性价比”的物联网和车联网解决方案;思必驰则是一家对话式人工智能(AI)平台型企业,也是一家“AI语音独角兽”企业,其曾获得阿里巴巴、联发科、富士康等一众明星公司投资。

    从科创板IPO企业审核状态来看,截至2022年7月15日,科创板审核信息披露,全部818家公司中,处于“注册结果”的有479家,紧随其后的是“终止”160家,“已问询”的有69家。

    创业板方面,截至2022年7月15日,全部1014家处于审核状态的公司中,有371家公司处于“注册结果”阶段,222家处于“已问询”状态,212家处于“终止”状态。

    而从北交所来看,截至2022年7月15日,全部316家处于审核状态的公司中,有109家公司处于注册阶段,96家处于已问询状态,72家终止审查。

    本周13家公司迎来上会 仁信新材报告期内有业绩波动

    本周,沪深两市及北交所将迎来13只个股上会,其中,拟上市创业板公司8家,拟上市深市主板公司3家,拟上市科创板和北交所公司各1家。

    在上述13家公司中,拟上市创业板的仁信新材,主要从事聚苯乙烯高分子新材料的研发和生产。

    由于毛利率的波动性较大,仁信新材近年来业绩波动也十分明显。2019年至2021年各年度,仁信新材的毛利率分别为11.97%、19.90%和10.44%。同期仁信新材的营业收入分别为12.41亿元、11.13亿元和16.98亿元,而其净利润则分别为1.09亿元、1.70亿元和1.34亿元,2020年业绩出现过回落。

    与此同时,从仁信新材的销售模式来看,其下游客户分为工厂客户和贸易商客户。2019年至2021年各年度,仁信新材对贸易商客户的销售金额占比分别为66.62%、55.20%和53.73%。

    在仁信新材报告期内的前五大工厂客户和贸易商客户中,有一些是在成立当年或者第二年便开始了与仁信新材的合作。例如,仁信新材在2019年对深圳市厚德新材料供应链有限公司(以下简称厚德新材)销售产品金额达2294.52万元,到了2021年销售金额上升至了1.33亿元,而厚德新材成立于2019年4月。

    7家公司本周迎来申购 国内EDA龙头华大九天值得关注

    上周,总共有8家公司上市,其中3家来自沪深主板,2家来自科创板,1家来自创业板,2家来自北交所。5家注册制公司中,上市首日涨幅最高的是C智立方(SZ301312,股价83.30元,市值34.11亿元),其股价涨幅区间为20.06%~45.17%。与此同时,分别来自科创板和北交所的N中科(SH688332,股价64.30元,市值77.16亿元)和科润智控(BJ834062,股价4.16元,市值7.35亿元)2家公司则在上市首日破发,跌幅分别为29.85%和1.16%。

    而在本周,则有华大九天、晶华微等7只股票将迎来申购。

    拟上市创业板的华大九天值得关注,其主要从事EDA(Electronic Design Automation,即电子设计自动化)工具软件的开发、销售及相关服务,主要产品包括模拟电路设计全流程EDA工具系统、数字电路设计EDA工具、平板显示电路设计全流程EDA工具系统和晶圆制造EDA工具等。

    作为国内EDA龙头企业的华大九天,在行业内具有较强实力。从股东情况来看,中国电子集团通过其全资子公司间接合计持有华大九天39.6223%的股份,“大基金”(国家集成电路产业投资基金股份有限公司)也持有华大九天11.10%的股份。

    在产品及技术实力方面,在以外企为主导的国内EDA市场,华大九天在2020年以占据约6%的市场份额,居本土企业首位。同时,华大九天自述为“目前国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的EDA工具提供商”,2019年至2021年各年度,华大九天的研发费用率分别为52.50%、44.22%和52.57%。

    从业绩表现来看,2019年至2021年各年度,华大九天归母净利润分别为0.57亿元、1.04亿元和1.39亿元。不过,其业绩中很大一块来自政府补助。

    而华大九天在技术领域也仍有很长的路要走,在其目前主要既有模拟电路设计全流程EDA工具系统中,除电路仿真工具支持最先进的5nm量产工艺制程,华大九天整体尚未支持16nm及以下先进工艺制程。

    在同行业中,概伦电子的EDA工具号称支持7nm/5nm/3nm等先进工艺节点下的大规模复杂集成电路的设计和制造。概伦电子(SZ688206,股价32.30元,市值140.1亿元)已于去年底登陆科创板,成为A股市场EDA第一股,如今市值已过百亿。

    科创板引入做市商制度 将提升股票流动性

    7月15日(上周五)晚间,上交所发布并施行《上海证券交易所科创板股票做市交易业务实施细则》(下称《实施细则》)和《上海证券交易所证券交易业务指南第8号——科创板股票做市》,对科创板做市交易业务作出更加具体细化的交易和监管安排。

    上交所在公告中同时表示,当前引入做市商机制有助于进一步提升科创板股票流动性、增强市场韧性,更好地推进板块建设。

    早在今年初,证监会就起草了《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定(征求意见稿)》公开征求意见,待条件成熟时在科创板引入做市商机制。

    在IPO监管方面,上周监管层也有系列动作。

    同样在上周五,证监会披露了《2022年第三批首发企业信息披露质量抽查抽签情况》,20家首发企业被抽到将进行信披质量检查。

    上一次证监会对首发企业信息披露质量进行抽查是在今年4月下旬,彼时芯微电子和鹰之航两家拟上市创业板的公司被抽中。目前两家公司IPO项目均处于“中止”状态,但原因是4月之后的6月底提出,需补充提交财务资料。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验