重大人事变化!5853天,曾茂军告别万达,辞任万达电影董事长、总裁

    每日经济新闻 2022-07-05 15:24

    ◎一个月前,大连万达商管公告称曾茂军辞去公司董事职务。记者了解到,曾茂军将完全卸去在万达集团内的所有职务。

    ◎2020年以来,疫情重创影视行业,全国院线龙头、影院市场占有率第一的万达电影,未能完成在重组之际许下的业绩承诺。今年上半年,万达文化集团指标完成也不太理想。

    每经记者 丁舟洋  毕媛媛    每经编辑 陈俊杰    

    带领万达院线上市、征战万达电影重组,万达集团核心高管之一、万达文化集团总裁曾茂军即将彻底告别效力十六年的万达。

    7月4日晚间,万达电影(SZ002739,股价13.13元,总市值293亿元)公告,公司董事长、总裁曾茂军因个人原因辞去公司董事长、总裁及董事会专业委员会相关职务,不再担任公司法定代表人。

    截至目前,曾茂军直接持有万达电影股份16万股,万达电影表示,曾茂军将根据深交所相关规定,持续遵守股份限售的承诺。

    “我还将一如既往地祝福、关注、支持万达电影、也祝愿中国电影越来越好。“7月4日晚间,曾茂军对《每日经济新闻》记者表示。“在万达集团的5853天,我对万达集团以及万达电影都是感恩与祝福”。

    一个月前,大连万达商管公告称曾茂军辞去公司董事职务。记者了解到,曾茂军将完全卸去在万达集团内的所有职务。2020年以来,疫情重创影视行业,全国院线龙头、影院市场占有率第一的万达电影,未能完成在重组之际许下的业绩承诺。今年上半年,万达文化集团指标完成也不太理想。

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    “老万达人”征战万达电影

    5853天,对应十六年,在万达集团历任高管团队中,曾茂军算是“老万达人”,在人力、酒店、商业管理等万达不同板块都轮转过。

    曾茂军并非文娱行业出身,从人民大学毕业后,他辗转北京航空材料研究院工程师,北京百慕航材高科技股份有限公司人力资源部部长,恒宝股份有限公司助理总裁等职务十余年,在2006年加入万达集团,从人力资源做起。

    2014年,曾茂军正式上任万达院线(现更名为万达电影)董事、总裁,并后续一路升至如今地位。多年来,他在万达电影从下游院线、影院发行渠道,到中游电影发行方,再到上游影视产品内容制作的角色转变中,担当了重要作用。与陈思诚紧密合作,推出《唐人街探案》系列电影。

    图片来源:官方微博

    在影视行业里,曾茂军让人印象最为深刻的还是带领万达电影在资本市场上的征程。2015年1月,万达院线上市,曾茂军任总裁。次年,万达院线市值高达1052亿元,相较上市之初增长了近10倍。彼时影视行业一片大好,王健林豪迈出手世界影视资产,2016年万达集团以约230亿元现金收购美国传奇影业,并计划将传奇影业、万达影视打包装入万达院线,重组后万达院线更名为万达电影。

    而重组推进并不顺利,从2016年起,万达电影百亿重组方案整整三年四次调整,终于在2019年柳暗花明,除剥离了传奇影业外,最大的变动无疑是网络游戏、电视剧板块的引入。

    在万达集团的架构中,万达文化集团、万达商管集团、万达投资集团为三家并列的下设企业。2020年起,曾茂军先后升任万达电影董事长、万达文化集团总裁,成为万达系核心高管之一。

    彼时,在接受记者专访时曾茂军表示,因为疫情原因推迟上映的《唐人街探案3》将重新定档2021年春节档。“这是一部为春节档电影院量身定制的影片,就算在最艰难的时候,也没有想过直接卖给视频平台快速回笼资金。”

    在2021年6月的第四届中国影视资本峰会上,曾茂军说:“行业没有高速增长后,资本就回归理性了。我认为目前这个阶段,长期看好资本在线和部分投机资本离场,对于整个行业而言不是坏事。随着泡沫破灭,这个市场最终沉淀下来的是一批在内容生产和产业链发展上有优势的公司。”

    2021年底,曾茂军为《2021强影之路》白皮书撰写序言时写道,2020~2021年,电影市场遭受疫情重创,大批量电影公司倒闭、电影项目停拍、影院停业或者倒闭,电影票房被腰斩,中国电影人面临着前所未有的困境。但同时我们也能看到,当有优良作品问市时,有休闲的节日档期时,观众又会重新回归电影院。对大银幕电影不离不弃,这就是电影的魅力所在,这也是所有电影人继续努力建设这个行业的动力所在。

    2022年过半,电影行业仍艰难。7月4日,曾茂军向万达电影董事会提交书面离任申请,公司表示将按照法定程序尽快完成董事补选及董事长、专业委员会的选举工作和总裁聘任工作。公司董事、执行总裁陈洪涛先生暂为代行董事长及总裁职务,起止日期自本公告日起至新任董事长选举和总裁就任之日止。

    行业龙头未完成业绩对赌

    作为行业龙头,万达电影的一举一动都会被关注放大,万达电影的动作一定程度上也预示行业的走向。

    相关信息显示,万达电影的主营业务为影院投资建设、院线电影发行、影院电影放映及相关衍生业务,主要业务收入来自于电影票房收入、卖品收入以及广告收入。

    但是疫情反复影响,万达电影这几年的业绩波动较大,并且子公司万达影视三年未完成业绩承诺。

    2018年,万达院线收购万达影视95.77%股权后,交易双方设定了业绩对赌,万达影视承诺2018~2021年度净利润数分别不低于7.63亿元、8.88亿元、10.69亿元、12.74亿元,四年合计为39.94亿元。具体而言,业绩承诺方为万达投资、莘县融智和林宁,其中万达投资、莘县融智均由王健林实际控制,林宁则为王健林妻子。

    之后在2018年、2019年和2021年,万达影视实际净利数分别为7.99亿元、3.01亿元和4.22亿元,只有2018年完成了业绩对赌。公告显示,鉴于万达影视2020年度经营业务受疫情影响较为严重未能完成业绩承诺,经各方协商一致,同意顺延承诺期一年并延长补偿义务主体股份锁定期。

    今年6月9日,万达电影公告,万达影视受疫情影响未能完成2021年度业绩承诺,当期应补偿金额为17.05亿元,当期应补偿股份数量为5135.63万股,由万达投资承担。以上所补偿的股份以总价1元的价格回购并予以注销。

    太平洋证券传媒互联网首席分析师倪爽当时向《每日经济新闻》记者表示,这个行为就是公司承诺业绩没达标,大股东进行的补偿。

    记者发现,市场环境风云突变,万达电影自2015年上市以来,年度净利润总额亏损超过60亿元。

    不过,WIND数据显示,截至7月5日收盘,在28家影视上市公司中,万达电影的市值依旧位居第一,市值为293亿元;之后分别为光线传媒和中国电影,市值为263亿元和215亿元。

    在电影票房方面,万达电影的恢复速度优于行业平均。安信证券研报显示,2021年,全国总票房为472.6亿元,较2019年下降26.5%;万达电影票房收入为62.2亿元(不含服务费),较2019年下降20.6%。

    2022第一季度受各地疫情反复的影响,全国总票房同比下降22.79%,万达电影票房收入19.4 亿元(不含服务费),同比下降14.3%,下降幅度也低于全国平均。

    院线市场份额方面,万达电影连续13年居行业首位,且稳步提升,2021年为 15.3%,2022第一季度为16%,安信证券表示体现了万达电影较强的运营能力、成本控制能力及稳健的扩张。

    记者注意到,万达电影内容储备充足,万达电影主投主控的《哥,你好》《你是我的春天》《外太空的莫扎特》《想见你》《维和防暴队》《天星术》等多部电影将在年内上映。但受多地疫情影响,原定于2022年4月上映的《你是我的春天》《哥,你好》均已延期,将对万达电影2022 年业绩造成一定影响。

    据Choice金融终端的不完全统计,2020年至今影视上市公司离职高管多达156位。2021年曾茂军在任内收获了902.98万元报酬,在A股100余家传媒行业企业董事长里排名最高。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验