不加油、不充电!这个自主品牌新车百公里花费不到3毛,但实际推广还有诸多挑战

    每日经济新闻 2022-06-23 19:42

    每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

    近日,吉利第4代帝豪醇电混动轿车,在吉利山西晋中基地下线,正式启动批量化生产。据悉,该车采用混动电驱变速器,百公里醇耗为9.2L,折合每公里出行成本不到0.3元。

    在汽车产业电动化转型、“双碳”目标加速落地的大背景下,吉利布局了多元化的节能技术路线,包括纯电、混动、甲醇等动力形式的车型。根据“智能吉利2025”战略,未来五年将投入1500亿元研发资金,推出25款以上全新智能新能源产品,2025年实现年销量365万辆。

    吉利是布局甲醇汽车较早的企业,目前已开发甲醇燃料商用车、乘用车共20余款,在全国规模化运行近3万辆,总运行里程近100亿公里。

    事实上,从2012年起,国家层面曾出台文件推动甲醇汽车的试点,比如工信部先后在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市的10个城市开展甲醇汽车试点工作。随后,工信部等八部委在2019年提出重点在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车的应用。

    但是从目前的数据来看,甲醇汽车的推广体量并不大。以吉利汽车为例,在工信部甲醇汽车试点项目中,吉利投入的甲醇汽车在试点总数中占比近九成。

    由于甲醇汽车还未被纳入新能源汽车的范畴,无法享受电动车和氢燃料汽车在政策上的福利,所以甲醇汽车的规模、产业化的进展就显得迟缓。

    吉利控股集团董事长李书福多次在全国两会期间呼吁加快推广应用甲醇汽车。李书福认为:“当前,我国甲醇燃料和甲醇汽车的规模化应用推广工作不够快,主要因为大家对甲醇燃料抱有疑虑,政策支持不足,特别是对甲醇燃料性质的认识不够科学、客观。”

    今年两会期间,李书福再次建议,在我国全面推广应用甲醇汽车,将甲醇汽车纳入新能源汽车发展体系和管理范畴,给予甲醇汽车与新能源汽车同样的政策支持,带动更多的企业投入甲醇汽车的研发,加快实现交通领域碳中和。

    “用甲醇做燃料,可以大幅度减少石油和天然气对外进口的依赖。我国煤炭资源丰富,但有相当一部分劣质煤炭,既不能发电,也不能作为燃料直接燃烧,却是生产甲醇的好原料。”原机械工业部部长何光远表示。

    尽管如此,甲醇汽车在实际推广应用中还存在诸多挑战。例如,甲醇的燃烧热值相对较低,这使其需要比汽油车更大的油箱;甲醇具有的腐蚀性,对进一步改进甲醇燃料技术提出更高要求;各地的加注站等配套设施尚不完善,政策和标准相对缺乏,都是当前制约甲醇汽车推广应用的因素。

    封面图片来源:企业供图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验