老招新用!多地“房票”政策再次出圈,新一轮去库存大战打响?

    每日经济新闻 2022-06-23 19:52

    ◎浙商证券在研报中指出,房票安置模式有利于土地与楼市进入正循环。对于棚改购房者来说,棚改货币化或房票最终都能够实现居住环境改善;对于房地产企业来说,短期的重点任务仍是商品房有效去化,实现资金回流。

    每经记者 陈荣浩    每经编辑 魏文艺    

    近期,“房票”再度成为多地楼市调控政策中的热门词汇。

    郑州市人民政府6月20日发布《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》明确,将在郑州市的棚户区改造中实施房票安置。郑州中心城区的棚户区改造将推行房票安置,对被征收人使用房票购买商品住房,给予安置补偿权益金额8%奖励,且不计入家庭限购套数。

    《每日经济新闻》记者注意到,今年以来已有超过20个城市探索实施“房票”政策。而事实上,“房票”政策早在2015年时就曾盛行。彼时,全国不少城市力推棚改,并在拆迁过程中推行房票政策,2018年随着棚改的退潮,房票政策也逐步落幕。

    6月23日下午,易居研究院智库中心研究总监严跃进通过微信向《每日经济新闻》记者表示,房票安置也有利于满足被拆迁者差异化的购房需求,对于各地的棚改工作推进和房企新房去库存工作,都有较为显著的积极作用。

    图片来源:摄图网-500870013

    多地推行“房票”政策

    在郑州的房票新政中,被征收人可使用房票在所有参与房票安置工作的房地产开发企业所提供的商品房中自行选择,不限定于房票核发机构所在行政区域。

    此外,被征收人使用房票购买的商品房,价格超出部分征收契税额,可享受税收减免。使用房票购房时,如果房票金额足以支付购房款的,不得拆分使用。票面金额不足以支付购房款的,不足部分被征收人可以申请商业性个人住房贷款和公积金个人住房贷款。

    来源:郑州市人民政府官网

    据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年已有包括常熟、信阳、宜宾、南京溧水区、温州、江阴、许昌、宁波、鄂州等在内的超过20个城市推出房票政策。

    对各地的“房票”政策梳理可以发现,不同城市房票政策的侧重点各有不同。

    如南京出台的房票政策,是直接按照购房总款的一定比例给予补贴,此外还享受最低贷款利率政策优惠。6月18日,南京溧水房地产市场在当天推出了3项新政,包括全面推行“房票”安置政策、购房即补贴总房款0.8%、商贷执行全市最低利率。值得一提的是,南京溧水区的房票安置政策下,还构建了“房产超市”服务平台,将商品房、二手房、已分配安置房纳入“房产超市”进行交易。

    常熟的房票政策则采用“房票利息”的方式。4月22日,常熟出台《常熟市住宅房屋搬迁定向房票安置实施办法(试行)办法》提到,利率原则上不超过出票之日同期央行公布的两年期存款基准利率的2倍;并且,房票在到期后经过搬迁实施单位同意可以续期。

    在奖励金额方面,浙江丽水市的购房补贴标准采取递进制。6月10日,丽水发布相关房票政策提到,被征收人申请并开具一张房票的,给予房票所含房屋补偿款或期房回购款10%的购房补贴;申请并开具两张、三张以上房票的,则分别给予房票所含房屋补偿款或期房回购款15%和18%的购房补贴。

    严跃进向《每日经济新闻》记者表示,近期各地频频出现房票方面的政策,虽然在内容形式和规定上存在一定差异,但其内在逻辑都是一致的,因为多数房票本身带有一定的奖励的措施。“此外,房票安置也有利于满足被拆迁者差异化的购房需求,对于各地的棚改工作推进和房企新房去库存工作,都有较为显著的积极作用。”

    新一轮去库存大战打响?

    近期为何各地频繁推出“房票”政策?

    广东省规划住房政策研究中心首席研究员李宇嘉6月20日通过微信向《每日经济新闻》记者表示,房票安置是实物安置和货币补偿的结合体,属于实物补偿,即持票人只能拿房票去可选房源项目中选择房屋,而不能兑换为货币。此外,房票又不是完全的实物安置,即持票人兑换什么类型的房源,什么时候兑换,在哪里兑换,并不是定死的,而是在比较大范围内兑换。更重要的是,房票还可以流转,在市场上卖出。

    在李宇嘉看来,从棚改货币化安置到房票安置,是政策的优化调整,有利于去库存和降低棚改成本。同时,目前楼市进入新时代,被拆迁人的需求差异比较大,包括选择居住的区域、房源品质、户型、开发商品牌等,房票模式下,可以满足被拆迁人差异化的需求。

    而这一波“房票”制度的重启,在一定程度上也跟各地居高不下的房地产库存有关。

    以6月20日发布房票政策的郑州为例。据贝壳研究院数据,截至2021年末,郑州的商品住宅去库存周期为17.6个月,而近郊商品房库存去化周期为27.5个月,整体上面临着较大的库存压力。

    再以河南许昌为例,记者查询许昌2021年的统计公报发现,截至2021年末,许昌的房屋施工面积为3247.9万平方米,但房屋销售面积仅为623万平方米,库存压力同样巨大。

    浙商证券在研报中指出,房票安置模式有利于土地与楼市进入正循环。对于棚改购房者来说,棚改货币化或房票最终都能够实现居住环境改善;对于房地产企业来说,短期的重点任务仍是商品房有效去化,实现资金回流。

    “整体而言,通过房票方式置换新房、二手房有利于推动当地市场交易活跃度,市场交易活跃度提升才能带动需求信心修复,进而进入修复正循环。”中长期来看,浙商证券认为,房票安置制度利好当前成交量偏弱的城市房地产市场交易量修复,其政策对需求修复力度不弱于放松限购限贷。

    【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

    封面图片来源:摄图网-500615603

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验