华晨中国继续停牌 拟无偿转让所持华晨动力49%股权

    每日经济新闻 2022-06-22 12:54

    每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

    图片来源:视觉中国

    6月21日,华晨中国(HK01114,停牌前股价7.30港元,市值368.30亿港元)发布公告称,根据重整计划,为促成华晨集团重整,公司拟无偿向华晨集团转让所持有的沈阳华晨动力机械有限公司(以下简称华晨动力)49%的股本权益。

    华晨中国方面表示,由于《华晨汽车集团控股有限公司等12家企业实质合并重整计划(草案)》(以下简称《重整计划(草案)》)尚需通过债权人会议表决以及沈阳市中级人民法院批准,所以上述出售事项仅限于《重整计划(草案)》获批后方会作实。上述出售事项完成后,华晨中国将不再持有华晨动力股本权益,华晨动力也将不再作为华晨中国的联营公司。

    根据上述公告,华晨动力主要从事动力总成制造及销售,由华晨中国和华晨集团分别持股49%和51%。截至2021年12月31日,华晨动力除税及特殊项目后的亏损约为38.88亿元,未经审核负债净额约为38.58亿元。

    在公告中,华晨中国方面称,今年6月2日,华晨集团等12家企业已经向沈阳市中级人民法院提交了《重整计划(草案)》,其中包括要求华晨集团若干相关企业的少数股东向华晨集团转让相关企业权益的建议,以促成华晨集团重整。倘若《重整计划(草案)》获批,公司作为华晨动力的少数股东,将被要求向华晨集团转让股本权益。

    “华晨动力的业务重心是制造及销售动力总成,过去三个财政年度一直为亏损状态。所以华晨动力自2020年起已经终止经营,也未对公司产生任何收益。倘若上述出售事项落实,不会对公司的财务和业务造成任何不利影响。”华晨中国方面称。

    华晨中国董事会认为,出售股本权益将推进华晨重整成功,也为集团带来裨益,原因在于华晨集团将可以华晨债权人的身份分占华晨重整的分派。由于华晨是控股股东,成功推行华晨重整将向市场提供华晨汽车股权以及前景的确定性,符合公司及股东整体最佳利益。

    此外,公告还称,华晨中国将继续停牌,直至另行通知为止。据悉,华晨中国于2021年3月31日9时起暂停于联交所交易。

    值得一提的是,根据此前披露消息,沈阳市中级人民法院定于2022年6月30日上午9时30分召开华晨集团等12家企业实质合并重整案第三次债权人会议,对《重整计划(草案)》进行表决。

    根据《重整计划(草案)》,东方鑫源集团有限公司为华晨集团所持有金杯汽车股权相关资产的重整投资人,相关投资协议尚未签署;而华晨集团及其一致行动人辽宁正国、华晨集团等12家企业管理人和业乔投资(集团)有限公司(以下简称业乔集团)四方共同签署了《华晨集团等12家企业实质合并重整之投资协议(申华控股股权相关资产)》,业乔集团拟以现金人民币约6.44亿元受让华晨集团直接及间接持有的申华控股22.93%股权。

    截至《每日经济新闻》记者发稿,金杯汽车(SH600609,股价5.79元,总市值75.92亿元)股价上涨3.58%;申华控股(SH600653,股价2.79元,总市值54.30亿元)股价跌幅为1.76%。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验