红塔证券被第二大股东减持套现3亿元,下月还将面临限售股解禁

    每日经济新闻 2022-06-21 21:35

    ◎6月21日,红塔证券发布的股东减持进展公告显示,第二大股东云投集团通过大宗交易减持了红塔证券3301.70万股。此外,目前其另一大股东云南工投的减持计划也在进行中。

    每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

    今日晚间,红塔证券(SH601236,股价9.94元,总市值469亿元)披露了股东减持公告,云投集团于今年3月22日~6月21日,通过大宗交易减持3301.70万股,减持均价为9.40元,减持总金额达3.10亿元,本次减持计划尚未实施完毕。此外,除了股东云投集团外,股东云南工投的减持计划也在进行中。

    相比上述减持,今年7月5日,红塔证券还将有21.58亿股限售股解禁。因此,有投资者提出疑问:“亏损、减持、解禁……请问,贵公司有利好吗?”

    两大股东减持计划正在进行中

    6月21日,红塔证券发布的股东减持进展公告显示,2022年3月22日~2022年6月21日,公司第二大股东云南省投资控股集团有限公司(以下简称云投集团)通过大宗交易的减持方式减持了红塔证券3301.70万股,减持比例达0.70%,减持均价为9.40元/股,减持总金额达3.10亿元。

    本次减持后,云投集团仍持有红塔证券股份的比例达17.33%。本次减持云投集团无一致行动人。另外,云投集团本次减持计划时间已过半,减持计划尚未实施完毕。

    《每日经济新闻》记者了解到,今年2月25日,红塔证券发布公告称,云投集团因经营发展需要,拟减持股份总数不超过1.89亿股,占公司股份总数不超过4.00%。

    其中,拟自2022年3月4日至2022年8月31日期间,通过大宗交易方式减持股份不超过1.89亿股,占公司股份总数不超过4.00%;或自2022年3月22日至2022年9月18日期间,同时通过集中竞价交易方式减持股份不超过9433.58万股,占公司股份总数不超过2.00%。减持价格根据市场价格确定。

    记者注意到,实际上,除了云投集团的减持计划在进行中外,目前另一大股东云南省工业投资控股集团有限责任公司(以下简称云南工投)的减持计划也在进行中。今年1月7日,红塔证券发布公告称,持股4.45%的云南工投因自身资金需求,拟自2022年1月13日至2022年6月30日期间,通过竞价交易方式减持股份不超过4710万股,减持比例不超过公司股份总数的0.9986%,减持价格根据市场价格确定。不过从该公司一季报来看,云南工投在一季度并未实施减持计划。

    7月还将面临限售股解禁

    今年一季度,虽然券商业绩整体偏低已如市场预期,但红塔证券的业绩更令市场大跌眼镜。今年一季度,红塔证券实现营业收入为-6.73亿元,净利润为-7.18亿元,垫底上市券商。

    对于业绩亏损原因,该公司称,2022年一季度市场波动加剧,公司交易性金融资产公允价值变动损益和投资收益同比减少,同时所得税费用同比减少,公司经营活动面临挑战,业绩承压。

    伴随着股东减持、业绩下滑,红塔证券股价走势也并不理想,直到近期券商股大力反弹后,红塔证券的股价跌幅才有所收窄。今年初至5月中旬,红塔证券股价一度跌幅近35%。然而,仅6月以来反弹就高达近26%,因此年初至今的股价总体为下跌16.61%。

    虽然股价相对有所好转,但是记者注意到,下个月红塔证券还将面临首发原股东限售股份解禁带来的股价波动风险。Wind数据显示,2022年7月5日,红塔证券将有21.58亿股股份解禁,解禁股占总股本比例达45.76%。

    “亏损、减持、解禁……请问,贵公司有利好吗?”面临红塔证券的种种情况,在红塔证券5月19日的业绩说明会上,有投资者不禁提出上述疑问。对此,公司总裁、董事会秘书沈春晖回答道:“公司将立足自身特色和优势,持续推进公司战略转型,以实现公司收入多元化,全面提升公司的综合竞争力及投资者回报。”

    图片来源:红塔证券全景网业绩说明会截图

    封面图片来源:摄图网_400202186

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验