突发!俄罗斯暂停向芬兰供电,原因:芬兰“拖欠电费”!土耳其称未关上芬兰瑞典加入北约的大门

    每日经济新闻 2022-05-15 09:53

    每经编辑 毕陆名

    据央视新闻15日消息,俄罗斯统一电力进出口公司旗下北欧子公司宣布,将从14日起暂停向芬兰出口电力。值得一提的是,当地时间5月14日,芬兰总统尼尼斯托与俄罗斯总统普京进行了通话。

    当地时间5月14日,土耳其总统府发言人卡林表示,“土耳其没有关上芬兰、瑞典加入北约的大门”,但土耳其对国家安全的关切也必须得到考虑。

    俄罗斯暂停向芬兰供电

    据央视新闻15日消息,俄罗斯统一电力进出口公司旗下北欧子公司宣布,由于芬兰“拖欠电费”,将从14日起暂停向芬兰出口电力。

    这家设在芬兰首都赫尔辛基的公司在一份声明中说,自5月6日以来,一直没有收到芬兰缴纳的电费,“这一情况罕见,在我们交易20多年来首次发生。”这家公司没有说明芬兰拖欠电费是否与欧盟制裁俄罗斯有关。

    芬兰电网运营商“Fingrid”分管运营规划的经理蒂莫·考科宁证实,俄方已经按计划从14日凌晨停止供电,“输电量现在是零”。

    人们冒雪在芬兰首都赫尔辛基出行。图片来源:新华社

    按这家运营商的说法,进口自俄罗斯的电量占芬兰所需电量的大约10%,俄方停止供电暂未危及芬兰电力供应,“可以通过增加从瑞典进口量和国内发电量来填补缺口”。

    俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,芬兰寻求申请加入北大西洋公约组织。芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林12日发表联合声明,明确芬兰将申请加入北约。俄罗斯方面同日回应,芬兰加入北约对俄构成直接威胁,考虑实施报复。

    值得一提的是,当地时间5月14日,芬兰总统尼尼斯托与俄罗斯总统普京进行了通话。芬兰总统办公室发布的声明称,尼尼斯托在通话中表示,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动彻底改变了芬兰的安全环境,芬兰将在未来几天内宣布决定申请加入北约。

    据了解,这次通话由芬兰发起。

    图片来源:新华社

    土耳其称未关上芬兰瑞典加入北约的大门

    据央视新闻15日消息,当地时间5月14日,正在德国柏林参加北约外长非正式会议的土耳其外长恰武什奥卢表示,有望成为北约新成员的国家支持库尔德工人党是“不可接受、不能容忍”的,绝大多数土耳其人都反对芬兰和瑞典加入北约。但他同时称,相关问题需要与北约其他成员国以及芬兰、瑞典进行讨论。

    当地时间2022年5月14日,德国柏林,北约各国外长在柏林举行非正式会议,重点就俄乌冲突问题展开磋商。图片来源:视觉中国

    土耳其总统府发言人卡林同一天也表示,“土耳其没有关上芬兰、瑞典加入北约的大门”,但土耳其对国家安全的关切也必须得到考虑。

    当地时间5月13日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其方面不欢迎芬兰和瑞典加入北约。埃尔多安当天对媒体表示,土耳其密切关注有关芬兰和瑞典谋求加入北约的进展,但土方对此并不持积极态度。芬兰和瑞典等国家为被土耳其认定为恐怖组织的库尔德工人党等组织提供庇护场所,甚至允许其进入议会。因此,土方在芬兰和瑞典加入北约问题上不可能持积极态度。

    芬兰政府12日正式宣布支持芬兰申请加入北约。各方预计瑞典将与芬兰采取相同的立场。北约秘书长斯托尔滕贝格表示欢迎芬兰加入北约,并承诺芬兰加入北约的过程将顺利而迅速。俄罗斯外交部则表示,芬兰必须意识到这一举动的责任和后果。俄罗斯将不得不采取技术性军事手段和其他性质的报复措施,以阻止对俄罗斯安全构成的威胁。

    芬兰和瑞典是目前尚未加入北约的两个最大的欧盟国家。芬兰与俄罗斯拥有长达1300公里的边境线。芬兰加入北约组织后,北约武装力量将直接威胁俄罗斯第二大城市圣彼得堡。芬兰和瑞典决定放弃在冷战期间的中立立场,被认为将是欧洲安全领域近几十年来最大的转变之一。

    每日经济新闻综合央视新闻

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验