什么信号?俄美两国防长举行电话会谈,泽连斯基:准备与普京直接会谈!美股道指涨超450点,欧股全线收涨

    每日经济新闻 2022-05-14 00:10

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻,当地时间5月13日,美国国防部长奥斯汀与俄罗斯国防部长绍伊古举行了电话会谈。双方就包括乌克兰问题在内的国际形势交换了意见。

    据新华社援引乌克兰国家通讯社13日报道,乌总统泽连斯基对媒体表示,他准备在没有任何中间人的情况下与普京举行直接会谈。他同时表示,乌克兰不准备为结束战争而在主权问题上做出任何让步。

    图片来源:视觉中国 VCG111326861608

    据克里姆林宫网站最新消息,普京13日应约与德国总理朔尔茨通电话,双方继续讨论了乌克兰局势。普京阐述了俄开展特别军事行动的主要任务,以及为确保平民安全而采取的措施。据德国政府发布的公告,通话持续约75分钟,朔尔茨敦促普京尽快实现停火,改善人道主义状况,推动以外交手段解决冲突。

    俄罗斯国防部发言人科纳申科夫13日表示,俄军使用远程高精度武器摧毁了位于乌克兰波尔塔瓦州克列缅丘格市北郊的一家炼油厂。另据乌克兰国际文传电讯社报道,波尔塔瓦州军政长官卢宁12日在社交媒体发文说,俄军向克列缅丘格市发射了12枚导弹,大部分射向乌克兰最大的炼油厂——克列缅丘格炼油厂,引发大火。目前大火已被扑灭,尚未发现人员伤亡。

    乌克兰马里乌波尔市市长顾问安德留先科13日在社交媒体上说,俄军正试图在炮火的掩护下攻入亚速钢铁厂,乌守军正在顽强抵抗,形势日益严峻。

    图片来源:视觉中国 VCG111334903609

    另据德国媒体当地时间13日报道,七国集团正在考虑向乌克兰提供进一步的经济援助。七国集团的财政部长下周将在德国波恩附近的彼得斯堡举行会议,计划为乌克兰启动300亿欧元的预算支持。

    据悉,总额300亿欧元的援助将以贷款和赠款的方式提供给乌克兰。而且,这一数额的前提是假设俄乌冲突能够在今年年底之前结束。目前尚未确定其中贷款和赠款的具体占比。

    欧盟委员会12日发表声明说,将同结欧盟各成员国政府合作建立“团通道”,帮助乌克兰出口因俄乌冲突而滞留在港口的粮食。这一通道将不仅帮助乌克兰出口粮食,还可用于进口人道主义援助物资、饲料和化肥等乌克兰所需物资。

    市场层面,5月13日,欧股收盘全线上涨,德国DAX指数涨2.1%,法国CAC40指数涨2.52%,英国富时100指数涨2.55%。

    美股三大指数齐涨,截至发稿,道指报32181点,涨1.42%,纳指报11772点,涨3.53%,标普500报4019点,涨2.27%。



    每日经济新闻综合央视新闻、新华社、公开资料

    封面图片来源:视觉中国 VCG111326861608

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验