事关2亿投资者:《股东来了》2022即将开启,多家券商已动身投入!

    每日经济新闻 2022-05-15 09:02

    ◎《股东来了》2022投资者权益知识竞赛,即将于2022年5月15日正式开赛,活动以寓教于乐的方式普及权益知识,引领中小投资者“全面知权、积极行权、依法维权”。

    每经记者 陈晨    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网_300314596

    近年来,我国资本市场快速扩容并步入高质量发展阶段。Wind数据统计显示,截至2021年末,A股总市值约92万亿元,债券余额约130万亿元,分别较2011年末增长了327%和485%。与此同时,证券市场投资者数量也于今年2月突破2亿大关。2月25日晚,中国证券登记结算有限公司发布了截至当天的最新数据,证券市场投资者数量已达20000.87万。

    作为资本市场的重要参与者,中小投资者处于信息弱势地位,抗风险能力和自我保护能力较弱,合法权益容易受到侵害。因此,维护中小投资者合法权益是证券期货监管工作的重中之重。《股东来了》2022投资者权益知识竞赛,即将于2022年5月15日正式开赛,活动以寓教于乐的方式普及权益知识,引领中小投资者“全面知权、积极行权、依法维权”。

    今年《股东来了》首次开设短视频大赛

    《每日经济新闻》记者了解到,本届《股东来了》分设深圳、重庆、山西、贵州四大片区,覆盖全国36个赛区。

    此次《股东来了》2022投资者权益知识竞赛,围绕实行注册制开展宣传和普及工作,包括注册制下特别代表人诉讼等投资者保护创新机制、上市公司信息披露知识等重点内容,对于帮助中小投资者理解以信息披露为核心的注册制、提高阅读使用信息披露文件的能力,具有十分重大的现实意义。

    记者了解到,《股东来了》从2018年起已连续成功举办了四届,投资者从中学习到了丰富的证券期货投资及投资者权益保护相关知识,已成为国内影响力最大、覆盖面最广的投资者权益保护活动。

    值得一提的是,今年《股东来了》增设短视频大赛,旨在通过形式活泼、内容有趣的短视频,普及股东权益知识,培育积极股东文化,在“抖音”平台面向社会广泛征集原创投教短视频作品。《股东来了》2022投资者权益知识竞赛与“你好,注册制”短视频大赛将于5月15日共同启动。

    山西证券以四大方式吸引投资者踊跃参与

    记者了解到,作为山西片区的承办券商,山西证券将通过4种方式推进活动开展,吸引广大投资者踊跃参与。

    一是百人进百校。山西证券通过百人进百校的方式,联合高校年轻金融力量进行赛事推广,同时通过投教形式提高在校大学生对证券市场的正确认识,普及金融知识,帮助高校学生培养和树立理性投资理念。

    二是融媒体直播。山西证券投教基地根据投资者新需求及市场热点,充分与山西电视台融媒体平台合作,打造“投教大讲堂”系列直播活动,通过融媒体矩阵进行传播,进一步扩大活动影响力和投教效果。

    三是与股权交易中心及企业进行深度合作。山西证券与股权交易中心及山西省内2000多家中小企业进行联动,走进各大企业,结合社会力量助力活动推广,推进“股东来了”赛事顺利进行。

    四是结合KOL开展赛事推广。山西证券在赛事推广过程中与财经KOL进行合作,在各大新媒体渠道发布视频、文章等创作,并在抖音发布全民赏金任务扩大活动影响力,同时用更加有趣的形式深化投资者教育。

    多家券商以多种形式参与活动

    5月11日,《股东来了》2022重庆片区活动启动仪式在西南证券总部举行。作为重庆片区的承办券商,西南证券表示,将履行社会责任融入到企业发展的血液之中,不断提高服务投资者的能力和成效。此外,将于5月15日开启的“《股东来了》·城市之路”线上健步走活动与启动仪式同步进行活动预热。

    该活动结合即将到来的“5·15全国投资者保护宣传日”,以重庆片区的九大赛区城市为模拟路线,旨在不断增强九大赛区共同参与《股东来了》2022投资者权益知识竞赛活动的凝聚力。

    国金证券相关人士告诉记者:“公司将在投服中心、四川证监局的统一部署下,参加重庆片区《股东来了》2022投资者权益知识竞赛活动。对于本届《股东来了》活动,公司将积极响应号召,通过线上线下各平台、各渠道,汇聚各方力量形成宣传矩阵,宣传推广本次活动,进一步普及股东权益知识,助力打造资本市场良好生态。”

    另外,安信证券相关人士向记者表示,安信证券在本次活动中,将以党群建设为首,结合“你好,注册制!”主题,引领投教融合的方式开展“3走”特色投教活动。通过红色金融讲堂走进高校,让更多年轻的投资者透过活动了解注册制;以全方面、立体化的形式带领投资者通过走进投教基地大力宣传普及“注册制”;以防范非法集资、防范金融风险走进社区,与广大中小投资者达成共识,建立常态的的宣教机制,守护投资的钱袋子。

    “投资者权益保护是一项长期性的工作。安信证券一直在行动,为推进资本市场稳定、维护金融市场健康发展做出更大贡献。”安信证券上述人士说道。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验