每经数读| 前4月仅碧桂园、万科、保利销售额超千亿

    每日经济新闻 2022-05-12 22:32

    ◎榜单前三甲碧桂园、万科、保利合计销售额4226亿元,与2021年同期碧万恒的7227亿元相比,净减少达3001亿元。

    每经记者 包晶晶    上海报道    每经编辑 陈梦妤    

    2022年,每经联合中指院,以详实客观的房企项目交易数据推出每经·上市房企销售金额月榜、每经·重点城市土地出让金榜单、每经·重点城市土地出让面积榜单。

    千亿军团仅3家

    2022年1-4月,TOP50上市房企累计销售额1.7万亿元,与1-3月累计1.3万亿元相比,已经表现出增长乏力的势头。经记者粗略计算,TOP50房企3月单月销售业绩4793亿元,而4月单月为4006亿元。

    榜单前三甲碧桂园、万科、保利发展分别实现销售额1633.9亿元、1380亿元和1212亿元,保持了强大优势,但合计销售额4226亿元与2021年同期碧万恒的7227亿元相比,净减少达3001亿元。

    前4个月,TOP10销售金额门槛486亿元,TOP50门槛72.4亿元,与1-3月相比提升幅度不大。

    值得一提的是,一季度TOP10房企仅中海和绿城中国交换了排名,其余8家位置稳固。另外40家房企中,7家保持了原有名次,33家房企在争夺中都发生了微幅变化。具体来看,越秀地产上升了8名至第21名,中国奥园上升了6名至第43名。

    土地出让金总额年内最高

    在杭州土拍火热的助力下,4月全国土地出让金TOP20城成交规模达到2437亿元,比3月份上涨70%,成为2022年以来金额最高的月份。

    具体来看,杭州以829亿元稳居榜首,与第二名宁波(275.6亿元)拉开了较大差距。

    从城市等级来看,一线城市仅深圳排名靠前,其余出让金靠前的城市仍以杭州、宁波、成都、南京等新一线及强二线城市为主。

    土地成交面积整体走弱

    从土地成交面积榜来看,4月份榜单中各城市表现均弱于3月份。

    其中成交规划建筑面积第一名的城市为银川,成交面积390.1万平方米,杭州紧随其后。

    4月份,TOP20城市之间土地成交规模差距微小。除德州外,其余19个城市土地成交均超过100万平方米,TOP20城市土地成交规划面积合计3195万平方米,略少于3月份成交规模。

    本月土地成交TOP20中,城市区域分布相对集中,长三角城市占8个,北方及西南均有城市入榜。

    封面图片来源:VCG211309404648

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验