深耕盐湖提锂,蓝晓科技与盛新锂能达成战略合作

    每日经济新闻 2022-05-09 21:19

    每经记者 张静    实习生 彭靓    每经编辑 贺娟娟

    5月8日,蓝晓科技(300487)发布公告,公司与盛新锂能集团股份有限公司(简称盛新锂能,002240)签订《战略合作协议》,共同构建锂资源产业建设发展创新体系。

    《每日经济新闻》记者注意到,蓝晓科技作为吸附分离材料行业龙头企业,历史业绩稳步增长,盈利能力也持续增强。此次与资源充足的盛新锂能签订战略协议, 是基于优势互补进行深度合作。

    优势互补下的战略合作

    5月8日,蓝晓科技公告称,与盛新锂能签订《战略合作协议》,本着平等互利、合作共赢、相互促进、共同发展的原则,充分发挥双方在锂资源产业领域的资源、技术和产业优势,共同构建锂资源产业建设发展创新体系。

    根据公告,盛新锂能具备资源优势,蓝晓科技具备技术优势,双方可以优势互补进行深度合作,包括但不限于优质项目相互推荐、双方共同投资、运营管理等方式。

    记者注意到,蓝晓科技作为吸附分离材料行业龙头企业,历史业绩稳步增长,盈利能力也持续增强。2021年年报显示,蓝晓科技实现营业收入11.95亿元,创下历史新高。其中,基础业务收入10.8亿元,增速46%,公司“基本仓”业务增长强劲。此外,在金属资源、生命科学、水处理与超纯水、节能环保等方面,只要是同提纯和分离相关,都有着蓝晓科技的足迹。

    此次战略合作的另一方盛新锂能,具有多个锂产品生产基地,并在全球范围内布局多个锂资源项目。在盐湖资源方面,盛新锂能收购了阿根廷 SESA公司100%股权,拥有阿根廷SDLA盐湖项目的运营权,并通过参股参与到后者多个盐湖初期勘探项目。

    深耕盐湖提锂

    财报数据显示,2022年Q1蓝晓科技实现归母净利润0.81亿元,同比下滑7.79%。不过,去年同期公司进行了锦泰盐湖一期0.90亿元收入的确认,如果扣除大单影响,其2022年Q1营业收入同比增长超60%,利润也增长明显。

    记者了解到, 2021年,我国氢氧化锂产量同比增长84.8%,碳酸锂产量同比增长33.0%,锂盐总产量折合LCE为38.8万吨,同比增长50.1%,远低于我国2021年锂电池出货量同比110.8 %的增速,供需之间缺口巨大。

    据中国地质调查局信息,我国锂资源81.6%储存在盐湖中,主要分布于青海、西藏和四川,国内的盐湖品位普遍较低,盐湖卤水镁锂比数值在40以上,提锂难度较大。目前,蓝晓科技吸附+膜法工艺在盐湖提锂领域具备极大的收率与效率,几乎做到了盐湖提锂吸附法项目的全覆盖。

    可以说,蓝晓科技的技术优势高度契合了锂矿大业务爆发的时机。截至2021年底公司盐湖提锂领域在手订单15.78亿元,合计锂盐产能5.8万吨,大单的作用已经开始在公司的财报里面逐渐显现。

    进入2022年,蓝晓科技盐湖提锂订单亦不断释放。

    1月3日,蓝晓科技收到金海锂业(青海)关于“金海锂业(青海)10000吨碳酸锂EPC采购项目”签约通知书,该项目将在青海省海西州循环经济实验区大柴旦工业园建设,预计合同金额为4.56亿元。

    1月10日,蓝晓科技与西藏国能矿业发展有限公司签订《西藏结则茶卡盐湖万吨级氢氧化锂委托加工合同》。蓝晓科技可引入产业链相关企业共同参与该项目。

    可以预见,提锂板块有望在蓝晓科技2022年总业绩中继续挑起大梁。

    对于此次战略合作,蓝晓科技公告中表示,将有助于公司吸附法技术在涉锂产业链的产业化和技术深耕,有助于公司吸附法盐湖提锂技术在国内外盐湖资源领域的加速拓展和规模化落地。

    针对上述情况,记者联系采访蓝晓科技董秘办,并邮箱发送采访问题,截至发稿,未收到回复。

    封面图片来源:蓝晓科技官网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验