央行降准释放5300亿长期资金 专家:或从供需两端间接利好楼市

    每日经济新闻 2022-04-16 01:24

    ◎广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,本次央行降准并不是针对楼市,但由于降准是为了纾困疫情影响、促进消费增长、降低消费成本等考虑,事实上也间接有助于稳定楼市。特别是一季度楼市销售、开工、土地出让下滑超出预期,稳定楼市也在预料之中。

    每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

    4月15日晚间,央行宣布全面降准。

    为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。为加大对小微企业和“三农”的支持力度,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,再额外多降0.25个百分点。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.1%。

    央行有关负责人在就下调金融机构存款准备金率答记者问时表示,此次降准共计释放长期资金约5300亿元。此外,此次降准降低金融机构资金成本每年约65亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

    广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向《每日经济新闻》记者表示,本次央行降准并不是针对楼市,但由于降准是为了纾困疫情影响、促进消费增长、降低消费成本等考虑,事实上也间接有助于稳定楼市。特别是一季度楼市销售、开工、土地出让下滑超出预期,稳定楼市也在预料之中。

    来源:中国人民银行网站

    推进经济稳步运行

    “此次央行全面降准的目的在于为实体经济和受疫情影响严重的行业和企业纾困。降准是货币政策落实体现,通过降准进一步向市场释放流动性,加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好地支持实体经济,推进经济稳步运行。”

    58安居客房产研究院分院院长张波向《每日经济新闻》记者表示,目前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,且近期上海等地疫情的反弹也严重影响了城市经济正常运转,受疫情影响严重的行业和中小企业陷入困难境地。央行此次全面降准,目的在于引导和促使金融机构加强对实体经济,尤其是受疫情影响严重的行业和中小企业的金融支持,降低综合融资成本,及时为其纾困。

    亿翰智库研究总监于小雨表示,央行此次降准属于全面降准,而非行业定向降准,释放的长期资金量约5300亿元,这一举措意义重大。

    “一是增加了金融机构的长期信贷资金规模,能够进一步增强信贷支撑金融服务;二是当前多个城市受到疫情的冲击,降准后,可以引导金融机构对受疫情影响严重的行业和中小微企业的支持,对于经济发展和社会稳定起到积极的作用;第三,此次降准能够有效降低金融机构的资金成本,进而可以把降低成本传导到实体产业部门,降低实体产业的融资成本,减少企业的债务压力。”

    或间接利好楼市

    本次央行全面降准,对房地产市场影响几何?

    “本次央行降准并不是针对楼市,但由于降准是为了纾困疫情影响、促进消费增长、降低消费成本等考虑,事实上也间接有助于稳定楼市。特别是一季度楼市销售、开工、土地出让下滑超出预期,稳定楼市也在预料之中。”

    广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,“去年四季度央行强调金融机构对房地产合理资金需求要给予支持,在降准措施之下,房企现金流压力预计将得到明显好转。加之并购贷的同步推行,有利于提振市场信心,积极防范房地产市场风险,推进房地产市场平稳健康发展。”

    李宇嘉表示,一方面降准有利于增加市场资金流动性,在当前满足合理资金需求的要求下,购房者、企业端的合理资金需求有望得到更好的支持,对房地产市场形成一定利好;另一方面,当前宏观政策发力对稳定市场预期亦将产生积极效果。”

    于小雨表示,此次全面降准将有助于受疫情影响严重的行业和企业渡过难关,同时也会有力提振市场信心。“同时,在“房住不炒”总基调下,全面降准也会间接利好房地产市场。”

    “从供应端来说,房地产行业也深受疫情影响,全面降准后金融机构有望加强对房地产企业的融资支持;从需求端来说,居民信贷额度更加充裕,信贷成本继续下降,叠加城市不断出台的需求端宽松政策,有望促进合理住房需求有序释放。”于小雨认为,高收入群体的敏感度更高,市场将沿着高端改善、刚改、刚需的路线传导。

    李宇嘉表示,央行全面降准释放无成本资金,进一步提升银行降低LPR加点水平。今年3月份,主要城市首套、二套房利率连续6个月下行。由于利差收窄,银行进一步降低加点的积极性下降。进一步释放无成本资金,有利于激励银行进一步降低按揭利率。目前,首套房为LPR+70个基点,从促进合理需求的角度看,结合高房价和居民预期转弱的现实,还有下降的空间。

    不过,张波表示,也不能高估降准对房地产市场影响。当下,房地产市场主要问题是市场信心不足和预期下降,主要原因是疫情影响下经济下行,居民收入和购买力都有所削弱,对于部分中产阶层而言,他们对未来信心不足,这方面不是降准能解决的。

    同策研究院研究总监宋红卫表示,央行全面降准首先对于稳定房地产行业预期将起到积极的作用。目前行业不仅处于下行趋势,受疫情影响,很多购房者对于工作的稳定性以及收入的预期都有焦虑,在这种情况下,即使合理的购房需求也难以释放。通过此次降准,在流动性支持以及低成本融资的支撑下,能够增加行业、企业抗风险的能力,提高购房者对于经济、房地产行业以及购房的预期。

    “降准后,金融机构可贷额度增加,在一定程度上对房企的开发贷以及购房者的按揭贷都有一定程度的利好。再者,此次降准对于降低房企风险、增加对于出险房企的救助也有一定帮助,这对于缓解房企现金流紧张以及困境资产的解决都是利好。”宋红卫续称。

    克而瑞分析认为,此番央行降准,房地产行业同样将有所受益。预计市场底或将在二季度到来,成交有望企稳回升。但由于城市基本面、楼市供求、市场需求及购买力等多方面因素,各城市楼市或将加剧分化。

    (每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle)

    封面图片来源:摄图网-500471043

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验